КАПСИКАМ — инструкция по применению цена отзывы и аналоги

Фармакологические свойства

Комбинированный препарат Капсикам — раздражающее, отвлекающее, противовоспалительное средство. Капсикам оказывает местнораздражающее, обезболивающее  действие. Капсикам содержит вещества, которые оказывают сосудорасширяющее действие на чувствительные нервные окончания, вследствие чего мазь проявляет местнораздражающий и обезболивающий эффект.

Локальное раздражение кожи вызывает гиперемию, служит причиной изменений кровоснабжения и избирательного улучшения трофики внутренних органов, которые иннервируются со стороны этих же сегментов спинного мозга. Дополнительное раздражение в соответствующем сегменте спинного мозга вызывает дополнительную активацию антиноцицептивной системы, которая препятствует проведению болевых импульсов в коре головного мозга и улучшает переносимость боли.

Фармакокинетика. Капсикам быстро всасывается и через несколько минут возникают жжение, заметная гиперемия кожи, ощущение теплоты, уменьшаются мышечное напряжение и болевые ощущения. Температура кожи повышается на 1–2 °С течение 2–3 ч. Обезболивающее действие наступает через 30–40 мин и продолжается до 3–6 ч. Повышение температуры и улучшение кровообращения оказывают благоприятное действие при ревматических состояниях, ушибах, растяжениях мышц и других спортивных травмах. При повторном применении Капсикам сохраняет действие на протяжении 10–14 дней.

Описание и состав

Производство данного лекарственного средства налажено на одном из заводов в Эстонии. Здесь создают два варианты выпуска препарата – алюминиевые тубы по 30 и по 50 мг.

В составе мази есть сразу несколько активных компонентов:

  • Диметилсульфоксид;
  • Ванилилнонамид;
  • Рацемическая камфора;
  • Терпентинное масло;
  • Бензилникотинат.

Последний из них представляет собой бензиловый эфир никотиновой кислоты. Он активизирует кровообращение и заставляет кровь приливать к коже. На этом фоне ускоряется выработка тепла. На коже он вызывает гиперемию.

Диметилсульфоксид обеспечивает препарату сразу несколько воздействий:

  1. Антисептическое;
  2. Анестезирующее;
  3. Противовоспалительное;
  4. Противомикробное.

Он быстро впитывается в кожу и ускоряет проникновение остальных веществ.

КАПСИКАМ - инструкция по применению цена отзывы и аналоги

Ванилилнонамид работает для снятия боли, снимает проявления ревматизма и оказывает местнораздражающее действие. Камфора имеет схожее действие. Но при этом она еще обеззараживает и снимает воспалительные проявления.

В числе дополнительных компонентов, которые, собственно, позволяют сделать мазь мазью, цетостеариловый спирт, полисорбат 80, эмульсификатор типа А, бронопол и цетилстеарилсульфат натрия.

Врачи отмечают, что основной задачей мази Капсикам разогрев пораженной области и ее последующее обезболивание. Такой эффект достигается за счет того, что компоненты мази понижают трофику внутренних органов и запускают необходимые процессы в спинном мозге. За счет этого человек легче переносит болезненные ощущения.

Средство впитывается в кожу довольно быстро – достаточно всего пары минут. Затем появляется ощущение жжения и тепла. И в этот момент начинает утихать боль и проходит мышечное напряжение. Согласно данным разных экспериментов, температура тела в области нанесения средства увеличивается на пару градусов. И это состояние может сохраняться до 3 часов.

Уже через полчаса боль начинает проходить, а эффект сохраняется 6 часов. Несомненным плюсом является тот факт, что мазь не попадает в системный кровоток, и это причина того, что побочных эффектов минимум.

КАПСИКАМ - инструкция по применению цена отзывы и аналоги

Терапевтические свойства препарата Капсикам мазь обусловлены эффектами веществ, входящих в комбинированный состав. В 1 г мази содержатся следующие дозировка активных элементов:

  • скипидар живичный – 30 мг;
  • бензилникотинат – 20 мг;
  • рацемическая камфора – 30 мг;
  • нонивамид – 2 мг;
  • диметилсульфоксид – 50 мг.

Дополнительные компоненты состава:

  • бронопол;
  • эмульгатор типа A;
  • этиловый спирт;
  • полисорбат 80;
  • натрия цетилстеарилсульфат;
  • вода очищенная.

Способ применения

Препарат Капсикам применяют при мышечной или суставной боли на болезненный участок с помощью аппликатора наносят 1–3 г мази 2–3 раза в сутки в зависимости от интенсивности боли и накладывают повязку для повышения теплового эффекта. На курс лечения расходуется примерно 50–100 г мази. После каждой процедуры следует вымыть руки чуть теплой водой с мылом.

Фармакологическая группа

Препарат Капсикам относится к группе комбинированных медикаментов местнораздражающего действия. Вещества, входящие в состав мази оказывают обезболивающее, противовоспалительное, согревающее и сосудорасширяющее воздействие. После нанесения на кожу Капсикам достаточно быстро всасывается и начинает действовать уже спустя несколько минут.

Средство вызывает легкое жжение и ощущение теплоты, после чего наблюдается снижение болевого синдрома и снятие мышечного напряжения. В течение нескольких часов повышается температура кожных покровов. Полное обезболивание проблемных участков наступает спустя 30–50 минут после нанесения и длится в среднем от 2 до 6 часов. По причине локального раздражающего эффекта происходит прилив крови непосредственно к тем участкам тела, где находится ушиб, что дает возможность использовать Капсикам в широком спектре ситуаций повседневной и профессиональной деятельности. Также средство проявляет высокую степень терапевтической активности при лечении различных ревматических состояний.

По причине того, что средство не всасывается в системный кровоток и используется исключительно наружно, информации о фармакокинетических особенностях не существует.

Комбинации с другими лекарственными препаратами

Мазь не советуют применять с разного рода спиртовыми растирками. Ведь такая мера может привести к чрезмерной пересушенности кожи. Кроме того, из-за этого могут развиваться аллергии.

КАПСИКАМ - инструкция по применению цена отзывы и аналоги

Взаимодействие не описано.

Мазь Капсикам не рекомендуется использовать одновременно со спиртовыми растирками, так как это может привести к чрезмерной сухости кожи и риску развития аллергических реакций. Других данных о лекарственном взаимодействии не предоставлено.

Если назначено несколько видов мазей, то их следует наносить по отдельности, не смешивая друг с другом и выдерживая определенный интервал во времени.

На сегодняшний день данных о взаимодействии мази Капсикам с другими лекарственными медикаментами не существует.

Применения и дозы

Мазь Капсикам следует применять исключительно наружно. Перед применением следует посоветоваться с лечащим врачом на предмет целесообразности и безопасности использование препарата.

для взрослых

Взрослым пациентам при миалгиях и/или артралгиях рекомендуется наносить несколько граммов Капсикама (1–2 см) на пораженный участок с последующим втиранием легкими массирующими движениями. Процедуру следует проводить не более 3 раз в сутки. Длительность терапии в среднем занимает 10 дней.

В случае применения мази Капсикам в качестве разогревающего средства спортсменами, препарат следует наносить непосредственно на целевые мышцы. После окончания физических упражнений мазь следует смыть с тела теплой водой. Также после каждой процедуры нанесения необходимо тщательной вымывать руки.

для детей

Детям младше 18 лет противопоказан прием препарата Капсикам как в целях профилактики мышечных и суставных патологий, так и в качестве средства согревания организма перед физической деятельностью.

Беременным женщинам и пациентам, кормящим грудным молоком, настоятельно не рекомендуется использовать мазь Капсикам. При желании в период лактации разрешается использовать средство исключительно при условии полной отмены грудного вскармливания.

Передозировка

При нанесении большого количества мази Капсикам могут возникать гиперемия кожи, преходящий зуд и ощущение жжения.

В случае нанесения на кожные покровы чрезмерно большого количества Капсикама могут проявиться следующие симптомы:

  • покраснение кожи;
  • чувство жжения;
  • незначительный зуд.

При попадании мази на слизистые оболочки, глаза или открытые раны, а также в случае проглатывания мази детьми, следует немедленно обратиться в медицинское учреждение. Упаковку средства следует взять с собой для того, чтобы врач мог назначить терапию интоксикации с высокой точностью.

Особые указания

Мазь Капсикам используется

Следует избегать попадания препарата на открытые раны и слизистые оболочки. Перед применением следует протестировать препарат на небольшом участке кожи для определения чувствительности к действующим компонентам.

При нанесении мази Капсикам необходимо избегать попадания препарат на слизистые оболочки, отрытые раны и глаза. Перед применением средства следует нанести небольшое количество мази на кожу для исследования реакции организма и выявления противопоказаний к использованию.

В случае пропуска очередного приема средства следует немедленно нанести мазь на кожу. Запрещается применять двойные дозы Капсикама в целях наверстывания пропущенного приема.

После процедуры нанесения следует тщательно вымывать руки чистой водой с мылом. Также необходимо смывать мазь с кожных покровов после проведения спортивной тренировки.

В случае недостаточного или чрезмерного эффекта средства следует обратиться к специалисту для корректировки терапевтических дозировок.

Мазь Капсикам не оказывает прямого влияния на способность работать с высокоточными и опасными механизмами, управлять транспортными средствами или заниматься деятельностью, которая требует повышенного внимания и скорости реакции.

Несмотря на отсутствие прямых фактов, указывающих на опасность применения мази Капсикам у беременных и кормящих женщин, по причине недостаточности проведения клинических исследований, средство не рекомендуется к использованию данной группой пациентов. Это же касается и применения препарата детьми младше 18 лет.

Аналоги лекарства Капсикам

У мази Капсикам есть целый ряд аналогов. В их числе:

  1. Финалгон;
  2. Муравьиный спирт;
  3. Настойка на основе красного перца в стручках;
  4. Масло из камфоры;
  5. Масло из скипидара;
  6. Бутадион;
  7. Нанопласт.

Но, несмотря на такое изобилие и их свободный доступ в аптеках, не стоит применять их самостоятельно и заменять ими терапию, предложенную врачом. Чтобы принимать каждый из них, надо предварительно консультироваться со специалистом.

Отзывы о препарате

К средствам от болей в суставе относят аналоги:

  1. МИГ 400.
  2. Брал.
  3. Найз.
  4. Ибуклин.
  5. Апизартрон.
  6. Кеторол.
  7. Целебрекс.
  8. Пливалгин.
  9. Хотемин.
  10. Випросал В.
  11. Диклофенак.
  12. Дикловит.
  13. Диклофенакол.
  14. Брустан.
  15. Пенталгин.
  16. Актасулид.
  17. Афлубин.
  18. Спазмалгон.
  19. Мигренол.
  20. Аэртал.
  21. Парацетамол.
  22. Проходол.
  23. Хайрумат.
  24. Экседрин.
  25. Диклориум.
  26. Раптен рапид.
  27. Финалгон.
  28. Нифлурил.
  29. Немулекс.
  30. Терафлекс Адванс.
  31. Долгит.
  32. Ибуфен.
  33. Кеторолак.
  34. Аркоксиа.
  35. Меновазин.
  36. Фламакс.
  37. Кетанов.
  38. Ацилпирин.
  39. МИГ 200.
  40. Гумизоль.
  41. Тетралгин.
  42. Аспирин.
  43. Спазган.
  44. Димексид.
  45. Вольтарен.
  46. Ацифеин.
  47. Беталгон.
  48. Новиган.

От болей в суставах назначают аналоги:

  1. Ацифеин.
  2. Актасулид.
  3. Долгит.
  4. Немулекс.
  5. Диклофенакол.
  6. Брал.
  7. Аэртал.
  8. Кеторолак.
  9. Кетанов.
  10. Аспирин.
  11. Финалгон.
  12. Ацилпирин.
  13. Хотемин.
  14. Пливалгин.
  15. Терафлекс Адванс.
  16. Хайрумат.
  17. Спазган.
  18. Ибуфен.
  19. Меновазин.
  20. Випросал В.
  21. Кеторол.
  22. Целебрекс.
  23. МИГ 200.
  24. Брустан.
  25. Раптен рапид.
  26. Аркоксиа.
  27. Димексид.
  28. Новиган.
  29. Апизартрон.
  30. Беталгон.
  31. Дикловит.
  32. Проходол.
  33. МИГ 400.
  34. Парацетамол.
  35. Спазмалгон.
  36. Вольтарен.
  37. Ибуклин.
  38. Тетралгин.
  39. Диклориум.
  40. Фламакс.
  41. Экседрин.
  42. Гумизоль.
  43. Пенталгин.
  44. Афлубин.
  45. Найз.
  46. Нифлурил.
  47. Мигренол.
  48. Диклофенак.

В продаже имеются следующие аналоги мази Капсикам:

  1. Апизартрон — это немецкий комбинированный препарат, который в качестве действующих компонентов содержит пчелиный яд, метилсалицилат,  аллилизотиоцианат.  Мазь оказывается разогревающее и обезболивающее действие. Его можно применять при суставных и мышечных болях у пациентов старше 12 лет.
  2. Випросал В является заменителем Капсикама по терапевтической группе. Это комбинированное лекарственное средство на основе яда гадюки. Выпускается он в виде мази, которую можно применять у пациентов старше 12 лет при миозите, невралгии и при суставной боли.
  3. Долобене гель — комбинированный препарат, который купирует воспаление, оказывает обезболивающее и противоотечное действие. Препарат разрешен к применению у детей старше 5 лет при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.
  4. Меновазин — комбинированный медикамент, выпускаемый в виде раствора для наружного применения. Его можно применять у пациентов старше 18 лет при зудящих дерматозах, невралгии, мышечной и суставной боли. Лекарство с осторожностью можно применять беременным и кормящим пациенткам.

Условия отпуска и цена

Средняя стоимость Капсикам (мазь, 30 г) в Москве составляет 305 рублей. Отпускается без рецепта.

Хранить Капсикам инструкция по применению рекомендует в недоступном для детей месте при температуре не выше 25° С. Не замораживать. Срок годности – 2 года.

Средняя цена «Капсикам», мазь 30 мг (Москва), составляет 295 рублей. Купить в Минске лекарство можно за 6 – 11 бел. рублей. Цена в Киеве – 96 гривен, в Казахстане – 1370 тенге. Реализуют без рецепта.

Стоимость мази Капсикам составляет в среднем 306 рублей. Цены колеблются от 191 до 447 рублей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector