Какой врач лечит подагру и особенности проведения терапии

Описание болезни

Подагра – это заболевание, характеризующееся признаками артрита на фоне повышения в организме количества мочевой кислоты и ее солей (гиперурикемии). Далеко не во всех случаях повышение уровня мочевой кислоты в крови приводит к развитию подагры, но с возрастом риск формирования заболевания значительно увеличивается. На сегодняшний день заболеваемость подагрой составляет 3 случая на 1000 человек.

Подагра может поражать любые суставы: пальцев, кистей, локтей, коленей, но чаще всего от подагры страдают суставы пальцев ступни, особенно большого пальца, что связано с большей склонностью к дегенеративно-дистрофическим изменениям их хрящевой ткани.

Подагра была описана уже в V веке до н.э. Гиппократом, но это было только описание симптомов. В конце XIX века ученые выявили повышение в крови, а затем и во внутрисуставной жидкости у больных подагрой содержания солей мочевой кислоты. Детальное изучение патогенеза подагры и разработка медикаментозного лечения относятся уже к середине ХХ века.

Любопытны различные теории, связывающие вероятность развития подагры с различными особенностями образа жизни и с личностными качествами. Например, еще в Средние века подагру называли «болезнью изобилия», так как болели ее исключительно состоятельные люди. Позднее это нашло объяснение связью развития подагры с поступлением в организм большого количества белка и участием в ее патогенезе алкоголя.

Патогенез подагры

Гиперурикемия может быть связана с самыми разными причинами, от интенсивных физических нагрузок и погрешностей в диете до тяжелых заболеваний почек или онкологии. Симптомокомплекс, характерный для подагры, формируется не всегда. Этот диагноз выставляется при появлении признаков воспаления сустава (артрита), которое является результатом отложения в тканях сустава солей мочевой кислоты (уратов).

Кристаллы мочевой кислоты оказывают раздражающее действие на ткани, результатом чего становится их хроническое асептическое воспаление и разрастание с образованием подагрических «шишек» или тофусов. Тофусы могут располагаться и во внутренних органах (например, клапанах сердца). Сами тофусы безболезненны, боли связаны с воспалением в околосуставных сумках (бурсит) или сухожилиях (тендовагинит). Воспалительный процесс становится причиной выраженных болей и ограничения подвижности сустава.

О таком заболевании, как подагра, человечество знает уже очень давно. У этой болезни имеется множество различных неприятных проявлений и вероятных осложнений. Подагра на ногах влияет на опорно-двигательную систему организма и изменяет суставы на стопах, формируя некую косточку. Такая косточка может сильно болеть и причинять неудобства при ношении обуви.

Со временем нога у человека, страдающего подагрой, может расширяться, так как измененному суставу требуется большая площадь. Наличие патологической косточки приносит человеку не только дискомфорт по причине невозможности носить любимую обувь, но и сильные боли.

Разрастание этой косточки является не просто смещением суставов. Подобный процесс начинается по причине воспаления сустава и отложения солей. Иногда могут откладываться мочевые кристаллы. Данные отложения еще больше усиливают воспалительные процессы, в результате которых сустав может начать разрушаться изнутри. Какой врач лечит подагру, интересует многих.

Причины возникновения подагры

Развитие заболевания напрямую связано с увеличением количества мочевой кислоты в крови, образующейся при разрушении пуриновых соединений как продуктов белкового обмена. Следовательно, злоупотребление белковой пищей (красное мясо, печень, почки, жирная рыба, морепродукты) провоцирует заболевание. Не зря подагра считалась с древних времен заболеванием богатых людей, которые имели достаточно денег для того, чтобы употреблять много мяса.

Помимо пищевого фактора развитию подагры способствуют другие состояния, при которых наблюдается нарушение всех видов обмена веществ:

  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • алкоголизм;
  • гиподинамия;
  • применение лекарств (аспирин, никотиновая кислота).

Важна наследственная предрасположенность, так как мы наследуем от родителей особенности обмена веществ, которые приводят к реализации заболевания на фоне семейных традиций.

К факторам риска формирования подагры можно отнести все состояния, повышающие уровень мочевой кислоты в крови. Это может быть увеличение ее поступления, например, при употреблении в пищу большого количества белка, особенно красного мяса. Мочевая кислота может быть эндогенной, то есть образовываться из тканей собственного организма, например, при проведении противоопухолевой терапии, аутоиммунных процессах. Если патологический процесс развивается в результате какого-либо заболевания или его терапии, говорят о вторичной подагре.

Гиперурикемия может стать следствием нарушения нормального выведения уратов при заболеваниях почек, осложнившихся почечной недостаточностью. Существуют ситуации, когда повышение выработки мочевой кислоты сопровождается нарушением ее выведения – при шоковых состояниях, употреблении алкоголя. По этой причине совмещать подагру и алкоголь не рекомендуется.

Доказана и наследственная предрасположенность к подагре, заключающаяся в особенностях обмена пуринов. Генетически обусловленную подагру называют идиопатической. Встречается она довольно редко, составляя примерно 10% всех случаев первичной подагры (остальные 90% связаны с нарушением выведения мочевой кислоты).

Источником мочевой кислоты в организме человека являются пуриновые основания (аденин и гуанин), которые входят в состав нуклеиновых кислот, и пуриновые нуклеозиды (структурный компонент АТФ). Нуклеиновые кислоты поступают в организм с пищей или синтезируются эндогенно (преимущественно). В метаболизме пуриновых оснований участвует несколько ферментов, дефекты в строении двух из них доказанно приводят усилению синтеза мочевой кислоты: дефицит гипоксантин-гуанинфосфорибозил-трансферазы (ГКГФТ) и повышенная активность 5-фосфорибозил-1-синтетазы.

Приступу подагры обычно предшествует воздействие провоцирующих факторов:

  • прием алкоголя (механизм предположительно связан с увеличением образования уратов из-за интенсивного распада АТФ при поступлении в организм алкоголя, а также с повышением содержания молочной кислоты, которая нарушает выведение уратов почками);
  • изменения в питании, при этом приступ подагры могут спровоцировать как переедание (особенно жирного мяса или рыбы), так и голодание;
  • травма или перегрузка сустава (например, при длительной ходьбе);
  • прием некоторых лекарственных препаратов, особенно мочегонных.

Признаки подагры

Отложение кристаллов мочевой кислоты не сразу приводит к появлению болевых ощущений. На начальной бессимптомной стадии заболевание диагностируется чрезвычайно редко, хотя почти у половины больных до появления болей в суставах отмечаются приступы почечной колики – мочекаменная болезнь формируется раньше подагры.

Чаще всего диагноз подагры выставляется после первого приступа артрита. Пораженный сустав отекает, кожа над ним становится гиперемированной и горячей, появляются сильные боли, которые ограничивают подвижность в суставе. Симптомы подагры зависят от локализации поражения. Чаще всего встречается изолированный моноартрит плюснефалангового сустава (до 65% случаев), значительно реже поражаются другие суставы ног (подагра в коленном, голеностопном суставе, других суставах стопы). Подагра на руках встречается исключительно редко, что связано с особенностями строения хрящевой ткани.

Классификация подагры

  • Острый приступ подагры. Резкие боли в пораженном суставе сопровождаются изменением кожи над ним и ухудшением общего самочувствия. Как правило, поражается один сустав, полиартрит встречается редко и преимущественно у женщин. Лихорадка может быть фебрильной, с выраженной интоксикацией. Движение в суставе невозможно из-за сильной боли. Острый приступ чаще всего начинается ночью после воздействия провоцирующих факторов. Первый приступ возникает внезапно, последующим могут предшествовать ощущения покалывания. Без лечения приступы подагры становятся все чаще, могут воспаляться все новые суставы.
  • Подострое течение.В течение длительного времени больного могут беспокоить несильные болевые ощущения в области пораженного сустава, периодически появляются отечность и другие признаки воспаления.
  • Межприступный период. Между приступами заболевание никак не проявляется, и пациент чувствует себя абсолютно здоровым, поэтому врачи говорят о характерном для подагры интермиттирующем течении. Ремиссия может продолжаться несколько лет, но обычно приступы повторяются 1-2 раза в год.

Атипичные формы подагры

Какой врач лечит подагру и особенности проведения терапии

Особенно трудна диагностика атипичных форм подагры, их несколько:

  • ревматоидноподобная;
  • псевдофлегмонозная;
  • полиартритическая (мигрирующая);
  • астеническая;
  • периартритическая форма, то есть, когда воспаление локализуется в сухожилиях и околосуставных сумках (бурсит и тендинит) без вовлечения суставов. Эта форма чаще всего локализуется в области пяточного сухожилия.

Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.

Особенности питания как провоцирующий фактор

На развитие подобного патологического процесса прежде всего влияют особенности ежедневного питания людей. Продукты, которые не следует употреблять в рамках предупреждения появления с возрастом подагры, следующие:

  • Всевозможные алкогольные напитки.
  • Чрезмерно жирные и белковые.
  • Содержащие какао или шоколад.
  • Кофе.

На развитие подагры помимо всего прочего влияет и наличие других болезней, вне зависимости от природы их происхождения. Подагра считается частым спутником людей, которые ведут малоподвижный образ жизни.

Какой врач лечит подагру на ногах, рассмотрим ниже. А пока узнаем, как проявляется эта болезнь.

Как распознать патологию?

Прежде чем выяснять, какой врач занимается подагрой, следует оценить наличие симптомов данного заболевания. Основными из них считаются:

  • появление специфических наростов на суставах (чаще всего в области большого пальца стопы, но могут поражаться любые пальцы);
  • болезненность в пораженном участке, а также местные признаки воспалительного процесса;
  • проблемы с активными и пассивными движениями в суставе.

Данные общие и неспецифические признаки врач, который лечит подагру, должен дифференцировать с множеством других патологий суставов. Основное отличие в клинической картине заболевания – наличие болезненного приступа.

В обострении болезни возникает подагрический приступ, который характеризуется острой болезненностью в суставе (в основном большого пальца стопы, так как он поражается в первую очередь), а также покраснением и отечностью местного характера.

Симптоматика подагры

Проявляться подагрический артрит может следующими симптомами:

  • боли в области сустава при движении;
  • ограничение подвижности;
  • отечность, гиперемия кожи локально.

При длительном течении заболевания в местах отложения уратов возникают округлые образования «тофусы», сам сустав деформируется.

Для начала необходимо посетить участкового врача, пройти предварительное обследование. Обязательно определение уровня мочевой кислоты в крови (норма — 6,8 миллиграмм на декалитр). Если зафиксировано увеличение показателя на фоне нормальной функции почек, терапевт выдаст направление к ревматологу.

При сильной деформации сустава, ухудшающей качество жизни, понадобится помощь хирурга для проведения протезирования.

ovrachah.ru

Повышенный уровень мочевой кислоты в крови человека приводит к оседанию уратов в суставных тканях. Для этого патологического процесса характерны такие симптомы:

  • резкая боль в области пораженного сустава;
  • отечность верхних или нижних конечностей, в зависимости от локализации воспалительного процесса;
  • изменение цвета кожных покровов в месте воспаления.

На ранних стадиях развития подагры пациент может и не подозревать о появлении заболевания. Поэтому чаще всего больной обращается к участковому терапевту. Этот специалист во время приема проводит детальный опрос пациента на предмет жалоб и генетической предрасположенности к определенным заболеваниям, после чего делает осмотр с прощупыванием пораженного участка. Квалифицированный терапевт может поставить предварительный диагноз. Для его уточнения он направляет пациента к ревматологу.

Специалисты выделяют ряд симптомов, по которым безошибочно можно определить подагрический артрит. К ним относятся следующие:

  1. Возникновение тофусов – наростов на суставах ног.
  2. Воспалительный процесс в суставах.
  3. Ноющие болевые ощущения в ногах, особенно в пальцах.
  4. Снижение подвижности того сустава, который поражен данным заболеванием.

Наряду с перечисленными симптомами у больного могут периодически случаться приступы, представляющие собой внезапную острую боль в суставе. Также он изменяется внешне – распухает, а кожные покровы краснеют. Это происходит чаще всего с суставом большого пальца ноги. В случае острой формы данного заболевания можно констатировать еще и повышенную общую температуру тела.

Случается так, что единичные подагрические приступы прекращаются без какого-то лечения. Но это не свидетельствует о прекращении воспалительного процесса в самом суставе. Поэтому через некоторое время (например, через полгода или даже год) следует ждать повторного приступа. Чтобы этого не повторилось, специалисты рекомендуют своевременно обращаться к квалифицированному врачу, который и занимается лечением данного заболевания.

Особенности и значение диагностики

Диагностика подагры включает в себя клинические и лабораторные критерии. Клиническим критерием является выявление тофусов, а лабораторным – увеличение содержания мочевой кислоты в крови. Важно, что пороговые значения этого показателя для постановки диагноза подагры у мужчин и женщин разные (

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector