Импинджмент синдром плечевого сустава: симптомы и лечение

Импинджмент синдром плечевого сустава — характеристика

Импинджмент-синдром плечевого сустава — это боль. Иногда — терпимая, реже — сильная и изматывающая, но почти всегда — внезапная и неумолимая. Такую патологию довольно сложно назвать редкой, но, тем не менее, большинству отечественных врачей она практически неизвестна. И дело здесь не столько в нежелании многих медиков тратить время на изучение чего-то нового, сколько в некоторой закостенелости мышления, свойственной многим эскулапам.

Если не обратиться вовремя за специализированной помощью, то последствия могут быть весьма серьезные. Именно поэтому следует знать, что приводит к подобному заболеванию и как оно проявляется, только тогда диагностика и лечение пройдут успешно.

Формально импинджмент-синдром известен в медицине более 100 лет (первые сообщения о нем относятся к 1872 году), но в те времена он назывался «плече-лопаточный периартрит». Однако из-за несовершенства и неточности инструментальных методов диагностики XIX века четкое объяснение механизмов возникновения боли тогда найдено не было.

Век спустя (1972 год) патология получила свое современное название (в русскоязычной литературе можно встретить варианты вида «импиджмент-синдром» или даже «импичмент-синдром»), но большинство практикующих врачей до сих пор используют старое название.

Причины и механизм развития

Нормальный объем и амплитуда движений обеспечиваются благодаря правильной форме суставных поверхностей. Если на одной из них формируется костный нарост – это будет изменять моторную функцию сустава, что выявляется, как правило, в крайних положениях конечности. Наиболее частыми причинами такого состояния могут быть:

  1. Аномалии и особенности строения костей.
  2. Травмы конечностей.
  3. Неправильно сросшиеся переломы.
  4. Повышенная нагрузка на суставы.
  5. Воспалительный процесс (артриты).
  6. Образование остеофитов при артрозе.

Важно не допустить развития заболевания, обратив внимание на факторы риска, так как лечить его будет гораздо сложнее.

Патогенез

Плечевой сустав — одно из самых сложных механических устройств, созданных природой. Он состоит из множества элементов, точно подогнанных один под другой. К сожалению, со временем идеальное взаимодействие между ними нарушается, и система начинает давать сбои, которые мы воспринимаем посредством болевых приступов. Одно из самых вероятных «проблемных» мест — субакромиальное пространство.

Это узкая (не более 7 мм) щель, образованная сверху акромиальным отростком, а снизу — головкой плечевой кости. С возрастом из-за накопления солей, уменьшения количества смазки и общего снижения подвижности суставов субакромиальное пространство уменьшается, происходит сильное трение и возникает отчетливый болевой приступ, который и получил название импинджмент-синдром.

Единственный момент, который нуждается в дополнительном уточнении, касается возрастных рамок патологии.

Такой процесс с названием импиджмент-синдром происходит у большого количества людей вследствие сдавливания сухожилий и суставной сумки между головкой плечевой кости и акромионом при поднятии руки в вертикальном положении.

Импиджмент-синдром, который имеет клинический характер с появлением болезненного синдрома, свойственен людям, профессиональная деятельность которых связана напрямую с длительными позами статического плана.

Классификация

Практикующие врачи выделяют две формы болевого синдрома в области плеча. Разделение основано на причинах, вызвавших негативную симптоматику.

Виды импиджмент-синдрома:

  • первичный. Причина проблемы – механическое раздражение области надкостной мышцы вследствие повреждений тканей, разрастания остеофитов, травм сухожилия, врождённых деформаций акромиального отростка;
  • вторичный. Сужение акромиального пространства возникает при травмах плечевой зоны, слабости сухожилий, разрыве связок в зоне ключично-плечевого сустава. Болевой синдром часто развивается на фоне хронического бурсита.

Последствия и осложнения

Последствиями импиджмента считается серьезная ограниченность движения, необходимость проведения операции.

На фоне данного синдрома могут развиваться всевозможные патологии суставов и тканей костного типа. Также могут быть различные защемления нервов, что проявится существенной болью, онемением, отеками. При несвоевременном и неграмотном лечении можно потерять двигательную функцию верхних конечностей (частично или же полностью).

Импинджмент-синдром плечевого сустава - симптомы и лечение

В первые дни после операции проводится симптоматическая терапия, холод местно, наблюдение оперировавшего врача, перевязки. Параллельно с этим начинается восстановительное лечение.

  • 1-3 неделя (Задачи: поддержание тонуса мышц, стимулирование кровообращения в области плечевого сустава).
  • Изотоническое напряжение мышц плечевого пояса, без движения руки, удержание напряжения в течение нескольких секунд, с последующим расслаблением.
  • Движения пальцев кисти и движения в лучезапястном суставе.
  • Сгибательно-разгибательные движения в локтевом суставе, не вызывающие болей.
  • Динамические упражнения, поднятие надплечий, вращение, сведение лопаток.
  • 4-6 неделя (Задачи: восстановление пассивных и начало активны движений в плечевом суставе, восстановление тонуса мышц плечевого пояса).
  • Качательные движения в плечевом суставе. Упражнение выполняется, наклонив туловище вперед и свесив руку. Рука расслаблена, качательные движения в различных плоскостях, в безболезненном диапазоне.
  • Движения в плечевом суставе, при помощи здоровой руки. Движения начинаются с безболезненного объема, постепенно увеличивая амплитуду движений. Усилие от здоровой руки к оперированному плечевому суставу передается при помощи гимнастической палки, или трости. Двумя руками берется гимнастическая палка, и за счет усилий здоровой руки, производятся движения в оперированном плечевом суставе.
  • Помогать движениям оперированной руки можно при помощи веревки переброшенной через блок.
  • Использование тренажеров типа «штурвал» и «лыжные палки».
  • Поднимание руки кпереди, «взбираясь» пальцами кисти по стене.
  • Руки согнуты в локтевых суставах, кисти приведены к плечевым суставам. Выполняются круговые движения в безболезненном диапазоне.
  • Постепенное увеличение объема движений, используя «скольжение» конечности по горизонтальной поверхности.
  • Упражнения «умывание», «причесывание».
  • Упражнения для укрепления мышц стабилизаторов лопатки.

Если сустав отекает, усиливается боль в суставе после упражнений, сустав не восстанавливается к утру — нагрузку необходимо уменьшить и проконсультироваться с врачом.Оптимально проводить восстановительное лечение с участием врача лечебной физкультуры.

Полезно использование аппаратов для пассивной разработки движений в плечевом суставе.

  • 8-12 неделя (Задачи: начало силовых тренировок, тренировка мышц стабилизаторов плечевого сустава, кинезотерапия, восстановление объема движений в суставе во всех плоскостях. Так же добавляются упражнения направленные на координацию и восстановление проприорецепции).
  • Упражнения с использованием блоковых тренажеров, отягощений и резиновых амортизаторов. Выполняются стандартные упражнения для нагрузки на различные группы мышц плечевого пояса, с умеренным ограничением амплитуды движений и постепенным увеличением весов до средних.
  • Упражнения в бассейне, с использованием сопротивления воды.
  • Упражнения на координацию выполняются с использованием мячей или платформ. Это могут быть упражнения на удержание мяча прижатого к стене, или упражнения с упором на мяч или платформу. Подобные упражнения лучше начинать под контролем врача ЛФК.
  • Имитация спортивных нагрузок (движения ракеткой, бросковые движения…) в медленном режиме, возможно с использованием резиновых амортизаторов. -Увеличение амплитуды движений до полного объема.

Ограничение спортивных нагрузок до 4-6 месяцев.Эта схема восстановительного лечения носит рекомендательный характер, и должна уточняться с лечащим врачом в каждом конкретном случае, с учетом особенностей повреждения, вида операции и характера предполагаемых нагрузок.

Если у вас импинджмент-синдром плечевого сустава, лечение должно быть комплексным. В сложных случаях может быть применена операция. Процедура называется артроскопией. В ходе операции производится восстановление целостности мышц и сухожилий, устранение остеофитов.

При этом пространство под акромионом увеличивается. Иногда у больного удаляется часть суставной сумки или ключицы. Хирургическое лечение импинджмент-синдрома плечевого сустава делается при помощи достаточно сложной техники, поэтому вам следует тщательно выбрать клинику, перед тем как проводить вмешательство.

Операция делается через небольшие разрезы, которые после заживления ран практически не видны. Естественно, такое вмешательство в хорошей клинике стоит недешево. Однако не следует шутить со своим состоянием и проводить опыты над организмом.

Симптомы и признаки

1. Болевые ощущения, которые с течением времени становятся более выраженными. Причем если сначала дискомфорт чувствуется только во время движения, то потом и постоянно.

Импинджмент-синдром тазобедренного сустава характеризуется такими же симптомами. Нужно отметить, что признаки позволяют обратиться к доктору на ранней стадии заболевания. Затягивать с визитом к специалисту нельзя.

На ранних этапах поражения жалобой больных является тупая боль в плече, увеличивающаяся при подъёме руки, не дающая уснуть.

Слабость и трудности при поднятии конечности могут говорить о разрыве сухожилий.

1. Болевые ощущения, которые с течением времени становятся более выраженными. Причем если сначала дискомфорт чувствуется только во время движения, то потом и постоянно.

2. При болезни пациент не может поднять руку вверх и в сторону.

Импинджмент-синдром тазобедренного сустава характеризуется такими же симптомами. Нужно отметить, что признаки позволяют обратиться к доктору на ранней стадии заболевания. Затягивать с визитом к специалисту нельзя.

Характерные симптомы

Заболевание на начальных этапах развития проявляется ощущениями дискомфорта в области поражения. По мере прогрессирования появляются жалобы на болезненность, которая становится более интенсивной при движении рукой вверх.

Постепенно пациенты отмечают уменьшение объема активных движений. Больные не способны отводить и сгибать пораженную руку в результате появления интенсивных болей и слабости мышечной ткани. При возвращении конечности на исходную позицию будет слышен щелчок сустава. Мышечная ткань при затяжном течении начинает атрофироваться.

Импинджмент тазобедренного сустава проявляется болями при постановке бедра в крайнее положение. Сам симптом может носить разнообразный характер. Боли способны иррадиировать в паховую область. Осложнением является артроз, который существенно ограничивает объем движений пораженной конечности и ухудшает качество жизни больного.

Лечебные процедуры

После снятия острых проявлений заболевания, а также в случае хирургического вмешательства пациент должен обязательно пройти курс реабилитации. Хороший эффект показывает лечебная гимнастика, однако для того, чтобы достичь положительных результатов, к ней нужно отнестись максимально серьезно.

Необходимые индивидуальные упражнения для пациента разрабатывает врач по ЛФК. При этом обязательно учитывается локализация поврежденного сустава и степень ограничения функциональности. Специалист покажет не только комплекс рекомендованных упражнений, но и движения, которых следует избегать.

Проведение гимнастики пациентам после оперативного лечения показано только через несколько недель или месяцев. В этот период больной сустав фиксируют гипсовой повязкой, чтобы обеспечить его полную неподвижность.

Первые занятия лечебной физкультуры должны проходить только под медицинским наблюдением, чтобы пациент случайно не травмировал сустав.

Начальные занятия характеризуются малой продолжительностью и легкими упражнениями. Нагрузку на мышцы нужно давать постепенно, чтобы исключить повреждение сочленения.

Главной целью лечения является нейтрализация боли и восстановление работы сустава.

Она состоит из приема нестероидных лекарств (Вольтарен), щадящего режима для пораженной конечности, физиотерапии, массажа. При сильной боли применяется блокада глюкокортикоидами (Дипроспан).

Эти средства крайне эффективны для нейтрализации боли, снятия отека и воспаления. Действие глюкокортикоидов длится несколько месяцев. Для восстановления подвижности в суставе в остром периоде полезны упражнения.

По мере стихания боли к ним добавляются силовые упражнения для развития мышц плеча. Курс консервативного лечения — до 6 недель. За этот период у многих людей уходят боли, нормализуется работа сустава.

Хирургия

Специалист убирает костные шипы, уменьшающие промежуток и воздействующие на сухожилия.

Импиджмент синдром плеча зачастую сопровождается остеоартритом ключичного соединения.

Смысл ее состоит в снятии боли, появляющейся из-за трения суставных концов акромиона и ключицы. Впоследствии соединительная ткань заполняет расстояние между отростком и ключицей, образовывая ложный сустав.

В отдельных случаях осуществляется артроскопическое вмешательство. Артроскоп вводится в сустав через надрез. Содержимое сустава видно на мониторе. Таким способом доктор может обнаружить участок акромиона, уменьшающий промежуток.

Способы терапии

Как лечить импинджмент-синдром плечевого сустава? Ответ на вопрос носит индивидуальный характер. Тактика зависит от стадии болезни, сопутствующих изменений, общего состояния пациента.

Консервативное лечение импинджмент-синдрома плечевого сустава применяется на ранних стадиях и сводится к следующему:

  1. Как лечить импинджмент синдром
  2. Прием противовоспалительных и обезболивающих препаратов – нимесулида, кетопрофена в виде инъекций и таблеток в течение 10-15 дней. Схема устанавливается лечащим доктором.
  3. Обязательно физиолечение (лазеротерапия, ультразвук), лечебная физкультура, массаж.

Доктор смотрит плечо

На ранних этапах развития возможно полное выздоровление больных.

Оперативное лечение импинджмент-синдрома требуется на поздних стадиях, при быстром прогрессировании патологии, при неэффективности консервативной терапии.

Может проводиться резекция части акромиона (или его связки) или ключицы с последующей пластикой плеча. Реабилитация включает в себя фиксацию руки до 3-4 недель, лечебную физкультуру, массаж и физиотерапию.

Народные средства

Некоторые пациенты допускают лечение импинджмент-синдрома плечевого сустава народными средствами. Важно отметить, что данные методы

Рекомендовано пить отвары из листьев ромашки, шиповника, брусники. Они помогают уменьшить отечность в зоне патологии, немного уменьшают болевой синдром. На область поражения можно прикладывать подорожник или тонкий слой меда.

Данные процедуры также немного уменьшают выраженность болей. При этом пациентам следует помнить о том, что методы традиционной медицины они не заменят, и полностью от заболевания избавиться таким образом не получится.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector