Грыжа позвоночника поясничного отдела — лечение и медикаменты

Лечение грыжи поясницы в домашних условиях

Капельная терапия

Есть способ введения лекарственных средств путем постепенного капельного вливания в кровоток. Капельница используется только в условиях стационарного лечения или при постоянном непосредственном наблюдении квалифицированной медицинской сестры. Преимущества ее использования в том, что препарат вводится длительно, его концентрация постоянна и всасывание лекарства происходит в полном объеме. К тому же, некоторые препараты нельзя вводить внутримышечно.

Капельницы при грыже позволяют быстрее снять у пациента воспаление и болевые ощущения. Для того, чтобы лечение было успешным и эффективным, лекарства подбирает только лечащий врач, имея карту с анамнезом заболевания.

В состав раствора для капельного введения могут входить сразу несколько лекарств. Применяют комбинацию анальгетика с гормональным препаратом (сочетание Дротаверина, Дексаметазона и глюкозы). Капельницы при грыже не являются панацеей и не могут вылечить болезнь. Их используют как временное средство для облегчения симптомов, и как одно из составляющих комплексной терапии.

Когда обычные инъекционные методы лечения не приносят пациенту облегчения, можно положиться на уколы, которые дают почти 100% гарантию обезболивающего эффекта. Это блокада или эпидуральная анестезия. При тяжелом течении болезни или в период обострения, болевые симптомы особенно ярко выражены, так как воспалительный процесс протекает очень интенсивно. Блокада нервных окончаний с применением анестетиков или кортикостероидов дает максимально высокий результат.

Препараты для эпидурального введения:

  • Новокаин.
  • Лидокаин.
  • Целестон.
  • Дексаметазон.
  • Кортизол.

Грыжа позвоночника поясничного отдела - лечение и медикаменты

Инъекции этих лекарственных средств делают непосредственно в очаг грыжи. Уколы в позвоночник переносят лекарство прямо в пораженную зону. За счет воздействия на нервные волокна достигается моментальный обезболивающий эффект. Эпидуральная анестезия не имеет побочных эффектов, что позволяет проводить ее любым пациентам, даже детям.

Лекарственная инъекционная терапия межпозвоночной грыжи должна быть комплексной. Почувствовав боль в спине, обязательно обратитесь к врачу. Квалифицированный специалист подберет для вашего случая правильные уколы и их дозировку.

При данной методике используют нейростимулятор, который вырабатывает слабые электрические импульсы. Прибор передает импульсы непосредственно на нервные окончания спинного мозга по микроэлектродам, имплантированным в эпидуральное пространство.

Эпидуральное пространство находится между твердой мозговой оболочкой спинного мозга и надкостницей позвонков.

Это щадящий метод лечения, который позволяет при помощи микролазера добиться уменьшения межпозвонковой грыжи и снизить давление на окружающие ткани.

Параллельно лазер, которым воздействуют на позвоночный канал, восстанавливает коллагеновые волокна хрящевой ткани и затягивает небольшие трещинки на поверхности суставного хряща.

Хемонуклиолиз

Хемонуклиолиз – эффективный инновационный способ лечения грыж поясничного отдела позвоночника. В поврежденный межпозвоночный диск вводят ферментативный препарат, растворяющий пульпозное ядро – химопапаин. После разжижения ядра его отсасывают, вследствие чего межпозвонковая грыжа значительно уменьшается.

Обязательное условие для проведения этой достаточно простой и малотравматичной процедуры – сохранность дисковой мембраны.

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Позвоночник человека состоит из позвонков, между которыми находятся межпозвонковые диски. Эти диски обеспечивают амортизацию позвоночного столба, беря всю нагрузку на себя.

В результате заболеваний, образа жизни или возраста влага из межпозвоночных дисков начинает уменьшаться. Диски усыхают, становятся хрупкими. Когда целостность структуры диска нарушается, происходит разрыв фиброзного кольца, который его окружает. Пульпозное ядро начинает выпячиваться наружу, защемляя нервные корешки в спинномозговом мозге. Всё эти приводит к острой боли, воспалению и другим, более серьёзным осложнениям.

Грыжа позвоночника поясничного отдела - лечение и медикаменты

Стадии поясничной грыжи

Массаж

Этот метод лечения должен выполняться только по назначению лечащего врача. Доверить его нужно только опытным специалистам в сфере массажа.

Массаж на спине

Используется виды массажа: классический, периостальный глубокий (миофасциальная терапия) и с применением пихтового масла и меда. Классический массаж включает в себя: поглаживание, растирание и вибрацию тканей. При периостальном массаже массируется крестцовая зона, область лона и седалищной кости. Этот метод очень ценен при лечении поясничной грыже.

Плюсы массажа:

  • восстановление микроциркуляции крови и питания тканей в позвоночнике;
  • снятие спазмов в мышцах;
  • восстановление осанки;
  • профилактика появления боли;
  • происходит более быстрая реабилитация после операции.

Противопоказания:

  • острая боль;
  • раны на спине;
  • повышенная температуры тела.

медикаментозное лечение

Много положительных отзывов о лечении грыжи при помощи массажа вакуумными банками. Подробнее можете прочитать по этой ссылке

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector