ГЭВКАМЕН — инструкция по применению цена отзывы и аналоги

Состав и форма выпуска

Данный медикамент имеет форму мази, вложенной в картонную упаковку. Препарат предназначен только для наружного применения. Мазь имеет желто-белый цвет и характерный запах. В каждую коробочку медицинского средства «Гэвкамен» инструкция по применению вложена.

Данное лекарство является столь эффективным, так как имеет в своем составе эвкалиптовое масло, синтетическую камфору и левоментол. Кроме этого, в составе можно найти и вспомогательные компоненты, такие как масло гвоздики, нефтяной парафин, а также вазелин.

В аптеке вы можете найти данную мазь в алюминиевой тубе или в оранжевой стеклянной банке. Каждая из них помещена в картонную упаковку.

100 г мази содержат ментола рацемического 18 г (или масла мятного 22,5 г), камфоры 10 г, масла эвкалиптового 10 г, масла гвоздичного 1 г, парафина медицинского 35,5 г и вазелина медицинского до 100 г; в стеклянных банках по 40 г.

Фармакология

Действие препарата обуславливается содержанием в составе эфирных масел, ментола и камфоры.

Основные вещества, лечащие воспаление – это эвгенол и кариофинелл, содержащиеся в гвоздичном масле; цинеол, α-пинен и р-цимен, имеющиеся в эвкалиптовом масле.

Раздражающий эффект оказывают производные терпена. Эвенгол и вещества эвкалиптового масла понижают действие циклооксигеназы и липоксигеназы.

В результате данных процессов блокируется реакция арахидонового каскада, тормозится образование таких веществ, как простагландин, лейкотриен, тромбоксан в месте возникновения воспаления.

Мазь применяют в виде аппликаций и как только она сделана, появляется ощутимое чувство жжения, отечность и повышение температуры (гиперемии) в месте болезни.

Возможно ли заменить средство?

При нанесении на кожу происходит очень быстрое всасывание составляющих мази. Если нанесено 8 г, то уже через 1,5 часа уровень камфоры в крови достигает значений 4,1 5,8 нг/мл.

При нанесении 4г – соответственно 26,8 7,2 нг/мл. При нанесении мази в количестве 2г, уровень камфоры и ментола в плазме не выявляются.

Поступившие в организм компоненты, подвергшиеся абсорбции дальше окисляются в печени и выделяются с мочой и слизистым секретом. И только 0,014% от лекарственного препарата выводится из организма в неизмененном виде.

От чего помогает мазь Гэвкамен?

Средство назначается для лечения в виде аппликаций от 2 до 4 г, что соответствует полоске мази длинной в 2-4 см при следующих проблемах:

  • артроз – изменение суставного хряща, приводящее к его деформации, заболевание по данным Международной классификации еще называют остеоартроз, деформирующий артроз, артрозо-артрит;
  • артралгия – боли в суставах не вызывающие воспалительных процессов и деформирующих изменений в суставах и являющиеся предвестниками артроза или артрита;
  • посттравматическое воспаление суставов, возникающее при чрезмерной и преждевременной перегрузке сустава.

Если не удалось избежать попадания, то место следует тщательно промыть водой, а при сильном жжении обратиться к врачу. Суточная доза обычно составляет 8 г.

Согласно инструкции, данное медикаментозное средство нужно применять только наружным методом. При этом небольшое количество мази наносится на болезненный участок и хорошо втирается до полного впитывания. Делать это нужно аккуратными массажными движениями.

Для наибольшего эффекта данную процедуру стоит производить ежедневно. Желательно по два-три раза в сутки. При этом мазь «Гэвкамен» (инструкция по применению, отзывы описаны в этой статье) стоит использовать непрерывно на протяжении двух недель. Только в таком случае результат будет максимально эффективным. Если по истечении данного периода боли не прошли, срочно проконсультируйтесь с врачом. Возможно, он подберет для вас другой метод лечения.

В каких случаях не рекомендуется принимать

— дерматологические проблемы кожных покровов;

— повышенная чувствительность хотя бы к одному из компонентов препарата;

— поврежденная кожа в тех местах, где вы планируете использовать мазь.

Также врачи не рекомендуют использовать данное средство лицам, не достигшим двенадцатилетнего возраста.

Существуют ли побочные эффекты

Прежде чем использовать мазь «Гэвкамен» (инструкция по применению, отзывы рассматриваются в данной статье), обратите внимание на то, что могут появиться побочные эффекты. В первую очередь входящие в состав компоненты могут привести к различным аллергическим реакциям, которые будут ощущаться покалыванием, жжением и неприятным ощущением холода в местах нанесения. Однако такие эффекты очень быстро проходят и не требуют отмены курса лечения.

Если же вы заметили любые другие побочные реакции вашего организма, сразу же отправляйтесь в больницу. Однако такое наблюдается крайне редко, поэтому не стоит волноваться, препарат является достаточно безопасным.

Правила применения

Прежде всего следует помнить, что Гэвкамен наносится на сухие, неповрежденные участки кожи.

Для того чтобы руки не пострадали при действиях по нанесению мази, лучше всего наносить препарат специальным аппликатором или в перчатках.

На болезненном участке мазь должна быть равномерно распределена.

После этого место нанесения слегка массируется для лучшего впитывания до легкого чувства похолодания.

Этого количества достаточно для нанесения на площадь от 400 до 800 см 2 .

Суммарное количество мази в граммах составляет 8, за сутки мазь наносится 3-4 раза. Лечение продолжается в течение 5 дней. Если улучшение не наступило, то курс лечения можно повторить через 2-3 дня.

При всех заболеваниях, при которых назначается Гэвкамен, дозировка и способы применения одинаковы.

При запущенном заболевании можно увеличить частоту приема, следя за тем, чтобы не проявлялись аллергические реакции. И при малейших признаках некомфортности или возникшем раздражении, прекратить на время применение препарата.

Данное средство вы можете купить в любой аптеке без рецепта. Однако перед его применением посоветуйтесь все же с врачом, чтобы себе не навредить. Храните средство в прохладном месте подальше от солнечных лучей. Не допускайте попадания мази в руки к детям.

Лекарство имеет срок годности три года. По истечении этого периода ни в коем случае не используйте данную мазь. Не забывайте о том, что хранение лекарства в неправильных условиях сокращает срок его годности.

Передозировка

Ни одного случая передозировки при лечении Гэвкаменом не наблюдалось. У этого лекарственного средства низкая абсорбция.

Передозировка может наступить, если по какой-либо случайности препарат принят внутрь. При этом возможна изжога, головокружение, рвота и тошнота, в некоторых случаях замедление сердечного ритма, слабость и судороги.

Особо следует напомнить, что после нанесения руки тщательно моются с мылом. Средство не влияет на реакции у водителей и у представителей тех профессий, где требуется концентрация внимания.

Не обнаружено усиления воздействия алкоголя при применении мази, поэтому любителям «пропустить стаканчик» можно не беспокоиться по этому поводу.

Так как некоторое количество препарата попадает внутрь организма человека и проходит через печень и почки, то можно сказать, что составляющие мази могут оказывать некоторое влияние на работу данных органов. Но это количество настолько мало, что не вызывает каких-либо патологий.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами ничтожно мало из-за низкой абсорбции. Но следует знать, что входящие в состав терпеновые вещества могут ослаблять действие некоторых лекарств из-за своего свойства индуцирования ферментов печени.

При совместном использовании нестероидных препаратов, Гэвкамен усиливает их действие в области проникновения в кожные покровы.

Если есть показания для лечения беременным женщинам и кормящим матерям, то только в том случае, если данное лекарственное средство принесет положительный результат. Лучше всего проконсультироваться с врачом.

Мазь «Гэвкамен», инструкция к которой вложена в картонную упаковку, оказывает положительное влияние на человеческий организм. И даже в случае чрезмерного использования ничего серьезного с вами не произойдет. Однако старайтесь не злоупотреблять данным средством, чтобы не спровоцировать риск получения аллергических реакций на вашей коже.

Согласно инструкции, взаимодействие с другими препаратами не оказывает отрицательного влияния на организм. Но все же врачи не рекомендуют использовать на болезненных участках сразу несколько мазей, так как эффект может быть неожиданным.

От первого лица

Отзывы обычных людей и врачей, которые используют Гэвкамен для лечения своих пациентов.

Вопрос покупки и хранения

Гэвкамен выпускается в тубах из алюминия массой 25 г. Данная форма удобна для применения, так как можно контролировать дозировку при нанесении. А мы помним, что 1 см мази соответствует 1 г препарата.

В аптечной сети можно встретить и другую форму – стеклянную баночку. В них фасуется мазь по 25 и 40 г.

Цена в аптеках и интернет аптеках колеблется от 38 рублей за один тюбик или до 52 рублей за баночку массой 25 г, на сегодняшний момент Гэвкамен является самым дешевым лекарственным средством данного типа.

Срок действия мази составляет 3 года от даты изготовления. Хранение должно проводиться при температуре до 15 ̊ С. Отпуск лекарства в аптечной сети производится без рецепта, так как препарат является нетоксичным средством.

О чем сообщают отзывы

Согласно отзывам пациентов и врачей, мазь «Гэвкамен» является очень эффективным и востребованным средством, поэтому доктора столь часто используют его в своей практике. Данный препарат используют в самых разнообразных случаях для устранения болевых ощущений в определенных участках тела.

Проанализировав отзывы в интернете, можно сделать вывод, что средство обладает множеством положительных качеств. Средство очень эффективное и к тому же действует достаточно быстро. Не может не радовать пациентов также и цена данного лекарства. При этом тюбика лекарства хватит для прохождения полного курса лечения.

Те люди, которые не пробовали использовать данное средство, интересуются, стоит ли его хранить в домашней аптечке. Конечно, стоит, ведь никогда не знаешь, когда могут появиться болевые ощущения. А эффективное и недорогое средство всегда будет у вас под рукой. По словам пациентов, данная мазь отлично справляется с болевыми ощущениями различной этиологии.

Однако, несмотря на столь большое количество положительных отзывов, врачи все же не рекомендуют использовать данное средство дольше установленного срока, так как это может грозить ухудшением течения заболевания. Конечно, мазь обладает отличным обезболивающим эффектом, но иногда этого бывает недостаточно, и может потребоваться другая лечебная терапия.

Перед применением данного препарата обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом. Самолечение ни к чему хорошему не приведет, даже если вы практически уверены в своем диагнозе. Постарайтесь обратиться в больницу при наличии первых болевых симптомов. Чем раньше вы начнете лечение, тем оно будет эффективнее. Будьте здоровы и берегите свое здоровье. А мазь «Гэвкамен» позаботится о вашей счастливой жизни без боли.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector