Эпидурит позвоночника — что это такое и как он лечится

Лечение воспаления

После постановки диагноза доктор назначает соответствующее терапевтическое лечение комплексно. Ни в коем случае нельзя пренебрегать рекомендациям специалиста, а также заниматься самолечением. При эпидурите это может вызвать серьезные последствия.

Чтобы избавиться от инфекционной природы, пациенту назначают медикаментозные лекарственные препараты группы антибиотиков. Каждый антибиотик подбирается в индивидуальном порядке в зависимости от возбудителя инфекции. Зачастую врачи назначают: «Цефепим», «Ризолин», «Фортум», «Кефзол», «Клафоран» и т.д.

Против спазматических приступов назначается группа миорелаксантов. Яркие представители: «Сирдалуд», «Мидокалм», «Флексен», «Диазепам» и т.д. Для снятия болевого синдрома прописывают глюкокортикостероиды. Например, «Дексаметазон», «Преднизон», «Триамциналон», «Кортизон» и т.д.

Только комплексное воздействие на эпидурит поможет выздороветь. Обязательно должны присутствовать лекарственные средства, которые восстанавливают позвоночный столб:

  • Хондропротекторы. Например, «Хондроксид», «Артепарон», «Румалон» и т.д.
  • Витамины группы «К», «С», «D».
  • Гормональные препараты.

В процессе лечения больной должен обязательно соблюдать постельный режим, находится в состоянии покоя, а также полностью отказаться от физической активности. Эпидурит невозможно вылечить самостоятельно дома. Поэтому народная медицина и диетотерапия в этом случае не помогут. После прохождения основного курса врач может порекомендовать пребывание в санатории.

Чтобы избавиться от инфекционной природы, пациенту назначают медикаментозные лекарственные препараты группы антибиотиков. Каждый антибиотик подбирается в индивидуальном порядке в зависимости от возбудителя инфекции. Зачастую врачи назначают: «Цефепим», «Ризолин», «Фортум», «Кефзол», «Клафоран» и т.д.

Против спазматических приступов назначается группа миорелаксантов. Яркие представители: «Сирдалуд», «Мидокалм», «Флексен», «Диазепам» и т.д. Для снятия болевого синдрома прописывают глюкокортикостероиды. Например, «Дексаметазон», «Преднизон», «Триамциналон», «Кортизон» и т.д.

Прогнозирование

Диагностика на ранних этапах развития позволяет начать своевременное терапевтическое лечение и уменьшить отрицательные последствия. Поэтому необходимо своевременное выявление возбудителя инфекции и грамотное проведение операции.

Если лечить болезнь в запущенной форме, то эпидурит переходит в хроническую фазу течения. Последствия очень печальны — потеря чувствительности, парез, потеря функций органов малого таза. У больного образовываются пролежни. Иногда человек навсегда остается инвалидом.

Эпидурит существенно влияет на качество и длительность жизни пациента. Сколько осталось лет с эпидуритом? Если начать лечение на начальном этапе, то можно полностью избавиться от болезни. Но чем дольше оттягивать неизбежный процесс, тем меньше шансов на долгую и счастливую жизнь. К сожалению, смертельный исход при осложнениях эпидурита — это не редкость.

Чтобы избежать осложнения любой болезни, нужно своевременно обращаться к врачу, и не затягивать с лечением даже самой обычной простуды. В целом правильное питание и здоровый образ, продлят длительность жизни, а также защитят от любого заболевания.

Если лечить болезнь в запущенной форме, то эпидурит переходит в хроническую фазу течения. Последствия очень печальны – потеря чувствительности, парез, потеря функций органов малого таза. У больного образовываются пролежни. Иногда человек навсегда остается инвалидом.

Эпидурит позвоночника что это такое

Эпидурит существенно влияет на качество и длительность жизни пациента. Сколько осталось лет с эпидуритом? Если начать лечение на начальном этапе, то можно полностью избавиться от болезни. Но чем дольше оттягивать неизбежный процесс, тем меньше шансов на долгую и счастливую жизнь. К сожалению, смертельный исход при осложнениях эпидурита – это не редкость.

Эпидурит позвоночника — причины, симптомы, лечение

Состоит из 33-34 костяных сегментов – позвонков, соединенных хрящевинными межпозвоночными дисками в единую подвижную структуру. Условно делится на шейный, грудной, поясничный и крестцовый отделы. Особенность строения позвоночного столба позволяет телу человека выполнять гибкие движения. Не менее важная функция позвоночника – защита спинного мозга от повреждений.

Когда функциональность позвоночного столба нарушается, вследствие травм или болезней, страдает весь организм. Человек ощущает сильные, продолжительные боли в спине, онемение рук и ног, двигательная активность ограничивается, мучают мигрени. Заболевания позвоночного столба начинаются в детском возрасте, но первые симптомы проявляются через много лет, когда патологические изменения уже перешли в необратимую хроническую форму.

Самыми частыми патологиями позвоночника сегодня стали остеохондроз, сколиоз и грыжи. Врачи объясняют, что эти заболевания обусловлены реалиями современной жизни человека и его трудовой деятельности: малая подвижность, вследствие сидячей работы, или регулярные травмы позвоночного столба из-за трудоемкой работы с поднятием тяжестей.

Также к числу основных причин относят наследственный фактор и врожденные патологии. Так, например, дисплазия соединительных тканей приводит к ослаблению связок и сухожилий позвоночника. Они приобретают растянутую структуру, теряют устойчивость. Нестабильная форма позвоночника становится причиной плохой осанки и других нарушений опорно-двигательного аппарата.

Эпидурит позвоночника - что это такое и как он лечится

Лечение болезней позвоночного столба проводят хирургическими, физиотерапевтическими методами, назначают ношение специальных корсетов, занятия лечебной физкультурой. Но самой важной целью становится сохранность позвоночника, поэтому лучшим методом является профилактика. Контроль осанки, профилактика ожирения, здоровый сон и питание, ежедневные занятия физкультурой помогут сохранить позвоночник здоровым.

Эпидурит позвоночника – это коварное заболевание, которое связанно с процессом воспаления в эпидуральной области спинного мозга. Болезнь носит хроническое течение. Возникает в результате инфекционных атак, а также аутоиммунных реакций организма.

Опасно или нет

Большинство людей считает, что любое заболевание может самостоятельно пройти, если выпить несколько «волшебных» таблеток группы антибиотиков и обезболивающих. Однако это величайшая ошибка человечества! Игнорировать эпидурит позвоночного столба – значит загнать себя в могилу. Это серьезное состояние организма, которое при отсутствии должного лечения приводит к проникновению инфекции в головной мозг.

Недуг способен в кратчайшие сроки изменить человеческий организм до неузнаваемости. Вернуть к нормальной жизни смогут только профессиональные и высококвалифицированные доктора. Поэтому нужно заботиться о своем здоровье, особенно людям, имеющим грыжи позвоночника и страдающим от дегенеративно-дистрофических патологий позвоночного столба.

Причины заболевания

Процесс воспаления локализуется в эпидуральной области спинного мозга. Иными словами – спинально-эпидуральный абсцесс. Часто в воспалительный процесс вовлекаются корешки и твердая оболочка мозга. Состав эпидуральной полости – соединительная ткань, располагающаяся в пространстве между надкостницей и твердым веществом спинного мозга.

До сих пор научные деятели не могут сойтись во мнениях, кто–то считает, что главная причина имеет инфекционную природу, а кто-то, что болезнь является аутоиммунной реакцией организма. Воспаление, имеющее любую природу, никогда не развивается самостоятельно. Часто это результат других болезней.

Факторы, влияющие на развитие эпидурита:

  • Наличие грыжи позвоночного столба;
  • Дегенеративно-дистрофические патологии;
  • Аллергические реакции;
  • Туберкулез позвоночного столба;
  • Нагноения позвоночника;
  • Инфекционные заболевания;
  • Медиастинит;
  • Абсцесс лёгких;
  • Тонзиллит;
  • Фарингит;
  • Стоматит;
  • Кариес, пульпит;
  • Остеомиелит;
  • Патологические процессы в области гинекологии и урологии;
  • Травмирование позвоночного столба;
  • Операция или пункция позвоночника, в результате которой инфекционные носители попали в эпидуральную область.

Симптомы

Эпидурит проявляется остро. Пациент чувствует себя отвратительно.

Симптомы:

  • Сильный болевой синдром в позвоночнике, особенно проявляется во время движения, дефекации, кашле и чихе;
  • Симптомы менингита (боязнь яркого света, громких звуков, неэластичность мышц затылочной области);
  • Высокая температура;
  • Слабость;
  • Головная боль;
  • Онемение конечностей;
  • Полная или частичная потеря функций органов малого таза;
  • Болевые ощущения отдаются в конечности;
  • Мышечные спазмы в пораженной области, симптом схож с радикулитом.

Затихания болезненности без соответственного терапевтического лечения указывает на то, что эпидурит перешел в хроническую форму, а значит, у пациента периодически будет проявляться боль и неприятные ощущения, с постепенным снижением жизненного тонуса. Болевой синдром при хроническом течении заболевания носит периодический и слабый характер.

Диагностика

Диагностировать и поставить единственный верный диагноз очень сложно. Болезнь имеет ряд симптомов похожих на прочие патологии. Сложнее всего диагностировать хроническую форму течения, так как в анализах отсутствуют отклонения.

На осмотре у специалиста пациент должен точно описать все симптомы, ничего не утаивая. Доктор осмотрит пациента, а затем при необходимости назначит дополнительные исследования для постановки точного диагноза:

  • Общий анализ крови и мочи;
  • Рентгенография;
  • Пункция жидкости спинного мозга;
  • Ликвородинамическая проба;
  • Магнитно-резонансная томография;
  • Компьютерная томография;
  • Миелография.

Прогнозирование

Эпидурит позвоночного отдела диагностируют, если воспаляется наружная твердая оболочка спинного мозга. Под эпидуральным пространством подразумевают участок, расположенный между оболочкой спинного мозга и надкостницей, при этом пространство заполняется рыхлой соединительной тканью. На этом участке сходятся все нервные корешки и сплетения вен, окружено все соединительной тканью. Повреждение может негативно воздействовать на твердую поверхность оболочки мозга, и корешки нервов.

Причины эпидурита

По-другому это заболевание называют перепахименгитом, спинальным абсцессом, пахименингитом. Воспалительный процесс очень быстро распространяется, сначала поражая спинной мозг, а потом резко переходит на головной мозг. При тяжелой форме заболевания, больной человек не может вести нормальный образ жизни.

По расположению очага инфекции, эпидурит бывает ограниченный и неограниченный, распространенный односторонний и распространенный двусторонний. Недуг может протекать в острой и хронической форме.

Основной причиной болезни можно считать осложнения при инфекционных заболеваниях. Бактерии (чаще всего это бывает стафилококк) с кровью оказываются в эпидуральном пространстве. Можно выделить такие факторы, которые могут спровоцировать эпидурит позвоночника:

  • наличие инфекционных заболеваний, при которых бактерии расходятся по организму с потоком крови (наличие гнойных кожных заболеваний, гнойного стоматита, кариеса, тонзиллита, гинекологических болезней);
  • наличие в позвоночнике туберкулезной или остеомиелической инфекции;
  • осложнения после хирургического вмешательства, например, при взятии пункции, может произойти заражение;
  • наличие у пациента грыжи межпозвоночного диска, а также имеющие в анамнезе спондилез;
  • аутоиммунная реакция организма.

Симптомы 

Эпидурит – это острый воспалительный процесс, при котором в эпидуральном пространстве появляется гной. Как при всех воспалениях, у больного повышается температура, и беспокоит сильная головная боль, менингеальные явления (ригидность мышц затылка, реагирование на свет и громкий звук).

Эпидурит позвоночника - что это такое и как он лечится

В проблемном участке позвоночника появляются болезненные ощущения, при чем они усиливаются, когда пациент начинает кашлять или поворачивать голову, при опорожнении кишечника, а также во время вдоха и выдоха.  С прогрессированием заболевания, эта боль может отдавать в конечности, вызывая слабость, ограничивая движение, а в некоторых случаях онемение.

Больной чувствует, что у него возникают проблемы с подвижностью тазобедренных суставов или конечностей. Воспалительный процесс эпидурального пространства может спровоцировать компрессию спинного мозга и нарушения в органах малого таза (появляются проблемы с удержанием мочи и кала, также может чередоваться недержание и задержка мочеиспускания).

Острое гнойное поражение может перерасти в хроническое заболевание, и тогда болевые ощущения в руках и ногах возникают время от времени. При хронической форме боль в позвоночнике может внезапно появляться, и так же неожиданно заканчиваться, без применения обезболивающих медпрепаратов.

Когда болезнь поражает верхние шейные сегменты, то это может спровоцировать появление у пациента тетрапареза (нарушение движения верхних и нижних конечностей) и тетраплегии (потери мышечной силы во всех четырех конечностях). В том случае, когда концентрация гноя происходит в области груди или поясницы, то нарушение двигательной функции распространяется только на нижние конечности.

Методы диагностики

Симптомы эпидурита довольно часто напоминают признаки заболевания спондилитом, миелитом, они похожи на симптомы при опухоли или абсцессе. Хронический эпидурит протекает почти бессимптомно, он не выявляется в анализах крови и его не показывает рентгеновский снимок. Определить такое заболевание можно только сделав пункцию позвоночника, или направив пациента на ликвородинамические пробы.

Если позвоночник испытывает сильное сдавливание, то у человека движения становятся ограниченными, а при простукивании по больным позвонкам появляются болевые ощущения.

Для диагностического исследования врач может назначить прохождение:

  • компьютерной томографии (определяется локализация скопления гноя);
  • магнитно-резонансной томографии;
  • миелографии (рентгенологический контрастный метод).

Лечение

Терапия эпидурита позвоночника проводится методом комплексных мероприятий. Но оперативное вмешательство является основным методом. Сначала пациенту могут провести дренирование эпидурального пространства, что избавляет от появления вторичного гнойного менингита.

Чтобы избавится от инфекции, больному обязательно назначают курс лечения антибактериальными препаратами. Антибиотик необходим для борьбы с конкретным видом возбудителя. Зачастую применяют Ампициллин или Бензил-пенициллин, Гентамицин, Кефзол.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector