Двухлодыжечный перелом со смещением и без — лечение

Разновидности

Перелом лодыжки можно разделить по анатомической локализации:

  1. Перелом наружной лодыжки;
  2. Перелом внутренней лодыжки;
  3. Двухсторонний перелом;
  4. Трехлодыжечный перелом.

Все переломы без исключения, в том числе и лодыжечные можно разделить на открытые и закрытые. По механизму травмы делятся переломы на:

  • Супинационный (аддукционный). Возникает при подворачивании голеностопного сустава кнаружи. В данном случае чаще всего происходит перелом лодыжки со смещением малоберцовой кости;
  • Пронационный. Так же называют абдукционным. Обратный супинационному перелом, при нем происходит подворачивание стопы в голеностопном суставе кнутри. При данном виде чаще поражается медиальная лодыжка;
  • Ротационный перелом. Основной механизм травмы при переломе лодыжек со смещением, так как происходит чрезмерное выворачивание стопы кнаруж или кнутри, за счет чего происходит воздействие на обе лодыжки, также происходит повреждение тела большеберцовой кости;
  • Сгибательные. Часто изолированные переломы, при которых происходит прямое воздействие на тыл стопы и как перелом по большеберцовой кости в области ее передней поверхности, перелом медиальной лодыжки;
  • Комбинированные. Происходит за счет сочетания нескольких механизмов.

Перелом двух лодыжек является самым частым видом. Он может произойти в результате:

  1. Аддукционного или абдукционнго механизма;
  2. Падение на стопу с высокой высоты (при данном виде происходит не только перелом лодыжек со смещением, но возможен даже вколоченный перелом);
  3. Ротационный механизм травмы.

Закрытый тройной перелом так же называют переломом Потта-Десто. При переломе данного вида происходит повреждение не только в области двух лодыжек, но и по заднему краю тела большеберцовой кости. Данный вид перелома выглядит как расхождение «вилки». Является одним из самых сложных травм в ортопедии и травматологии.

По статистике переломов голеностопа, более 50% случаев одно- и двухлодыжечных переломов сопровождается смещением. Трехлодыжечный перелом – сложная травма, часто с явно выраженным смещением, разрывом связок, подвывихом и расхождением вилки голеностопа.

Как правило, в группе риска люди старшего возраста, наиболее подверженные различным травмам так как в зрелом возрасте ухудшается координация и общее физическое состояние. Увеличение случаев переломов наблюдается в зимний период, особенно в гололед. Причинами таких переломов становятся силовые воздействия на стопу при:

  • поворачивании наружу;
  • вовнутрь;
  • выворачивании стопы;
  • подошвенном сгибании;
  • чрезмерном тыльном сгибании;
  • при сочетании вышеперечисленных воздействий.

Виды сложных переломов классифицируются по именам их исследователей:

  1. Перелом Дюпюитрена. В случае смещения надпяточной кости под менее острым углом повреждается малоберцовая кость и подвывих стопы наружу;
  2. Перелом Мезонева. Повреждение затрагивает среднюю треть малоберцовой кости и сопровождается разрывом синдесмоза и внутренней дельтовидной связки. Стопа выворачивается в наружную сторону;
  3. Перелом Мальгеня. Резкий подворот стопы в голеностопном суставе и одновременный упор пяточной кости в медиальную лодыжку провоцирует отламывание последней на уровне суставной щели и смещение внутрь. При этом происходит натяжение боковой связки и отрыв боковой кости;
  4. Перелом Десто (Лаунштейна) — трехлодыжечный перелом с подвывихом или вывихом стопы назад. Положение стопы согнутое в тыльную сторону.

Лечение

Симптомы повреждения проявляются в зависимости от его сложности:

  • При переломе без смещения симптомы схожи симптомами ушиба или надрыва связок: отечность и незначительные кровоизлияния в мягких тканях в месте ушиба. Потерпевшему затруднительно опираться на больную ногу, но все-таки возможно, при сжатии голени ощущается боль в месте перелома (иррадиация);
  • Перелом со смещением проявляется обширным отеком и деформацией сустава. Кожа приобретает синий и багровый оттенок, появляются выраженные кровоподтеки. Движение и опора становятся невозможны из-за сильной боли, отмечается крепитация (характерный хруст).

Двухлодыжечный перелом со смещением и без - лечение

Из-за схожих симптомов на этапе диагностики важно правильно определить не только тип перелома, но и дифференцировать его с травмой связок. При переломе болевой очаг располагается как правило выше, и усиливается при пальпации костей.

При отсутствии смещения повреждение не требует репозиции, поэтому для его лечения достаточно наложения гипсовой повязки. Ступня фиксируется до колена в горизонтальном положении.

Для того, чтобы пациент понемногу начинал расхаживать ногу, на 2-3 день на гипс накладывается специальное стремя. На восстановление понадобится около 2,5 месяцев. Переломы со смещением потребуют проведения закрытой репозиции под местной анестезией.

Чем скорее будет проведена операция, тем короче будет восстановительный период. На первом этапе репозиции необходимо вправить подвывих. Затем накладывается гипсовый сапожок, и выполняются рентгеновские снимки.

Больному назначается анестезия, и терапия электрическим полем (УВЧ). После того, как отек спадает, провидится циркуляция гипсовой повязки для обеспечения наилучшей фиксации и уменьшения риска повторного травмирования. 

Одномоментная ручная репозиция проводится врачом-травматологом. Перед началом манипуляций обязательно делают обезболивание. Если имеет место подвывих сустава наружу, врач надавливает одной рукой на наружную поверхность сустава, другой давит на внутреннюю поверхность голени.

Двухлодыжечный перелом со смещением и без - лечение

Расхождение берцовых костей устраняется путем сдавливания вилки сустава. Если подвывих сустава ориентирован внутрь – действия аналогичны, но обратные: одной рукой производится давление на внутреннюю поверхность, а второй – на наружную поверхность выше лодыжки. При двухлодыжечных переломах срок иммобилизации длится порядка 2 месяцев, при трехлодыжечных – до 3 месяцев.

На сколько успешной будет реабилитация двухлодыжечного перелома стопы с подвывихом зависит от «качества» его лечения в первых 2-х периодах – иммобилизационном и постиммобилизационном.

Переломы лодыжек с подвывихом стопы внутрь или наружу, после диагностики с помощью рентгеновских снимков, соответствующего вправления подвывиха под новокаиновой блокадой и сопоставления костных обломков, лечатся следующим образом.

Период иммобилизации

Фиксация двухлодыжечных переломов выполняется классическим гипсовым «сапожком со стременем» или вариантами жёстких ортезов.

Сроки для иммобилизации таковы:

  • переломовывих обеих лодыжек без смещения – 40-60 дней;
  • двухлодыжечный перелом со смещением и подвывихом стопы – 50-70 дней.

При значительных размерах смещения костных отломков, а также при именных переломах Дюпюитрена, Мезоннева или Фолькмана, выполняется операция остеосинтеза. Сразу же после неё, на 60-90 дней, накладывается лонгетно-циркулярная гипсовая повязка, тщательно моделируемая в области ахиллова сухожилия и сводов стопы, к которой через 20 дней после наложения прикрепляют стремя.

Во время иммобилизации лечение включает в себя:

  • приём противоотёчных и обезболивающих препаратов;
  • пребывание лёжа в положении со стопами и голенями, приподнятыми вверх;
  • диетическое питание, нормализацию питьевого баланса до 2 л чистой воды в сутки, приём минерально-витаминного комплекса;
  • для нормального процесса образования костной мозоли, снятия отёка и рассасывания гематомы (3-4 раз в день, минимум по 20 минут) – динамические движения сломанной ногой в коленном и тазобедренном суставе, шевеление пальцами, статическое напряжение мышц конечности;
  • для поддержания тонуса мышц и объёма движений в суставах здоровой ноги выполняются все доступные для неё упражнения, которые делаются вместе с перечисленными выше движениями повреждённой конечностью;
  • хождение на костылях – вначале без опоры на сломанную ногу, а через 20 дней нужно начинать понемногу приступать на неё (на стремя), постепенно увеличивая осевую нагрузку так, чтобы к 40 дню после наложения гипса она была полной;
  • для «помощи» плечевому поясу от нагрузки, полученной при хождении с костылями – упражнения для растяжки мышц плечевого пояса, упражнения для рук, качание пресса, скручивания и наклоны туловища в положении сидя (3-4 раза в день).

После отмены фиксации перелома начинается второй этап лечения, который включает в себя следующие мероприятия:

  1. Утренняя 10-15 минутная зарядка.
  2. Постепенный переход от хождения с костылями к передвижению с тростью, а затем и без неё.
  3. Специальный комплекс упражнений, 3-4 раза в день по 20-30 минут, включающий в себя упражнения и движения повреждённой ногой:
  • для восстановления сводов стопы и подвижности голеностопного сустава;
  • для наращивания силы мышц;
  • на развитие утерянной эластичности целых и повреждённых связок и сухожилий.

Эти упражнения не должны вызывать острого болевого синдрома, но дискомфорт или небольшие болевые ощущения допустимы.

  1. Перечисленные выше движения необходимо чередовать с общеразвивающими упражнениями. Под запретом находятся бег, прыжки, подскоки, ходьба на внутренней и наружной сторонах стопы, а также гимнастические упражнения или асаны йоги, для выполнения которых необходимо делать такие подвороты. Пронация, супинация и ротация повреждённого голеностопного сустава должна выполняться обязательно, но без осевой нагрузки на него – держа ногу на весу или в положении лёжа.
  2. Курсы сеансов массажа у специалиста, который заодно и обучит правильной технике ежедневного (2-3 раза в день) самомассажа голени, голеностопа, пятки и подошвы.
  3. Аппаратные физиотерапевтические процедуры, которые назначит врач.
  4. Применение фармацевтических средств для снятия отёчности и обезболивания.
  5. При первой возможности, если она есть, 2-3 разовое посещение бассейна, где нужно плавать любыми доступными стилями, в первую очередь уделяя внимание движениям ногами.

Тем не менее активные реабилитационные мероприятия, которые начинаются за 2-3 недели до выписки на работу, продолжаются дальше и, в большинстве случаев, длятся в течение 10-14 месяцев от момента получения травмы.

Операция

Консервативно лечение перелома лодыжки со смещением  практически не возможно, так как велика вероятность осложнений и неправильного сращения. Чаще всего проводится оперативное вмешательство. 

Для предотвращения рецидива повреждения связочного аппарата необходима надежная репозиция костных отломков, которая осуществляется при помощи остеосинтеза. Возможно проведение двух вариантов остеосинтеза:

  • Закрытый способ – с использовнаием аппарата Илизарова. В данном случае кость просверливается и в нее вставляются спицы, то есть фиксация происходит снаружи. Для голеностопа метод не самый удобный ввиду небольшой площади дистальной части голени;
  • Открытый способ – путем пластики самой кости изнутри.

Итак, операция пластики проводится в несколько этапов:

  1. Осуществляется доступ к пораженной костной структуре;
  2. Происходит ревизия отломков кости, ликвидация ущемления (итерпозиции) мягких тканей (связочного аппарата, мышечных волокон), сшивание поврежденных связок, остановка кровотечения путем лигирования (перевязки) или сшивания поврежденных сосудов;
  3. Фиксация отломков кости на жесткой, предварительно ремоделированной к конкретному пациенту (специально подогнанная) металлической, чаще титановой, пластине. Укрепение производится при помощи системы шурупов и винтов;
  4. Производится послойное ушивание операционного поля;
  5. Иммобилизация голеностопного сустава гипсовой повязкой.

При неэффективности закрытой репозиции, при неправильном срастании или сильных болях принимается решение о проведении операции.

При свежих травмах операция проводится в течение нескольких суток после происшествия, при застарелых – в плановом порядке. Фиксацию внутренней лодыжки производят при помощи винтов или двухлопастных гвоздей. Наружная лодыжка укрепляется гвоздем или спицами.

Фиксирование переднего и заднего края осуществляется путем применения винтов или гвоздей. После проведения остеосинтеза рану зашивают, дренируют и затем иммобилизуют гипсовой повязкой.

Период иммобилизации

Двухлодыжечный перелом со смещением и без - лечение

Следует сразу же оговорить, что до полного восстановления функций стопы, голеностопный сустав будет болеть и отекать. Тем не менее эти проявления не являются поводом к отмене занятий предписанными формами ЛФК. Допускать развитие острого болевого синдрома конечно не стоит, но при тупой несильной боли, терпеть её и заниматься надо обязательно.

Для облегчения болевого синдрома показаны следующие процедуры:

  • электрофорез с новокаином;
  • УВЧ;
  • приём витаминов группы В (В6);
  • домашние грязевые аппликации (их можно купить в аптеке или заказать в интернет-магазине).

Во время восстановительного периода необходимо придерживаться следующего плана:

  1. Утренняя зарядка. Делать 15-минутную разминку по утрам надо ежедневно, при этом следует увеличить количество упражнений для сломанного голеностопного сустава.
  2. Дозированная ходьба. Пешие прогулки также выполняются каждый день – или после зарядки, или между ужином и отходом ко сну. Дистанция наращивается постепенно. Начав с 300-400 м, через каждые несколько дней следует добавлять по 100-200 м, доведя терренкур до прохождения 5 км. Во время прогулки уделяйте внимание технике ходьбы, акцентируя внимание на ровную постановку стопы и перекату с пятки на носок. Спустя 7-8 месяцев после травмы можно включать в прогулку короткие отрезки бегом трусцой.
  3. Дозированное плавание. Если были начаты тренировки в бассейне, то спустя 2-3 недели надо купить или взять в аренду вспомогательный инвентарь. Для реабилитации переломов лодыжек надо плавать в коротких, а затем в длинных ластах, а также пользоваться специальными водными эспандерами для голеностопных суставов.
  4. Комплекс из гимнастических упражнений для развития подвижности голеностопного сустава и укрепления сводов стопы, движений для икроножной и 4-х главой мышц с преодолением сопротивления эспандера или резиновой ленты, йогических поз, балансирования на одной ноге.


Тренироваться лучше вечером, до ужина. Длительность занятия – 40-45 минут. Количество тренировок в неделю – 5-7.

В комплекс обязательно должны входить непродолжительный бег на месте, прыжки и подскоки, но перед их выполнением необходимо туго бинтовать ногу или надевать утягивающий голеностопник, и «разводить» по времени – выполнять их на 15-й и 30-й минутах, а также в конце занятия.

Необходимо также учитывать особенности выполнения специальных упражнений с подворотом стопы в зависимости от того в какую сторону был получен подвывих сустава – кнутри или кнаружи.

Массаж

Самомассаж области икры, голеностопа и стопы является важной составляющей реабилитационного периода после двухлодыжечных повреждениях с подвывихами.

Делать его надо ежедневно:

  • утром, стразу же после пробуждения, нанести обезболивающую мазь и сделать по 10 движений в следующем порядке – поглаживание, разминание, выжимание, встряхивание;
  • вечером, непосредственно перед сном, нанести Троксевазин и выполнить те же движения по 10 раз, но в обратном порядке – встряхивание, выжимание, разминание, поглаживание.

Во время реабилитации неплохо ещё раз пройти курс сеансов у массажиста. Если есть возможность и толковый «иглотерапевт» с проверенной репутацией, то массаж хорошо совмещать с иглоукалыванием, чередуя или процедуры, или непосредственно курсы.


И в заключение хотим предупредить, что качество и сроки реабилитации после переломов голеностопа непосредственно зависит от самого больного – насколько усердно и прилежно он будет выполнять рекомендации специалистов и работать над разработкой сломанного сустава, превозмогая боль.

Тем не менее и усердствовать не надо. Излишние или чрезмерные нагрузки могут привести к развитию деформирующего артроза. Однако если лениться, то возможно развитие хромоты, а восстановление нормальной походки растянется на годы. Соблюдайте меру и поправляйтесь!

Осложнения и последствия

При неблагоприятном течении заболевания на фоне сопутствующей патологии, либо при неправильном сопоставлении отломком или поражении нервных струтур во время травмы возможны следующие осложнения:

  1. Метеозависимый болевой синдром;
  2. Появление тянущих болей при перегрузке ноги, больной начинает хромать;
  3. Изменение походки;
  4. Хронический артроз (воспаление в суставе);
  5. Периодический лимфостаз голеностопа, проявляющийся отеками;
  6. Ощущение холода или жара в пораженной области.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector