Дорсопатия – симптомы и лечение, фото и видео

Диагностика

Обычно постановка диагноза «дорсопатия» и лечение заболевания – дело невролога. Чтобы выяснить характер возникших патологических изменений в позвоночнике и соседних тканях, применяют комплекс методов диагностики.

Сперва врач беседует с пациентом; анализирует жалобы и анамнез. Он обязательно расспрашивает о беспокоящих симптомах и их продолжительности, как развивается недуг, есть ли родственники с болезнями позвоночника. Также невролог спросит об образе жизни, условиях труда, перенесенных инфекциях и возможных травмах спины. Врач проведет осмотр для установления искривления позвоночника, проверки чувствительности конечностей.

Рентген поможет оценить состояние и расположение дисков, строение позвоночника в разных проекциях, рассмотреть состояние костной ткани. Дополнительно может быть назначена компьютерная и магнитно-резонансная томография, которые являются самыми информативными методами, но имеющими более высокую стоимость, чем рентген. Зато они позволяют детально рассмотреть отдел позвоночника и выявить нарушения в его строении; установить причину появления болей.

Проведение анализов крови поможет выявить возможные нарушения в работе организма и воспалительный процесс.

По результатам этих исследований невролог ставит окончательный диагноз и назначает терапию. При необходимости он отправит на консультацию к другим специалистам – например, к ортопеду или нейрохирургу.

Дорсопатия – симптомы и лечение, фото и видео

Не обращая внимания на то, что дорсопатия пояснично крестцового отдела или любой другой локализации (сюда же относится цервикальная дорсопатия) обладает ярко выраженными и довольно специфическими клиническими проявлениями, процесс диагностирования обязательно должен носить комплексный подход.

Прежде всего, неврологу необходимо самостоятельно выполнить несколько манипуляций, в частности:

  • изучить историю болезни не только пациента, но и его близких родственников – это поможет выяснить, какой источник послужил толчком к развитию дегенеративно-дистрофического процесса;
  • ознакомиться с жизненным анамнезом человека;
  • провести тщательный физикальный осмотр – для оценивания чувствительности и подвижности пораженного сегмента;
  • детально опросить больного – это даст возможность установить, с какой интенсивностью проявляются симптомы дорсопатии.

Подтвердить протекание именно этого недуга позволят следующие инструментальные процедуры:

  • рентгенография позвоночного столба;
  • ультрасонография позвоночника;
  • КТ и МРТ.

Помимо невролога в процессе установления правильного диагноза также принимают участие:

  • ортопед;
  • травматолог;
  • вертебролог;
  • ревматолог.

Лабораторные изучения биологических жидкостей в данной ситуации не имеют диагностической ценности.

Дорсопатия - что это такое Симптомы и лечение

Дорсопатия — это не причина, а следствие проблем в позвоночнике, поэтому диагностика направлена на выявление источника боли. Первым делом необходимо посетить врача-вертебролога, который расспросит Вас о ваших симптомах, их длительности, интенсивности, а также проведёт неврологический осмотр.

Осмотр поможет определить предполагаемый источник боли, наличие мышечных спазмов, движений и поз, усиливающих или уменьшающих болевую симптоматику. Врач также проверит ваши рефлексы.

В некоторых случаях для уточнения диагноза врач может выписать направление на дополнительные исследования. К дополнительным исследованиям относятся:

  • рентгенография. Рентгенография используется для оценки состояния костной ткани при подозрении на спондилез или компрессионный перелом;
  • магнитно-резонансная томография (МРТ) или компьютерная томография (КТ). Эти исследования (в особенности МРТ) позволяют диагностировать грыжу межпозвонкового диска, проблемы с костями, мышцами, мягкими тканями, связками и сухожилиями, нервами и кровеносными сосудами;
  • сцинтиграфия костей. В редких случаях ваш врач может дать направление на сцинтиграфию костей позвоночника для определения наличия или отсутствия костных опухолей или компрессионного перелома, вызванного остеопорозом;
  • исследование нервной проводимости (электромиография или ЭМГ). Это тест измеряет электрические импульсы, исходящие от нервов, а также мышечный ответ на эти импульсы. ЭМГ может подтвердить наличие компрессии нервного корешка из-за грыжи межпозвонкового диска или стеноза позвоночного канала.

Лечение дорсопатии поясничного отдела позвоночника

Происхождение термина дорсопатия сразу же объясняет его суть. На латинском dorsum – спина, а patia – болезнь, соответственно, дорсопатия – это болезнь спины. Но эта болезнь не является самостоятельной, она сопровождает деградацию или травмы позвоночника.

Самая частая причина вертеброгенной дорсопатии – остеохондроз, когда дегенеративному процессу подвергаются позвонки, связки и межпозвонковые диски, страдают и воспаляются расположенные рядом нервные окончания, сосуды и мышцы. Дегенеративный процесс влияет не только на функции позвоночника, но и на его структуру.

При этом оказываются под давлением и воспаляются корешки спинномозговых нервов, что приводит к возникновению сильного болевого синдрома и нарушению работы внутренних органов.

Дорсопатия возникает вследствие остеохондроза, поражающего межпозвонковые диски, суставы и связочный аппарат. Заболевание характеризуется хроническим течением. Приступы боли довольно частые: обострения могут быть 25 раз в год и более.

По статистике, 17% взрослых людей страдают от дорсопатии пояснично-крестцового отдела, лечение же при этом начинается зачастую на той стадии заболевания, когда прогнозы на полное выздоровление неблагоприятны из-за степени влияния, оказанного на строение позвоночника.

Дорсопатия поясничного отдела встречается чаще всего. Заболевание протекает по типу поясничного радикулита или ишиаса, сопровождающихся болями в пояснице и в нижних конечностях.

Дорсопатия – симптомы и лечение, фото и видео.

В тяжелых случаях из-за сдавливания нервных волокон может развиться синдром конского хвоста, характеризующийся сильными болями в ногах, нарушением ходьбы, расстройствами функции тазовых органов. Трофические изменения мускулатуры нижних конечностей, стойкие двигательные нарушения приводят к тому, что развивается инвалидность.

В большинстве случаев развитие дорсопатии приводит к тяжелым осложнениям, представляющим реальную угрозу для вашего здоровья, трудоспособности и двигательной активности. Среди таких осложнений:

  • Онемение конечностей
  • Слабость мышц
  • Хронические боли в спине
  • Параличи рук и ног
  • Контрактура мышц в области позвоночника
  • Нарушение мозгового кровообращения
  • Головокружения и головные боли
  • Инвалидность

Согласно проведённым медицинским исследованиям, скорость развития этих патологий и осложнений в последние годы стремительно растёт.

Все это порождает возникновение всего того комплекса нарушений, который завершается дегенеративно-дистрофическими изменениями или отдельного межпозвонкового диска и позвонка, или группы дисков и позвонков, или же всего позвоночника в целом.

С течением времени диск на 70% утрачивает свои прежние свойства и уже не может служить в качестве прочного и надежного амортизатора. С возрастом мягкое ядро межпозвоночного диска теряет воду и перестает выполнять свои функции. Сокращается масса ядра, тем самым сокращается высота диска.

Также снижается растяжимость и эластичность оболочки диска (фиброзного кольца). В этот период может произойти и возникновение мелких трещин в фиброзном кольце вокруг ядра и диска, и вещество ядра начнет вдавливаться в эти трещины. Трещины эти появляются и вследствие нарушения питания межпозвонковых дисков и нагрузки на позвоночник.

Если вы не примете срочные меры или будете использовать неэффективное лечение, то в вашем организме неизбежно запустятся мощные патологические процессы, которые нарушат ваш привычный образ жизни. Постоянные болевые ощущения и ограничение движений могут привести к вегето-сосудистым и психосоматическим расстройствам, потере работоспособности и снижению качества жизни.

В первую очередь лечение призвано уменьшить или полностью снять болевой синдром, возникающий при болезни. Основными рекомендациями на этом этапе являются: ограничение физической активности, использование нестероидных противовоспалительных препаратов, миорелаксантов.

Стоит отметить, что к лечению дорсопатии нужно подходить комплексно, нельзя ограничиваться только медикаментозным лечением, поскольку в этом случае ослабеет мышечный корсет спины, что приведет к новым проявлениям болезни или появлению новых болезней позвоночника.

Дорсопатия – симптомы и лечение, фото и видео

С другой стороны проводить занятия ЛФК в таком состоянии больной не может. Первые несколько дней нужны для того, чтобы снять воспаление и все сопутствующие ему факторы, а также значительно уменьшить болевой синдром.

Стандартная схема лечения при острой боли в спине:

  • С 1 по 3 день: строгий постельный режим, обезболивающие блокады по часам, применение миорелаксантов.
  • С 3 по 10 день: полупостельный режим, обезболивающие процедуры по часам, миорелаксанты, физиотерапия, умеренные физические упражнения.
  • С 10 по 20 день: умеренный режим с ограничением активности, обезболивающие процедуры, лечебная физкультура, массаж, мануальная терапия.
  • С 20 по 40 день: активный режим, обезболивание только по необходимости, активная лечебная физкультура.

Такая схема является стандартной, но не может применяться именно в таком виде для каждого конкретного случая. Лечение дорсопатии должно обязательно проводиться врачом после проведения полноценного исследования, при этом обязательно должна учитываться форма заболевания и его течение.

Лечение острой дорсопатии предусматривает:

  1. постельный режим (на твердой поверхности или специальном ортопедическом матраце) на протяжении 1-3 дней;
  2. легкое сухое тепло или холод;
  3. на несколько дней – корсет;
  4. нестероидные противовоспалительные препараты;
  5. анальгетики;
  6. миорелаксанты;
  7. локальная терапия;
  8. блокада местными анестетиками – по показаниям врача.

После стихания процесса больной проходит физиотерапевтическое лечение, массаж и мануальную терапию.

При лечении обострения хронической формы назначаются:

  • нестероидные противовоспалительные препараты;
  • локальная терапия (блокады, мази);
  • обезболивающие;
  • миорелаксанты;
  • хондропротекторы.

Дорсопатия – симптомы и лечение, фото и видео

При стихании обострения назначают немедикаментозные методы лечения, увеличение двигательной и физической активности, проводится коррекция психологического состояния, для чего применяется групповая и индивидуальная психотерапия, антидепрессанты. Также нужно обеспечить формирование нового двигательного стереотипа у больного.

Методика лечения дорсопатии в каждом конкретном случае зависит от причины и степени выраженности болевых синдромов. Оптимальным является комплексный подход, основанный на сочетании различных методов лечения. Правильный выбор методик позволяет добиться самых стойких результатов.

При лечении дорсопатии применяются также тракционный метод (лечение вытяжением). При его применении происходит растягивание околопозвоночных тканей, связок, мышц, в результате чего расстояние между отдельными позвонками увеличивается на 1-4 мм (в среднем на 1,5 мм). В случае компрессии нервного корешка или кровеносных сосудов в позвоночном канале грыжей диска или остеофитом вытяжение способствует уменьшению сдавливания или его полному устранению.

Успокаивающие средства также рекомендуются при лечении дорсопатии, т.к. постоянная боль приводит к взвинченности и утомлению нервной системы. Кроме того, успокаивающие препараты позволяют снизить психогенные мышечные спазмы.

После снятия болевых ощущений при лечении дорсопатии рекомендуются препараты для ускорения восстановительных процессов — биогенные стимуляторы, витамины группы В, анаболические препараты, сосудистые препараты (улучшают питание нервных корешков и кровоснабжение позвоночника). На этой стадии очень полезна и лечебная физкультура.

Важно помнить, что применяемые при терапевтическом лечении дорсопатии НПВС, анальгетики, спазмолитики эффективны, но при длительном применении могут нанести вред организму. А при некоторых заболеваниях ЖКТ многие из этих препаратов вообще противопоказаны.

Классификация дорсопатий

Дорсопатия может быть вызвана дегенеративными и воспалительными процессами различных структур позвоночника: межпозвонкового диска, межпозвонковых суставов, связок позвоночника, паравертебральных мышц. Вовлечение в процесс спинномозговых корешков или спинного мозга дает очаговую неврологическую симптоматику.

Дорсопатия – симптомы и лечение, фото и видео

Согласно международным стандартам, все виды дорсопатии можно разделить на три большие группы:

  • деформирующие дорсопатии- патологические деформации позвоночного столба, обусловленные дистрофическими изменениями в межпозвонковых дисках (без нарушения целостности фиброзного кольца, без протрузий и грыж пульпозного ядра). В эту группу включаются лордоз, кифоз, сколиоз, спондилолистез (смещение одного из позвонков относительно другого), остеохондроз и подвывихи;
  • спондилопатии — включают все виды воспалительных, дегенеративных и травматических спондилопатий;
  • прочие дорсопатии — это дискогенные дорсопатии с прогрессирующими дегенеративно-дистрофическими изменениями в межпозвонковых дисках (фиброзном кольце и пульпозном ядре) с протрузией, межпозвонковыми грыжами, а также различные виды дорсалгий, т.е. болевые синдромы в области шеи, туловища и конечностей без смещения межпозвонковых дисков, без нарушения функций спинномозговых корешков или спинного мозга.

Ввиду многообразия возрастных изменений, происходящих в позвоночнике, заболевание проявляется по-разному. Сегодня, согласно МКБ (международной классификации болезней), врачи выделяют три формы дорсопатии:

  1. Деформирующая, возникающая по причине появившейся патологии межпозвонковых дисков без нарушения их целостности. Это может быть знакомый многим остеохондроз при отсутствии осложнений, смещение позвонков относительно друг друга, а также всевозможные деформации, такие как сколиоз или кифоз.
  2. Вертеброгенная (другое название – спонилопатия). При этой форме болезнь вызвана изменениями, которые затрагивают сами позвонки. Причиной этому чаще всего являются травмы позвоночника, протекание инфекционных процессов в организме (например, при остеомиелите, сифилисе и туберкулезе), а также ряд особых заболеваний и синдромов, таких, как болезнь Бехтерева.
  3. Дискогенная. Возникает в результате смещений дисков и повреждений фиброзного кольца позвоночника. Это выпячивание межпозвонковых грыж, появление протузий.

В зависимости от области поражения выделяют следующие виды дорсопатии:

  • ограниченная, при которой патологические изменения затронули 1–2 позвонка и соответствующие им сегменты спинного мозга;
  • распространенная – пораженными оказались несколько сегментов и позвонков в пределах одного из отделов позвоночника;
  • полисегментраная, характеризующаяся обширной зоной, которую затронули изменения: патологии развились в нескольких сегментах разных отделов, в крайних случаях пораженным оказывается весь позвоночник и прилегающие к нему спинномозговые нервы.

Также дорсопатию различают по локализации возникших патологий (участке позвоночника, где они появились). Изменения могут затрагивать шейный отдел позвоночника, грудной отдел, пояснично-крестцовый отдел.

Каждый из этих видов и форм имеет свои особенности и клинические проявления. Поэтому для установки диагноза и назначения лечения дорсопатии необходимо собрать полную информацию и характеристику патологических изменений.

Разделение такого патологического состояния по характеру имеющихся изменений позвоночного столба подразумевает существование таких форм:

  • деформирующая дорсопатия – такая группа включает в себя все состояния, для которых свойственно смещение позвонков и структурные изменения межпозвоночных дисков. Однако нарушение целостности пораженного сегмента не наблюдается;
  • дискогенная дорсопатия – данный вид совмещает в себе все процессы, приводящие к смещению межпозвоночного диска и разрыву его фиброзного кольца;
  • вертеброгенная дорсопатия – обуславливается непосредственными патологическими изменениями самых дисков, что наиболее часто развивается на фоне травм, инфекций и некоторых специфических недугов.

Очень важно отметить, что такие типы болезни могут сочетаться друг с другом.

Опираясь на протяженность поражения, специалистами из области неврологии выделяются:

  • ограниченная дорсопатия – в таких случаях дегенеративно-дистрофический процесс локализуется в области 1-2 позвонков и в соответствующих им сегментах спинного мозга;
  • распространенная дорсопатия – отличается тем, что в патологию вовлекается одновременно несколько позвонков, находящихся в пределах одного отдела позвоночного столба, например, шейного, грудного или пояснично-крестцового;
  • полисегментарная дорсопатия – при этом поражаются практически все сегменты позвоночника.

По локализации очага патологических проявлений заболевание делится на такие виды:

  • цервикальная дорсопатия или поражение шейного отдела позвоночного столба (ШОП);
  • дорсопатия грудного отдела позвоночника или торакальную дорсопатию;
  • дорсопатия поясничного отдела позвоночника, которая также носит название люмбальной.

Некоторые специалисты говорят о существовании острой и хронической дорсопатии, однако наиболее часто недуг имеет хронически-рецидивирующее течение, предполагающее чередование фаз ремиссии и обострения проявления клинических признаков.

Согласно классификатору МКБ 10 все дорсопатии подразделяются на отдельные группы.

В нее включены состояния, связанные со смещением позвонков, аномальным изменением межпозвоночных дисков, причем, диски не смещены и их целостность не нарушена. В эту группу попали следующие заболевания: остеохондроз, не отягченный осложнениями, спондилолистез, различные искривления позвоночника (кифоз, сколиоз и т.д.).

Относятся заболевания, вызванные аномалиями в позвонках. Их бывают перенесенные травмы, инфекционные болезни (туберкулез, сифилис и пр.), болезнь Бехтерева.

К группе принято относить любые процессы, которые вызваны смещением дисков, повреждением фиброзных колец (грыжи, протрузии).

Дорсопатия может быть вызвана дегенеративными и воспалительными процессами различных структур позвоночника: межпозвонкового диска, межпозвонковых суставов, связок позвоночника, паравертебральных мышц. Вовлечение в процесс спинномозговых корешков или спинного мозга дает очаговую неврологическую симптоматику.

Согласно международным стандартам, все виды дорсопатии можно разделить на три большие группы:
деформирующие дорсопатии- патологические деформации позвоночного столба, обусловленные дистрофическими изменениями в межпозвонковых дисках (без нарушения целостности фиброзного кольца, без протрузий и грыж пульпозного ядра). В эту группу включаются лордоз, кифоз, сколиоз, спондилолистез (смещение одного из позвонков относительно другого), остеохондроз и подвывихи;

спондилопатии — включают все виды воспалительных, дегенеративных и травматических спондилопатий;
прочие дорсопатии — это дискогенные дорсопатии с прогрессирующими дегенеративно-дистрофическими изменениями в межпозвонковых дисках (фиброзном кольце и пульпозном ядре) с протрузией, межпозвонковыми грыжами, а также различные виды дорсалгий, т.е.

https://www.youtube.com/watch?v=Dv_rtSDSqD0

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector