Дорсопатия грудного отдела позвоночника симптомы

Старение позвоночника

Больше всего дорсопатии подвержены подвижные отделы позвоночника. Потому чаще всего страдает шейный и поясничный отделы. Дорсопатия грудного отдела встречается реже всего. Но это не означает, что патологический процесс не затрагивает грудные позвонки, возрастные изменения происходят такими же темпами, что и в других отделах. Просто из-за малой подвижности грудного отдела болевые симптомы развиваются только на последних стадиях дегенеративно-дистрофических изменений.

Факторы, которые ускоряют темпы развития дорсопатии:

  • возраст;
  • тяжелый физический труд;
  • сидящий образ жизни;
  • неполноценное питание;
  • неравномерная или чрезмерная нагрузка на позвоночник или отдельные его участки;
  • лишний вес и ожирение;
  • наследственная предрасположенность;
  • длительное неудобное положение тела;
  • нарушения осанки;
  • врожденные пороки развития структур позвоночника.

Все изменения, которые приводят к развитию дорсопатии, начинаются с межпозвоночного диска. Ядро диска лежит под постоянным высоким давлением смежных позвонков, что выявляется в уменьшении их высоты на протяжении дня. В молодом организме во время отдыха высота диска возобновляется, чего не происходит у людей старшей возрастной категории. Эластичность тканей с возрастом уменьшается, и организм не способен восстановить былую форму межпозвоночного диска.

Давление передается на фиброзное кольцо диска, которое разрушается под действием этой силы (остеохондроз). В защиту пораженных позвонков организм повышает тонус мышц спины, которые некоторое время обеспечивают стабильность позвоночника (этот период зависит от натренированности мышц). По передней и боковых поверхности тел позвонков разрастаются остеофиты (костные образования – спондилез), фасеточные межпозвонковые суставы поддаются дегенеративным изменениям (спондилоартроз).

Цель таких вторичных изменений в обеспечении стабильности позвоночника. Побочным эффектом такого компенсаторного механизма является развития болевого синдрома (дорсопатии).

Дорсопатия грудного отдела позвоночника — характеристика

Очень многие люди путают дорсопатию грудного отдела с остеохондрозом, но на самом деле эти заболевания существенно отличаются друг от друга. В современной медицине под этим термином подразумевается целый ряд болезней грудного отдела, связанных с позвоночником.

При ней патологические процессы могут быть обнаружены:

  • в спинном мозге;
  • в костных тканях и хрящах;
  • в сосудах;
  • в нервных волокнах позвоночника.

Эта болезнь имеет несколько видов и стадий развития.

Как проявляется дорсопатия в грудном отделе?

Клиническая картина дорсопатии ГОП и степень выраженности признаков недуга зависит от стадии развития патологического состояния, возрастной категории пациента, наличия осложнений со стороны позвоночника и тому подобное.

Специалисты выделяют следующие симптомы дорсопатии грудного отдела позвоночника:

  • алгические проявления в спине разной интенсивности, которые носят преимущественно ноющий характер и усиливаются при физической активности;
  • болевые ощущения в области грудной клетки, которые распространяются на висцеральные органы (органы средостения, сердце, легкие);
  • мышечная гипотрофия, слабость или спазм;
  • ограничение двигательной активности;
  • снижение рефлексов.

Заболевание протекает в несколько стадий, каждая из которых имеет свои отличительные клинические особенности, которые определяют симптомы грудной дорсопатии на разных этапах формирования патологического процесса:

  • 1 стадия – характеризуется развитием хондроза, который на практике проявляется незначительным дискомфортом в области спины, часто напоминающим банальную усталость;
  • 2 стадия – хондроз трансформируется в остеохондроз, что потенцирует сужение межпозвонковых щелей и истончение дисков, провоцируя развитие патологической подвижности позвонков грудного отдела (подобные процессы вызывают сдавливание нервно-сосудистых пучков и возникновение симптомов, связанных с болевыми проявлениями, а также выпадением чувствительности);
  • 3 стадия – образование грыжевого выпячивания межпозвоночного диска в результате разрыва фиброзного кольца, что проявляется резкой болезненностью после поднятия тяжестей и стойким болевым синдромом;
  • 4 стадия – развитие искривления позвоночника – сколиоза грудного отдела, который можно устранить исключительно при помощи хирургических методик.

При игнорировании первых симптомов недуга патологический процесс со временем будет прогрессировать и трансформируется в более сложные формы с поражением элементов центральной нервной системы и периферического ее отдела.

Дорсопатия грудного отдела позвоночника долгое время не проявляет себя никакими признаками. Длительное время процесс остается неопознанным. Часто патологические изменения в грудном отделе диагностируют случайно – при обращении с других причин. Такие обстоятельства значительно влияют на лечение и его результаты – возрастные изменения в позвоночники необратимы, и для замедления процесса, лечение должно быть начато, как можно раньше, чему препятствует поздняя диагностика патологии грудного отдела.

Симптомы, которые могут привести больного грудной дорсопатией к врачу:

  • внезапная и острая боль в грудной клетке в виде прострела;
  • постоянная, ноющая боль в области грудной клетки, которая усиливается при резких движениях, кашле, глубоком вдохе;
  • ноющие боли в области сердца;
  • спазм мышц верхней и средней части спины;
  • ограничение движений в грудном отделе из-за боли или мышечного спазма;
  • эпизоды поверхностного дыхания из-за болевого синдрома;
  • онемение некоторых участков кожного покрова грудной клетки.

Один из симптомов — острая боль в груди

Точно установить диагноз дорсопатии возможно только с помощью дополнительных методов исследования: рентгенографии грудного отдела позвоночника, МРТ и КТ.

Классификация заболевания

Дорсопатия грудного отдела позвоночного столба делится на 3 вида:

  • Вертеброгенная. Имеет и другое название — спондилопатия. Для этого типа недуга характерно стремительное развитие. На начальных этапах во время диагностических мероприятий можно заметить изменения в области позвонков шейного отдела, при этом межпозвоночные диски на этом уровне не затронуты. У пациентов отмечается развитие воспалительного процесса, который локализуется в зоне межпозвоночных тканей.
  • Деформирующая. Происходит поражение межпозвоночных дисков, их форма и высота меняется. Вследствие этого наблюдается деформация позвонков, искривление позвоночника, из-за чего защемляются корешки спинного мозга.
  • Дискогенная. Нарушения происходят в хрящевой ткани межпозвоночных дисков. Из-за этого вида заболевания часто возникает грыжа и протрузия.

В зависимости от симптоматики и локализации медики различают следующие виды дорсопатий:

  • Остеохондропатия. Под ней подразумевается поражение костей, хрящей и межпозвоночных дисков;
  • Спондилопатия. Патологии связочного аппарата позвоночного столба;
  • Миопатия. Заболевания спинных мышц. Чаще всего провоцируется деформирующим процессом и слабостью мышечного тонуса;
  • Невропатии и васкулопатии. В 50% случаев развиваются синхронно и вызывают сбои в питании мягких тканей. Именно эти заболевания являются первоисточником болезненных ощущений.

Кроме того, дорсопатия может отличаться и в зависимости от того, насколько сильно деформировался сам позвоночный столб:

  • Деформирующая форма. При этом патологическом состоянии может возникнуть не только сильнейшее искривление, но и укорочение самого позвоночного столба;
  • Недеформирующая форма. Поражение возникает в каком-то одном отделе, деформация позвоночника при этом не наблюдается.
    Для того чтобы понять, где именно локализуется заболевание, существуют такие термины, как: дорсопатия грудного отдела позвоночника, дорсопатия шейного отдела позвоночника, пояснично-крестцового отдела и т. д.
    Симптоматика при этих видах патологии будет существенно отличаться и зависеть от того, какое именно место позвоночного столба поражено.

Методы лечения

Лечение дорсопатии грудного отдела позвоночника должно быть комплексным и длительным. Сразу необходимо отметить, что вылечить дегенеративные процессы в позвоночнике невозможно, можно только замедлить или приостановить патологический процесс в тканях. Кроме того, лечение должно быть направленно на укрепление мышечного каркаса позвоночника, чтобы обеспечить стабильность позвоночного столба и остановить, таким образом, процесс разрастания остеофитов.

Чтобы лечение дорсопатии дало желаемые результаты, оно непременно должно быть комплексным. Полностью устранить дегенеративный процесс в позвоночнике нельзя, однако замедлить его прогрессирование вполне реально. Помимо этого, целью терапии должно стать укрепление мышц позвоночника, что обеспечит стабильность его столба и остановит процесс разрастания остеофитов.

Если появились симптомы дорсопатии, врач может назначить короткий курс противовоспалительных и обезболивающих средств. Для этого обычно применяют нестероидные противовоспалительные препараты – к ним относится кетанов, индометацин, мелоксикам, диклофенак, ибупрофен.

Отвар окопника

Для приготовления лекарственного средства необходимо взять столовую ложку измельченного растения и залить 200 миллилитрами кипятка. Далее лекарство необходимо продержать на водяной бане в течение получаса. Прием народного лекарства осуществляется трижды в день. Курс лечения составляет один месяц.

Для устранения болевого синдрома можно приготовить мазь. Для этого необходимо взять сабельник, измельчить его. Две столовые ложки сырья заливаются 200 мл растительного масла, выдерживается на огне в течение 20 минут. В полученную массу добавляется воск и тщательно перемешивается. Мазь наносится на болезненные участки каждый вечер.

Дорсопатия грудного отдела позвоночника симптомы

Для лечения также часто используют растирку из хрена, отвар осиновой коры.

Внимание! Лечение народными средствами является достаточно эффективным. Перед применением определенного средства необходимо посоветоваться с доктором.

Дорсопатия является достаточно серьезным заболеванием, которое поражает позвоночник. Болезнь может развиваться по разнообразным причинам и характеризуется достаточно развитой симптоматикой. При появлении первых симптомов пациенту необходимо пройти консультацию у доктора. Лечение проявлений данного недуга может проводиться народными методами или средствами традиционной медицины. Берегите свое здоровье и будьте счастливы.

Источники: http://moyaspina.ru/bolezni/dorsopatiya-grudnogo-otdela-pozvonochnika-i-ee-lechenie, http://vashpozvonok.ru/dirsopatiya/grudnogo-otdela-pozvonochnika-simptomy/, http://vashaspinka.ru/dorsopatiya/dorsopatiya-grudnogo-otdela-pozvonochnika.html

Особенности диагностики

При появлении признаков этого патологического состояния пациенту требуется консультация вертебролога, ортопеда и ряда других узконаправленных специалистов. Сначала выполняется внешний осмотр и пальпация позвоночника. Для постановки точного диагноза используются следующие инструментальные и лабораторные методы исследования:

  1. Общий и биохимический анализы крови.
  2. Рентгенография.
  3. КТ.

Нередко для уточнения состояния грудного отдела назначается проведение МРТ.

Диагностику дорсопатии в грудном отделе позвоночника и ее лечение назначает врач невролог. Если появились симптомы, которые прямо или косвенно указывают на обсуждаемую болезнь, то требуется экстренная помощь доктора.

Дорсопатия грудного отдела имеет такие проявления:

  1. <span class="ol-item
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector