ДОЛОБЕНЕ — инструкция по применению цена отзывы и аналоги

Описание препарата

Долобене, инструкция по применению которого достаточно проста, представляет собой комбинированное средство. Он помогает быстро восстанавливать и заживлять ткани при тех или иных видах повреждений. Кроме того, он позволяет убирать такие симптомы, как боли, отеки. Долобене также способствует более быстрому устранению синяков и различных гематом.

В составе препарата сразу несколько активных действующих компонентов, и у каждого из них есть свой выраженный эффект. В составе средства:

  1. Гепарин – это антикоагулянт, позволяющий снижать свертываемость крови, за счет этого она становится менее вязкой и густой, улучшается кровообращение; также гепарин обладает некоторым противовоспалительным эффектом, позволяет снимать боли и покраснение тканей.
  2. Дексапантенол – такой препарат позволяет обеспечивать обмен веществ в тканях, что позволяет им быстрее регенерироваться; при попадании в кожу он начинает превращаться в пантотеновую кислоту (иначе ее называют витамином В5) – она улучшает метаболизм в клетках и повышает прочность соединительной ткани.
  3. Диметилсульфоксид: такое вещество при различных повреждениях тканей начинает развиваться воспаление, при котором начинают образовываться биологически активные вещества, которые поддерживают воспалительные процессы. При этом они могут затрагивать и соседние ткани. Диметилсульфоксидспособствует снижению активности некоторых из таких веществ, за счет его ткани перестают повреждаться, а воспаление уменьшается. Также это вещество способствует укреплению сосудов, находящихся в очаге воспаления, и этим приводит к уменьшению отечности. А еще оно помогает снизить боль.

Кроме того, в Долобене содержатся такие вещества, как:

  • Полиакриловая кислота, представляющая собой стабилизатор и загуститель – она помогает препарату быть гелем;
  • Трометамол – вещество, обеспечивающее лучшую всасываемость иных активных препаратов;
  • Изопропанол – спирт, предназначенный в данном препарате для обеззараживания и усиления действия других компонентов;
  • Розмариновое масло – вещество, обладающее антибактериальным эффектом, необходимо в геле для предупреждения инфекций на поврежденных поверхностях.

Форма выпуска и состав

Долобене, инструкция которого прописана достаточно четко, выпускается в одной лекарственной форме – в виде геля. Он бывает прозрачным, но может встречаться и в виде желтоватой субстанции в виде желе. Он предназначен для нанесения на кожу. Использовать средство можно либо по назначению врача, либо по рекомендациям из инструкции.

ДОЛОБЕНЕ - инструкция по применению цена отзывы и аналоги

Гель расфасован по тюбикам герметично. В каждом из таких содержится либо 20, либо 50, либо 100 г. Других форм препарата сегодня не существует.

Нельзя использовать средство внутрь или использовать для введения иными путями, например, внутримышечно или внутривенно. Такие действия могут привести к тяжелейшим осложнениям и даже приводить к смерти.

При нанесении на кожу геля можно почувствовать небольшой холод, а значит, средство обладает легким охлаждающим эффектом. Это обеспечивается спиртом в составе Долобене. При контакте с кожей спирт начинает быстро испаряться, а тело теряет тепло, за счет этого и создается эффект охлаждения.

Препарат Долобене выпускается в форме геля для наружного применения в алюминиевых тубах объемом 50 г. Гель представляет собой вещество однородной консистенции, прозрачное со слегка желтоватым оттенком с выраженным запахом.

Главными действующими компонентами геля являются: гепарина натрия, дексапантенол, диметилсульфоксид. В состав препарата входят также вспомогательные компоненты: эфирные масла розмарина, цитронеллы, горной сосны, полиакриловая кислота, очищенная вода.

Долобене гель

Инструкция сообщает, что крем Долобене выпускают в виде прозрачной гелиевой субстанции без особого запаха, расфасованной по металлическим тубам двух вариантов – 50 грамм и 100.

Результатом взаимодействия компонентов в составе Долобене становится скорый эффект купирования болевых ощущений, улучшение метаболических процессов в подкожном слое.

  • Гепарин натрия (50 тысяч МЕ) улучшает местный кровоток. Процесс регенерации мышечных волокон достигается по причине угнетения продуцирования гиалуронидазы. Разжижая кровь, гепарин препятствует тромбообразованию, способствует рассасыванию мелких тромбов. Гель Долобене хорошо впитывается в кожу, быстро доставляя действующее вещество к месту повреждения.
  • Дексапантенол (2,5 грамма) является аналогом витамина группы В. Трансформация вещества декспантенол в клеточных структурах тканей, превращает его в пантотеновую кислоту. Увлажняющая субстанция обеспечивает восстановление мышечных волокон, что укорачивает на несколько дней процесс регенерации травмированных участков кожи.
  • Диметилсульфоксид (15,2 грамма) – природная жидкость, обладающая лекарственными свойствами. Путем воздействия на нервные клетки, компонент блокирует агенты, способствующие распространению воспаления, нарастанию отечности и боли. По месту нанесения действующего вещества долобене улучшается метаболизм подкожной клетчатки.

Среди дополнительных компонентов активной субстанции, три вида масел – горной сосны, розмарина, цитронеллы. Уникальная особенность комбинированного состава препарата Долобене не только в обезболивающем действии. Применение геля, указывает инструкция, блокирует воспалительный процесс по месту повреждения, избавляет от отека мягких тканей, возвращает подвижность пострадавшему суставу за счет действия комплексного состава.

Согласно Реестру лекарственных средств России (РЛС) гель Долобене отнесен к фармакологической группе антикоагулянтных средств, предназначенных для местного применения. Медикамент модно приобрести без рецепта.

Лекарственное взаимодействие

При травмах

Когда есть травма, в тканях развивается воспаление, проявляющееся отеком, покраснениями кожи и болезненными ощущениями. Отек приводит к сдавлению здоровых тканей вокруг, что становится причиной развития осложнений. Нанесение Долобене на травмированную область снимает воспаление и повышает прочность сосудов. Все это позволяет снизить отечность и уменьшить боли.

Растяжение связок обычно представляет собой разрыв волокон – полный или частичный. Естественно, в этом случае начинает развиваться воспаление, а с ним отечность и боли. Долобене способствует более быстрой регенерации тканей, уменьшению отека.

При болях в суставах

Если заболевания суставов сопровождаются воспалительными явлениями, гель Долобене станет самым лучшим вариантом терапии. Он позволяет не только снять болезненные ощущения, но еще и повышает подвижность поврежденных суставов. За счет возможности улучшения микроциркуляции крови гель снижает выраженность симптомов.

При вывихе

Когда отмечается вывих сустава, проявляется разрыв связок, которые его фиксируют. Долобене ускоряет процесс их заживления, обеспечивая больному более комфортное переживание этих симптомов.

При воспалении мышц

Мышечные ткани нередко оказываются подверженными воспалениям. Они могут проявляться при травмах, инфекциях и переохлаждениях. Достаточно 2-5 дней использования геля, чтобы устранить симптомы патологии.

При болях в спине

ДОЛОБЕНЕ - инструкция по применению цена отзывы и аналоги

Поясничный отдел нередко начинает болеть по разным причинам:

  • Из-за воспаления мышц;
  • Из-за радикулита;
  • Из-за поражения связок;
  • Из-за травм;
  • Из-за патологий позвоночника и т.д.

Применение геля на пораженной области способствует облегчению ситуации. Но важно грамотно оценивать такую терапию – она просто симптоматическая. На основную проблему никакого влияния не оказывает.

При варикозе

Варикозное расширение вен тоже является показанием к использованию средства. Ведь в его составе средства, которые разжижают кровь. А именно она, точнее ее сгущение становится проблемой с венами нижних конечностей. Также Долобене укрепляет сосуды и позволяет снизить отечность. Для терапии рекомендуют использовать средство не менее 10-14 дней.

При подагре

Гель Долобене способен устранять ряд симптомов. Из-за нарушения обмена мочевой кислоты она начинает накапливаться в тканях. Из-за этого начинают появляться воспаления.

Гель способствует снижению болей. Но это не самый предпочтительный вариант, т.к. остальные вещества средства при подагре бесполезны.

Действующие вещества Долобене – диметилсульфоксид, гепарин, декспантенол. Диметилсульфоксид обладает противовоспалительным противоэкссудативным и местным обезболивающим эффектом, улучшает всасываемость других компонентов средства.

Гепарин – вещество с противовоспалительным, восстанавливающим эффектом, тормозящее процессы свертываемости крови. Также Гепарин предотвращает образование тромбов, активирует растворение кровяных сгустков, улучшает местное кровообращение.

Декспантенол в коже переходит в форму пантотеновой кислоты, положительно влияет на обменные процессы, улучшает регенерацию поврежденной ткани.

При одновременном использовании препарата Долобене с антикоагулянтами непрямого действия возможен риск развития кровотечений.

При одновременном применении с препаратом других мазей или кремов местного действия возможно дополнение терапевтического эффекта друг друга.

Использование гелей или мазей из группы нестероидных противовоспалительных средств совместно с Долобене увеличивает риск развития нейропатии.

Долобене гель

Как информирует инструкция по применению Долобене, после нанесения на кожный покров, крем действует быстро, что обеспечивает повышение концентрации диметилсульфоксида в плазме крови. Достигнув максимума, действующий эффект геля сохраняется 12 часов.

После нескольких дней нанесения мази по три раза в день, лечебные компоненты проникают сквозь синовиальную мембрану, попав в синовиальную жидкость, распространяются по близлежащим мышечным тканям.

За счет наружного применения гепарина, он практически не достигает системного кровотока. Трансформация дексапантенола до уровня пантотеновой кислоты происходит быстро на этапе впитывания. За абсорбцию вещества отвечают почки и печень, частичное выведение метаболитов почками происходит за первые сутки (до 25%), основное количество – через неделю (до 48%). Концентрация препарата в органах настолько мала, что лечиться Долобене гелем можно достаточно долго.

Побочные явления

Применение препарата может спровоцировать развитие ряда побочных реакций, риск возникновения которых повышается при неправильном использовании медикамента.

Применение геля долобене может осложниться:

  • Раздражением кожи. После первых нанесений препарата на коже может появляться покраснение, а пациент может жаловаться на незначительное или умеренное раздражение, зуд или жжение. Данная реакция может быть обусловлена раздражающим действием входящего в состав геля спирта и обычно самостоятельно проходит через несколько дней.
  • Аллергическими реакциями.Аллергия может проявляться покраснением, отечностью кожи и зудом в области нанесения геля. В более тяжелых случаях возможно появление системных симптомов – общей слабости, повышенной утомляемости, повышенной температуры тела и так далее. При появлении указанных признаков следует немедленно прекратить применение препарата и смыть его остатки с кожи холодной проточной водой (при этом не следует тереть кожу полотенцем или другим материалом, так как это может способствовать всасыванию активных веществ). Если состояние пациента будет ухудшаться, следует обратиться за помощью к врачу.
  • Запахом чеснока изо рта. Данная реакция наблюдается крайне редко. Механизм ее возникновения связан с веществом диметилсульфидом, в которое превращается диметилсульфоксид после поступления в организм. Часть диметилсульфида выделяется из организма через легкие вместе с выдыхаемым воздухом в течение 6 – 12 часов после нанесения геля, в результате чего может возникнуть специфический неприятный запах изо рта.
  • Признаками интоксикации (тошнотой, рвотой, поносом, головными болями и головокружениями). Данные реакции развиваются исключительно редко, являясь следствием передозировки. Причиной этого может быть нанесение геля на очень большую поверхность целых (неповрежденных) кожных покровов, а также нанесение долобене на открытые раны, на обожженную кожу или на слизистые оболочки (с которых активные вещества всасываются в системный кровоток быстрее и в большем объеме).

Ориентируясь на показания к использованию средства, необходимо помнить и про противопоказания. В числе таких называют:

  • Индивидуальную непереносимость средств препарата;
  • Бронхиальную астму: есть риск того, что препарат вызовет сужение бронхов;
  • Почеченую недостаточность: ведь активные вещества средства выводятся почками, и ни к чему их перегружать;
  • Печеночную недостаточность;
  • Наличие открытых ран, особенно кровоточащих.

В числе побочных реакций на средство выделяют следующие варианты:

  • Раздражение кожи;
  • Аллергия;
  • Запах чеснока изо рта;
  • Интоксикация, которая будет проявляться тошнотой, рвотой, расстройствами стула, болями в голове и т.д.
  • запах чеснока из ротовой полости (возникает в результате метаболизма Диметилсульфоксида с образованием Диметилсульфида);
  • тошнота;
  • зуд кожи в месте нанесения геля;
  • покраснение кожных покровов (лёгкое, умеренно выраженное);
  • озноб;
  • диарейный синдром;
  • кожные реакции.
  • отёк Квинке;
  • жжение;
  • изменение вкусового восприятия;
  • крапивница;
  • затруднение дыхания;
  • головные боли.

https://www.youtube.com/watch?v=Dt_vEVoH1Go

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector