Диета при остеопорозе у женщин — основы правильного питания

Выявление заболевания

В нашем холодильнике всегда можно найти продукты питания, которые являются нашими врагами, способствуя разрушению костной ткани, вызывают остеопороз.

Как известно, предупредить любое заболевание намного легче, чем его лечить.  Рассмотрим подробнее питание при остеопорозе в пожилом возрасте на примере сбалансированного питания у женщин после 50 лет при остеопорозе.

Но для начала разберемся, что это за страшное заболевание?

Остеопороз — это заболевание, при котором происходит уменьшение плотности костной ткани, прочность костей уменьшается, что чревато переломами.

Костная система человека не является статичной. Ее клетки постоянно обновляются, растворяются старые, возрождаются новые. Полная смена клеток костной системы человека происходит каждые десять лет. При остеопорозе этот механизм нарушается.

Диета при остеопорозе у женщин - основы правильного питания

Потребление пищевых продуктов восполняет жизненные компоненты нашего организма, поэтому очень важное место занимает питание при остеопорозе именно в пожилом возрасте.

В настоящее время остеопорозом страдает около 10 миллионов американских женщин, еще около 34 миллионов – низкую плотность костной ткани (остеопения). Это заболевание характеризуется снижением плотности костей более чем на 25 процентов.

Свыше 75 процентов заболевших остеопорозом  — именно женщины.

Почему женщины?

Женщины теряют плотность костей из-за ряда факторов. Основной причиной возникновения остеопороза является снижение уровня эстрогена в результате менопаузы во время климактерического периода. Но это не единственный фактор.

Курение, употребление алкоголя и газированных напитков, содержащих фосфорную кислоту, приводит к вымыванию из костей кальция. Некоторые лекарства, применяемые при лечении воспалительных процессов, в частности гидрокортизон, кортизон, преднизолон и преднизон, также приводят к уменьшению костной массы.

Диета при остеопорозе у женщин - основы правильного питания

Диета, бедная кальцием, недостаток физической активности тоже являются причинами хрупкости костей.

Это постоянная ноющая боль в бедрах, боль в лопатках и средней части спины. В отличие от мышечных болей боль, вызванная остеопорозом, не уменьшается со временем, после отдыха или приема лекарств; в результате обычных действий кости ломаются и повреждаются.
Человек не может поднять газету, подняться на тротуар, обнять друга или чихнуть; человек теряет способность ходить без помощи, его сил не хватает даже на то, чтобы открыть окно; внешность изменяется, и эти изменения носят не только косметический характер.
Позвоночник в верхней части шеи искривляется вперед, спина сгибается, возникает деформация, называемая вдовьим горбом. Затем, так как нижние ребра приближаются к нижнему отделу живота, сужается средний отдел живота. В ходе этого процесса уменьшается и объем легких.
  • падения уровня эстрогена в крови у женщин из-за возрастных изменений в организме, дефицит тестостерона у мужчин;
  • дисбаланс в организме паратиреоидного гормона и гормона роста, что приводит к потере кальция из костной ткани вместе с мочой;
  • недостаток кальция в организме;
  • недостаток витамина D;
  • сидячий образ жизни;
  • заболевание щитовидной железы;
  • курение;
  • некоторые медикаменты, приводящие к потере костной массы;
  • некоторые заболевания, которые могут привести к потере костной массы;
  • злоупотребление алкоголем;
  • вредные пищевые продукты.

Остановимся на правильном питании при остеопорозе у женщин, особенно это относится к возрастной категории после 50 лет.

Остановимся на последнем пункте и рассмотрим основные угрозы развития остеопороза, связанные с неправильной едой.

Натрий, входящий в обычную поваренную пищевую соль, является антагонистом кальция, разрушает его.

Следует с осторожностью употреблять консервированные продукты, содержащие большое количество соли. Много соли также в фастфуде, чипсах, сухариках, соленых орешках, концентратах супов и т.п.

  1. Сладкие газированные напитки

Чтобы сохранить здоровье, необходимо полностью отказаться от газированных напитков, в состав которых входит ортофосфорная кислота, влияющая на концентрацию кальция в костях.

Гидрогенизированные трансжиры содержатся в маргарине, входящем в состав выпечки: тортов, печенья, пирожных и т.д. Получают их из растительных жиров, обогащая их молекулами водорода для перевода в твердое состояние из жидкого.

Опасность заключается в том, что они блокируют витамин К, принимающий участие в процессе свертывания крови. Кроме того, что для нас особенно интересно, с его участием формируется белковый матрикс (сетка), на которую в костях осаждается кальций. В результате вредоносного влияния трансжиров этот матрикс не образуется и рост костной массы становится невозможен.

  • Употреблять больше витамина D, содержащегося в морской рыбе и морепродуктах для нормализации усвоения кальция в организме;
  • Обогащать рацион кальцием растительного происхождения, который содержится в мангольде, шпинате и грибах;
  • Регулярно употреблять в пищу молочные продукты, богатые кальцием животного происхождения.
  • начинать лечение препаратами инкретинами.

Диета при остеопорозе у женщин - основы правильного питания

Вы можете остановить возникновение и развитие этой ужасной болезни. Пятнадцать минут гимнастики в день помогут вам остаться стройной и сильной. И помните, что очень важно получать достаточное количество кальция. Упражнения стимулируют образование остеобластов, костей, формирующих кости. Но для этого процесса необходим кальций. Во время менопаузы женщине необходимо 1000 мг кальция в день, а после менопаузы уже 1500 мг. Так как большинство из нас не получает достаточного количества кальция с пищей, не забывайте принимать витаминные комплексы, восполняющие этот дефицит.

КАК ВЫ СТОИТЕ?

Я предлагаю этот несложный тест всем своим пациентам. Встаньте перед большим, в полный рост, зеркалом. Расслабьтесь, поставьте ноги на ширину плеч, опустите руки.

У ВАС ПРАВИЛЬНАЯ ОСАНКА, ЕСЛИ: ваша голова держится ровно и глаза смотрят вперед; подбородок прямой; плечи развернуты в стороны; расстояния между руками и телом одинаковы (я называю эти расстояния «окошками»); большие пальцы рук смотрят вперед, а ладони направлены к бедрам; бедра находятся на одном уровне; коленные чашечки смотрят вперед; ступни стоят ровно с видимым сводом.

У ВАС НЕПРАВИЛЬНАЯ ОСАНКА, ЕСЛИ: голова склонена набок или вперед; одно плечо ниже другого, особенно если речь идет о недоминирующей руке; расстояния между руками и телом неодинаковы; руки находятся перед или за бедрами; большие пальцы и ладони развернуты внутрь и смотрят назад; одно бедро выше другого; одна или обе коленных чашечки развернуты внутрь или наружу; щиколотки и ступни развернуты внутрь, вес тела приходится на внешнюю сторону ступней.

Тем самым, придерживаясь правильного рациона питания при остеопорозе в пожилом возрасте, можно продлить свою молодость и предотвратить это неприятное заболевание.

(с) Алейникова Алла Ивановна.

Остеопороз у женщин старше 50 лет – не редкость. В пожилом возрасте снижается количество эстрогена, который призван оказывать помощь в усвоении кальция. К тому же, костные клетки замедляют свою работу. Получается, что весь кальций вымывается из костей вместе с остальными минералами, оставляя голый каркас.

В результате мы имеем болезни суставов и переломы костей. Питание при остеопорозе играет значительную роль, поэтому стоит отнестись к этому вопросу серьезно.

Чтобы выявить заболевание, необходимо посетить специалиста и пройти обследование. Однако остеопороз можно определить и по первым симптомам. Возникновение признаков зависит от стадии патологии. С развитием болезни начинаются появляться следующие симптомы:

  • боль в позвоночнике, верхних и нижних конечностях, быстрая усталость;
  • развитие сутулости, уменьшение роста на 10 сантиметров;
  • появляется горб в результате деформации позвоночника.

Почему возникает остеопороз?

Остеопороз — заболевание костной ткани, которое делает наши кости хрупкими, в результате возникают переломы конечностей, шейки бедра, позвоночника. Это связано с тем, что минеральная плотность костей снижается. Как правило, от этой болезни страдают люди престарелого возраста, но зачатки остеопороза появляются еще в молодости. Многие ученые пытаются понять, почему возникает остеопороз, проводят исследования.

На сегодняшний день о причинах данного заболевания известно довольно много. Во — первых, в молодые годы мы выпускаем свое здоровье из рук. Вместо того, чтобы правильно питаться, отдаем тело на растерзание табаку, алкоголю, фастфуду. Во-вторых, ведем малоподвижный образ жизни, тем самым открываем дверь многочисленным заболеваниям, в том числе и остеопорозу. Кроме того, после 45 лет в нашем организме сокращается выработка гормонов, необходимых нашим костям.

Низкоэнергетические переломы (переломы, которые возникают при небольшой травмирующей силе) – самые опасные последствия остеопороза. Особенно тяжело восстанавливаются пациенты после переломов шейки бедра. Такие травмы влияют на работоспособность, подвижность, образ жизни, а могут нанести более серьезный вред – инвалидность или смерть. Чтобы не допустить такой ситуации, необходимо всерьез задуматься о профилактике.

Добавим, что в наше время человек подвержен психологическим нагрузкам, нервная система расшатана и ее нужно укреплять, поскольку психологическое состояние оказывает большое значение на развитие заболеваний. Это говорит о снижении защитных свойств организма человека. Иммунитет человека умеет хорошо сопротивляться болезням, но для этого каждому из нас необходимо внести вклад в укрепление своего здоровья.

Несмотря на обилие причин остеопороза в этой статье мы сделаем акцент на том, что касается питания. Как показывает практика, значительная часть костных заболеваний возникает из-за переедания или вредной пищи.

Общие правила диеты

Если после обращения к специалисту был подтверждён факт слабых костей, то для изменения ситуации необходимо в первую очередь пересмотреть своё питание. В условиях, когда в организме остро ощущается дефицит кальция, необходимо обеспечить его регулярное поступление.

Не стоит забывать и про другие минералы и витамины, необходимые для нормального усваивания кальция и укрепления костной ткани.

Нужно помнить о том, что лечебная диета при остеопорозе не отличается ничем от других, а потому во время неё необходимо придерживаться следующих принципов:

  1. Режим питания при остеопорозе не оказывает влияния на эффективность лечения. Поэтому разрешается устраивать себе столько приёмов пищи в день, сколько вам хочется.
  2. Диета не предполагает запретов на способы приготовления пищи. Поэтому вы можете лакомиться варёными, жареными и тушёными блюдами. Правда, здесь стоит оговориться: овощи и фрукты принесут гораздо большую пользу вашему организму, если вы будете их есть сырыми.
  3. Пересмотрите количество белков в вашем рационе, которое должно быть минимальным. Рекомендуемой является суточная норма 100–150 грамм. Если организм получает белков больше, чем кальция, то это ухудшит процесс усваивания последнего.
  4. Витамин D очень важен для укрепления человеческих костей при остеопорозе. Активизировать процесс его выработки организмом можно, если вы будете часто бывать на свежем воздухе. И желательно, чтобы ваши прогулки длились по нескольку часов.
  5. Пусть вы уже не слишком молоды, однако, вам в любом случае полезны спорт и физкультура. Поддерживая постоянную высокую физическую активность, вы не только сможете ослабить, а со временем полностью избавиться от симптомов остеопороза, но и помочь вашему организму лучше усваивать кальций.

Женщины после 40–50 лет должны быть очень внимательны к тому, сколько содержится в их ежедневном рационе витаминов и минералов. Так, для дам в возрасте 50 лет необходимо, чтобы в сутки организм получал не менее 1 тыс. мг кальция, а после 50 лет эту норму увеличивают до 1200 мг.

Лучше всего, когда необходимый вашему организму минерал вы получаете посредством пищи. Вы принесёте максимальную пользу организму, если полезные вещества попадают в организм естественным путём, а не в результате приёма специальных препаратов.

Если же вы для устранения дефицита кальция принимаете специальные лечебные комплексы, то правильно рассчитайте дозировку. Вам точно не принесёт пользы чрезмерное количество кальция, это может даже создать благоприятные условия для развития мочекаменной болезни.

Если вам поставили диагноз остеопороз, то вам придётся следить за тем, чтобы ваш организм получал в достаточном количестве и другие важные минералы — магний, фосфор, медь, бор, кремний, йод и цинк. С количеством тоже важно не ошибиться. К примеру, фосфора организм должен получать в 2 раза меньше, чем кальция, такое соотношение должно быть и с магнием.

Принимая специальные витаминные комплексы, вы сможете сделать прочным свой скелет и тем самым избежать опасных переломов. И в этом деле вам поможет витамин D, который образуется под воздействием солнца. Также вы сможете его получать, потребляя особые продукты и добавки. Не забывайте и о других витаминах — А, В и аскорбинке.

Возможно, не всем понятно, какова роль витамина С в лечении и профилактике остеопороза. Дело в том, что он помогает активизировать процесс синтеза коллагена, который является основным компонентом наших костей, помогает им сохранять высокую плотность и упругость.

Продукты питания при остеопорозе костей следует тщательно выбирать. Любой доктор скажет вам, что для борьбы с заболеванием следует стабилизировать режим питания. Если кальций из организма уходит, его нужно пополнять.

Диета при остеопорозе предусматривает наличие определенных принципов:

  • Количество приемов пищи в день менять не нужно, вы можете есть столько раз, сколько привыкли.
  • Не нужно отказываться от любимых блюд, единственное, овощи и фрукты лучше потреблять в сыром виде.
  • Необходимо уменьшить количество потребляемого белка. За счет этого кальций будет поступать в организм.
  • Прогулки на свежем воздухе помогут выработать витамин D, который играет большую роль для укрепления костей.
  • Питание при остеопорозе в пожилом возрасте очень важно сформировать. Однако еще лучше, чтобы такие люди чаще ходили, ведь двигательная активность является профилактикой заболевания.

Общие принципы лечебной диеты

Лечебная диета при остеопорозе у женщин — это очередной миф, или на самом деле можно вылечить остеопороз с помощью правильно подобранных продуктов? Речь пойдёт о возрастном остеопорозе, не связанном с серьёзными эндокринными или другими патологиями нарушения обмена веществ, а скорее следствием общего износа организма.

Остеопороз — это ухудшение здоровья, корнями уходящее в нарушение обмена веществ, вследствие чего кальций усваивается в недостаточном количестве, что со временем ослабляет костный скелет, делая его хрупким и ломким.

Опасность остеопороза усиливается тем что подкрадывается он постепенно исподволь и часто первым проявлением, на которое женщина обращает внимание — это перелом костей рук, ног или, что совсем плохо, шейки бедра и тазовой кости.

Чтобы такого не случилось надо более внимательно относиться к отклонениям состояния здоровья от нормы, не считая, что когда женщине за сорок, то повышенное давление или уменьшение подвижности это в порядке вещей.

Нет! И если появляются такие симптомы, как:

  • Быстро затекает спина в неподвижном состоянии;
  • Возникают неспровоцированные блуждающие боли в костях и позвоночнике;
  • После сна ощущается сильная боль в районе лопаток и поясницы;
  • Появляется сутулость, позвоночник искривляется, формируя так называемый вдовий горб.

Следует задуматься и как можно скорее обратиться к врачу геронтологу.

Кроме лечения и процедур, которые назначил врач, необходимо учитывать, что питание при остеопорозе в пожилом возрасте должно быть более избирательным и осознанным.

К сожалению, если кости уже утратили прочность, никакая диета богатая кальцием и витаминами не повернет время вспять и не восстановит их качество.

Но замедлить или приостановить процесс вполне по силам каждой женщине.

Мы не откроем Америки, если скажем, что жирное и солёное — вредно, а овощи и рыба — полезны. Эти нехитрые правила действительны практически для любого человека даже молодого и здорового.

Кальций — один из главных элементов при лечении остеопороза. Поступает кальций в желудочно-кишечный тракт из кисломолочных продуктов, сыров, морской консервированной и свежей рыбы, тыквы, моркови, перца, кабачков, кунжута, брокколи, салатов, зелёного гороха, стручковой фасоли.

Витамин D — необходим для полноценного усвоения кальция.

В солнечных регионах для выработки нужного количества витамина D достаточно ежедневно около получаса принимать солнечные ванны, а жителям пасмурных местностей необходимо восполнять недостаток этого элемента, включая в рацион: тунца, палтуса, сардины, лососёвых, треску и её печень, икру, рыбий жир, яичные желтки, сыры, топлёное сливочное масло, хлеб, крупы.

Магний — наряду с витамином D участвует в усвоении кальция, являясь его проводником в костную ткань. Он занимает важное место в структуре костных тканей и эмали зубов. Большим содержанием магния выделяются ядра миндальных орехов, но он есть и в других продуктах: тыквенных и подсолнечных семечках, капусте, бананах, гречке, овсянке, пшене.

Фосфор — тоже задействован в процессе укрепления костей, связок и эмали зубов.

Лидеры по содержанию фосфора — тыквенные семечки, чуть меньше его в маковом семени, а далее в порядке убывания идут: соевые бобы, семена подсолнечника, кунжут, орехи кешью, осетровая икра, кедровые орешки, грецкие орехи, сыры, овсянка, фасоль, фисташки, яичный желток, миндаль, гречневая крупа, горох, печень, тунец.

Медь — ещё один элемент необходимый для образования здоровой костной ткани. Она участвует в обменных процессах, придающих костям эластичность и упругость, отвечает за усвоение белков и синтез хрящевых тканей. Наиболее богаты медью: печень трески и минтая, некоторые сорта огурцов, шпинат, какао, кунжут, печень говяжья и свиная, фундук, шиповник, подсолнечник, изюм и вишня.

Цинк — так же как и все вышеперечисленные вещества активно участвует в метаболических процессах костных тканей. Цинк присутствует в: устрицах, дрожжах, кунжуте, тыквенных семечках, куриных сердечках, арахисе, какао-порошке, печени, говяжьем языке, говядине, сырах, кедровых орешках, мозгах и желтках.

Бор — своеобразный серый кардинал в семье микроэлементов.

Бор сам является составляющей костных, хрящевых и мышечных тканей, но вдобавок регулирует правильное усвоение других микронутриентов: фосфора, кальция, магния и витамина D.

Бор можно получить с персиками, вишней, сухофруктами, свёклой, капустой, горохом, фасолью и орехами.Помимо этих элементов незаменимы в борьбе с проявлениями остеопороза витамины С, А, К и особенно группы В.

Витамины, влияющие на усвоение кальция содержатся чаще в растениях: капуста, чёрная смородина, апельсины, облепиха, земляника, морковь, томаты, фасоль, горох, гречка, овсянка, зелёные салаты и много других.

Диета при остеопорозе у женщин – это одно из направлений комплексного лечения заболевания, которое можно поставить наравне с медикаментозной терапией. Даже самые эффективные лекарства редко назначают для постоянного приема, тогда как диета должна стать пожизненной.

Основная цель лечебного питания – улучшить плотность костной ткани.

Питание при остеопорозе любых костей, сустава (в том числе тазобедренного, который часто подвергается патологическому процессу), позвоночника не отличается и имеет общие подходы, поскольку механизм развития болезни единый — снижение минеральной плотности кости.

Диета при остеопорозе костей и сустава основана на следующих принципах:

  • Регулярное потребление полезных продуктов. Правильное питание – это не временное исключение, а пожизненная норма. Такая диета полезно сказывается на состоянии здоровья в целом, является доступной, вкусной и необременительной.
  • Дробное питание. Этот принцип заложен во многие лечебные диеты, актуален он и при остеопорозе. Употребление пищи 5-6 раз в день обеспечивает физиологическую работу желудочно-кишечного тракта, способствует максимальному усвоению полезных веществ и поддержанию уровня этих веществ на должном значении.
  • Исключение вредных продуктов. В эту группу попадает небольшое количество продуктов (приведем их ниже), но исключить их обязательно, поскольку они обладают мочегонным эффектом, что способствует вымыванию кальция, и препятствуют нормальному усвоению этого жизненно необходимого минерала.
  • Ограничение чистого животного белка. Дело в том, что белки замедляют усвоение кальция, поэтому нежелательно употреблять более 100-150 гр. мяса в сутки.
  • Овощи и фрукты должны присутствовать в рационе в свежем виде. Это не исключает потребление их после термической обработки, но не менее 50 % от суточного объема овощей и фруктов должно поступать в свежем виде.

Питание при остеопорозе у женщин должно включать в себя кальций и витамин D.

Основным правилом питания, особенно если это кальциевая диета, является: потребление кальцийсодержащих продуктов вместе с продуктами, богатыми витамином Д и небольшим количеством растительных жиров. А объясняется все просто: кальций усваивается только в паре с витамином Д, а поскольку витамин является жирорастворимым, для его метаболизма нужны жиры.

Помимо питания, следует почаще гулять на свежем воздухе, не менее 3 раз в неделю, особенно в солнечные дни – ультрафиолет помогает организму вырабатывать собственный витамин Д.

Посильная двигательная активность помогает кальцию усваиваться в большей степени.

Питание при остеопорозе у женщин предполагает ежедневное потребление продуктов, которые полезны для улучшения плотности костной ткани:

  • Молочные продукты: молоко, творог, ряженка, сыр, простокваша и другие. Это главный и самый важный источник кальция. Для женщин старше 50 лет предпочтительнее кисломолочные продукты благодаря лучшей усвояемости. Нельзя потреблять только обезжиренную продукцию – кальций усваивается вместе с жирорастворимым витамином Д, поэтому и «молочка» должна содержать жир.
  • Зелень, овощи, орехи. Полезными для костной ткани являются: капуста, тыква, морковь, семена растений (тыквы, кабачка, кунжута), фасоль, перец и любая зелень (кроме той, которая содержит щавелевую кислоту), орехи.
  • Рыба и морепродукты. Дары моря имеют богатый минеральный состав, поэтому полезны при остеопорозе.
  • Продукты, богатые магнием, который также необходим для создания минерального каркаса кости: гречка, овсянка, бананы, семечки подсолнуха.
  • Фосфорсодержащие продукты (фосфор –важный элемент для костей): говядина, яйца, хлеб, курица, печень, рыба. Однако стоит помнить об ограничении животного белка и не превышать рекомендуемое количество.
  • Растительные масла: подсолнечное, оливковое, льняное. Содержат медь, которая входит в минеральный состав костной ткани, а также помогают усваиваться витамину Д.
  • Продукты, богатые витамином Д. Кальций усваивается организмом только вместе с витамином Д, поэтому важно обеспечить его поступление в организм: рыбий жир, яйца, печень, почки, жирная рыба, капуста, морковь, смородина, бобовые, земляника, ананасы.

Молочные продукты содержат магний, который восстанавливает костную ткань

Запрещенные продукты

Диета при остеопорозе предусматривает определенные ограничения, которые являются серьезными, поскольку эти продукты ухудшают всасывание кальция и способствуют вымыванию данного минерала организмом за счет создания мочегонного эффекта:

  • соль;
  • алкоголь;
  • кислая пища;
  • продукты, богатые щавелевой кислотой (щавель, шпинат, ревень, свекла, шоколад);
  • крепкий черный чай, кофе;
  • соленья, маринады, копчености;
  • тяжелые животные и сублимированные жиры – сало, маргарин, спред;
  • фастфуд.

Кальциевая диета – это понятие на слуху у всех женщин с остеопорозом, особенно тазобедренного сочленения. По сути, это та же еда, которая предложена выше, с оговоркой на то, что каждый день необходимо подсчитывать количество кальция, поступающего с продуктами.

Продукты, которые потреблять нежелательно

Если у вас обнаружили заболевание, то необходимо сразу отказываться от продуктов, указанных ниже. Они не только могут навредить здоровью, но и уменьшить количество кальция в организме.

Итак, к вредным продуктам при остеопорозе относятся:

  1. Поваренная соль. Конечно, от нее трудно отказаться, так как ее добавляют в каждое блюдо. Однако при остеопорозе потреблять ее нежелательно. Соль способствует усиленному выведению кальция с мочой. Лучше ограничить такую еду до минимума, и питаться чем-то более полезным.
  2. Полуфабрикаты из мяса. Исключите из рациона колбасы, сосиски, ветчину и подсолнечное обработанное масло.
  3. Фаст-фуд. Все остальные пункты вытекают из первого – поваренная соль. Не рекомендуется питаться хот-догами и гамбургерами, ведь там может быть скрытое количество соли. Если очень захотелось, изучите содержание, чтобы не превысить допустимый уровень.

Оптимальное питание при остеопении.Что нужно есть при пониженной минеральной плотности костной ткани

При остеопорозе главными «действующими лицами» являются кальций, витамин D и фосфор. Именно эти вещества первыми выводятся из организма, а их нехватка в свою очередь делает кости хрупкими и ломкими.

Помимо этих элементов важное значение имеют витамины А, Е, С, К, а также магний, кремний, бор, фтор и марганец, нехватка которых также приводит к нарушениям в работе организма и разрушению костной ткани.

Из всего сказанного выходит, что правильно подобранная диета, богатая на все перечисленные вещества, сможет помочь остановить процесс разрушения костной ткани, а также восстановить правильные обменные процессы наряду с медикаментозным лечением.

С возрастом наш организм начинает терять те полезные вещества, которые отвечают за сохранение костной тканью прочности и твердости. Безусловно, важно выстроить свой рацион таким образом, чтобы избежать дефицита витаминов и минералов, приводящего к развитию (или усугублению) остеопороза.

Некоторые прибегают к помощи БАДов и витаминных комплексов, чтобы поддержать свой организм в тонусе. Конечно, это может сработать, но многие специалисты советуют не увлекаться синтетическими добавками, а дать своему организму возможность получать всё необходимое естественным путем, т.е. через пищу.

При таком диагнозе, как остеопороз, важно следить за тем, чтобы организм получал в достаточном количестве:

  • магний;
  • фосфор;
  • медь;
  • бор;
  • йод;
  • цинк;
  • кремний.

Также нужно понимать, что передозировка, как и недостаточность, не принесет пользы, поэтому желательно составлять свою диету со специалистом или максимально точно рассчитывать нужное количество того или иного вещества, если возможности прибегнуть к помощи со стороны нет. Например, количество фосфора, поступающего в организм, должно быть в два раза меньше, чем кальция. Аналогично дело обстоит и с магнием.

Витаминные комплексы

При отсутствии сбалансированного питания можно воспользоваться витаминно-минеральными комплексами Если Вы все-таки принимаете синтетические добавки или витаминные комплексы, то уделите особое внимание тем комплексам, которые содержат витамин D.

Он является важнейшим при лечении остеопороза, поскольку именно он делает наш скелет прочным, а костную ткань твердой. Не стоит, конечно, забывать и о других витаминах: А, В, С.

Для многих неясна роль витамина С в профилактике и лечении остеопороза. Этот витамин запускает процесс синтеза коллагена (основного компонента костной ткани). Именно коллаген сохраняет упругость костей и их плотность.

Правильный витаминный комплекс Вам сможет подобрать только лечащий врач. Самостоятельный подбор препаратов чаще всего оказывается неудачным, потому как скорее похож на лотерею.

Плюс ко всему каждый организм индивидуален, и вероятность аллергической реакции на один или несколько компонентов из комплекса крайне высока.

Монопрепараты
  • Кальция Лактат
  • Кальция Хлорид
Основной этих препаратов служат кальцинированные соли.
Комбинированные препараты
  • Витрум Остеомаг
  • Компливит Кальций D3
  • Витриум Кальциум
Эти препараты сочетают в себе кальций и витамин D, а также некоторые другие микроэлементы, помогающие восстановить костную ткань.
Поливитамины Препараты общего действия. Бесполезны при запущенных случаях и активной деформации костной ткани.

Если Вы решились на натуральную терапию, то внимательно ознакомьтесь с тем списком продуктов, которые необходимо употреблять каждому для профилактики и лечения остеопороза. Нужно четко понимать, какие вещества и в каком количестве содержит каждый продукт, который Вы употребляете в пищу, а также нужно научиться рассчитывать суточную норму каждого элемента.

Большое количество кальция содержат: Большое количество фосфора содержит: Восполнить недостаток меди помогут:
  • Сыры;
  • Кисломолочные продукты;
  • Зелень;
  • Кунжут;
  • Шпинат;
  • Капуста.
  • Рыба разных сортов;
  • Каши;
  • Орехи;
  • Семечки.
 
Бор содержится в таких продуктах, как: Витамин D можно получить из таких продуктов, как: Витамин С содержится в:
  • Морковь;
  • Свекла;
  • Виноград;
  • Персики.
  • Яйца;
  • Грибы;
  • Жирные сорта рыбы;
  • Печень.
  • Квашеной капусте;
  • Плодах шиповника;
  • Цитрусовых;
  • Киви;
  • Черной смородине.

В наш рацион должны входить блюда, включающие макро — и микроэлементы: кальций, фосфор, магний, железо, цинк, фтор. Также необходимы для организма: селен, калий, медь, марганец, молибден, хром, йод. Чтобы лучше понять, принципы здорового питания при остеопорозе, следует сказать о том, какие минералы для костей наиболее полезны.

Кальций — строитель костной системы, также он помогает усвоению белка и фосфора. Это самый главный элемент при остеопорозе.Калий – элемент, необходимый для построения мышечного корсета, что тоже немаловажно при остеопорозе. Фосфор также участвует в  процессе остеогенеза, влияет на состояние гормонального фона человека. Железо нужно мышечной системе и выработке гемоглобина.

Йод стимулирует работу щитовидки, которая отвечает за обмен веществ в организме. Он содержится в большом количестве в морепродуктах, свекле, рыбе, помидорах. Фтор – является строительным элементом зубов и костей. При его недостатке происходит разрушение костной ткани. Норма его ежедневного потребления составляет 0,8 – 1,6 мг. Хлебные злаки, морская рыба, орехи, бобы, фрукты – содержат в себе наибольшее количество фтора.

Больным остеопорозом необходимо исключать из своего рациона питания некоторые продукты, которые усугубляют заболевание. Если хотите продлить молодость, лучше отказаться от них.

Немалую роль в обогащении организма играют овощи, фрукты, бобовые и зерновые культуры. Эти продукты доступны практически каждому. Можно обратить внимание на такой корнеплод как репа. История репы как носителя практически всей таблицы питательных веществ, известна с древних времен. В ней содержатся такие элементы: медь, железо, марганец, цинк, йод, фосфор, сера. Кстати, сера способствует очищению организма, а фосфор ускоряет усвоение кальция. Репа низкокалорийная, но очень питательная.

Сырую репу с осторожностью стоит применять людям с нарушениями центральной нервной системы, пищеварительной системы и женщинам, которые кормят грудью. Еще в репе содержится витамин К, который препятствует  выведению из организма кальция. Данный витамин помогает организму вырабатывать белки для костной ткани. Также это вещество содержится в черносливе и капусте.

Если питаться разумно и больше двигаться, то можно свести к минимуму зачатки остеопороза. Составлять самостоятельно меню на каждый день достаточно просто. Главным правилом является разнообразие, включайте в свой рацион фрукты, овощи, крупы, зелень, салаты, молоко и морепродукты. И вы заметите, как с каждым днем будет улучшаться ваше физическое и эмоциональное состояние.

Рекомендованные продукты и напитки

Её также советуют и при лечении этого часто диагностируемого недуга. Особенно высок риска развития остеопороза у женщин после 50 лет.

А среди пациентов в возрасте старше 70 лет таких заболевших ещё больше — более 50%.

Если специалистом был подтверждён диагноз остеопороз, то придётся задуматься в том числе и об изменении питания. Даже невзирая на то, что это не поможет вылечить имеющейся перелом шейки бедра, во всяком случае это не позволит повторно появиться этой болезни в будущем.

Этот костный недуг может иметь самые различные формы проявления, но у женщин чаще всего приходится диагностировать постменопаузальный остеопороз. Вероятность его появления повышается после 50 лет, чему способствует уменьшение уровня эстрогена.

Этот элемент очень важен для организма, поскольку облегчает процесс усвоения кальция, но при сниженном его количестве возникают разрушающие процессы, приводящие к тому, что костные клетки остеобласты работают с каждым днём все медленнее.

Постепенно происходит вымывание кальция из костей, такая же картина наблюдается и с другими минералами. В итоге остаётся один костный каркас, который с каждым днём становится все менее прочным. И в один прекрасный день человек узнаёт о наличии у него болезни суставов и перелома костей.

Однако, со временем человек может наблюдать ряд признаков, которые могут вызвать у него подозрение на наличие остеопороза:

  • Переутомляемость в спине, появляются боли в позвоночнике и конечностях.
  • Невозможно долго лежать, возникают ноющие боли между лопатками и в пояснице.
  • Ярко выражена сутулость, снижение роста на 10–15 см.
  • Признаки деформации позвоночника, со временем обнаруживается «вдовий горб».

Если заболевание обнаружено на самой последней стадии, то большую опасность для здоровья будут представлять даже небольшие травмы позвоночника и конечностей, способные привести к перелому.

Питание при остеопорозе у женщин должно состоять из овощных, рыбных блюд и молочных продуктов. Обязательно каждый день нужно выпивать по стакану молока, дополняя рацион сырами, творогом и молочнокислыми напитками. Желательно включать в меню зелень, бобовые культуры, сухофрукты и свежие ягоды. Следует составлять рацион так, чтобы употреблять суточную норму всех витаминов и полезных минеральных веществ.

Витаминами группы В богаты следующие продукты:

  • говядина, печень и куриное мясо;
  • устрицы;
  • рыба: скумбрия, сельдь и сардины;
  • чечевица, соя и горох;
  • орехи, семечки;
  • молоко;
  • печеный картофель;
  • бананы, цитрусы;
  • ржаной хлеб;
  • овсяная и гречневая каши;
  • дрожжи.

Кальций содержится в следующих продуктах:

  • молоко, сметана и творог;
  • твердые сыры;
  • зелень шпината;
  • кунжутное масло;
  • сардины;
  • курага и миндаль;
  • напитки с бифидобактериями.

Рекомендуется употреблять при остеопорозе:

  • все молочные продукты, включая сыры и кисломолочные напитки;
  • морскую или речную рыбу: сельдь, жирный лосось, щуку и судака;
  • морепродукты с морской капустой;
  • нежирное мясо курицы и кролика;
  • овощи, особенно свеклу, капусту и томаты;
  • свежую зелень сельдерея, шпината и листового салата;
  • грибы;
  • любые ягоды и кислые фрукты;
  • орехи, бобовые культуры и семечки;
  • яйца, в том числе перепелиные;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • крупы;
  • растительные масла.

Разрешен ржаной хлеб, хлебцы из злаков и отрубей с добавлением сухофруктов. Перекусы можно делать фруктами, орехами или сыром. Желательно употреблять натуральное коровье молоко, яйца от домашних кур и свежевыращенные овощи.

Питание при остеопорозе: что нельзя и что можно? С первым пунктом мы уже разобрались, пришло время поговорить о втором. В свой рацион обязательно необходимо включить молочную продукцию: кефир, творог, твердый сыр, молоко. Как известно, рыба содержит много кальция, особенно этим славятся тунец и лосось. В свой режим питания добавьте брокколи, листья салата, бананы и хлеб с отрубями. Будьте внимательны, ведь в магазинах продаются продукты с большим содержанием соли, консервантов и красителей.

Для лучшего усвоения кальция можно совместить прием с углеводами. Последние содержатся в рыбьем жире и лимонной кислоте. Нельзя зацикливаться только на продуктах, содержащих кальций в большом количестве. Ведь есть пища, в состав которой, помимо основного элемента, входит еще и фосфор, магний и калий. Гречка, капуста, рис, горох, хлеб – отличное решение.

Если вы любите выпить кофе, то придется временно от него отказаться. Единственное, если добавлять туда 10 мл молока, то вред от напитка нейтрализуется. Не стоит забывать и об экзотических продуктах, которые можно легко приобрести в любом супермаркете. Очень полезны для борьбы с остеопорозом укроп, базилик, чеснок и чечевица.

Запрещенные продукты при остеопорозе

Важно тщательно ознакомиться со всеми продуктами, включенными у диету, проверить их на сочетаемость, состав и особенности влияния на организм.

К разрешенным продуктами при остеопорозе относятся:

  • Молочные продукты (в данном случае желательно отдавать предпочтение кисломолочным продуктам, которые содержат меньшее количество жира: кефир, йогурт, нежирная сметана, сыры, творог 0,5%);
  • Хлеб (грубый помол: ржаной или пшеничный);
  • Рыба белых сортов (судак, форель);
  • Морепродукты (осьминоги, кальмары, креветки и др.);
  • Мясные продукты (телятина, отварная курицы, нежирная свинина);
  • Свежие и обработанные овощи, фрукты, зелень, ягоды;
  • Яичные желтки;
  • Икра;
  • Ознакомьтесь со списком разрешенных и запрещенных продуктов при остеопорозеОзнакомьтесь со списком разрешенных и запрещенных продуктов при остеопорозеЖирные сорта рыбы (палтус, лосось, но здесь важно не переусердствовать);
  • Морская капуста;
  • Орехи;
  • Бобовые;
  • Крупы разных сортов;
  • Семена подсолнуха и тыквы;
  • Черная смородина, ежевика, шиповник;
  • Бананы;
  • Растительные масла.

Запрещенные или ограниченные продукты при остеопорозе:

  • Бараний жир;
  • Маргарин;
  • Майонез;
  • Колбасы;
  • Сладости;
  • Кофе и кофесодержащие продукты;
  • Шоколад;
  • Какао;
  • Консервированные изделия и солёности;
  • Соусы;
  • Жирные сорта мяса;
  • Чипсы, сухарики, сдобные изделия, фаст-фуд;
  • Нерафинированные растительные масла;
  • Алкоголь;
  • Газированные напитки;
  • Топлёное масло;
  • Поваренная соль (её можно употреблять в ограниченном виде: до 5 грамм в сутки);
  • Продукты, содержащие в себе большое количество щавелевой кислоты (щавель, ревень и т.д.).

Перечислим что нельзя есть при остеопорозе:

  • Соль и кофе вызывают частое мочеиспускание, при котором вместе с мочой из организма выводится кальций. Поэтому их следует исключить из рациона.
  • Не употреблять консервы, маринады и соленья.
  • Всасывание кальция нарушают жиры: маргарин, спред, свиное сало.
  • Запрещено употребление кондитерских изделий, сахара, шоколада, какао.
  • Свести к минимуму употребление топленого масла.
  • Необходимо отказаться от сухариков, чипсов и фастфуда.
  • Полностью отказаться от колбасных изделий, сосисок и сарделек.

Следует сказать и про запрещенные продукты при остеопорозе.

Далеко не все знают, что при остеопорозе крайне вредна соль. Следует полностью исключить продукты с большим содержанием соли, так как она способствует вымыванию кальция из организма. Кстати, любители соленых продуктов состоят в группе риска по заболеванию остеопорозом.

  1. Следующий продукт, которого не должно быть на столе – это алкоголь. Этиловый спирт мешает усвоению кальция.
  2. Шоколад также мешает кальцию попасть в нужные участки.
  3. Газированные напитки с большим содержанием фосфора.
  4. Кофе, кофеин способствует вымыванию кальция из организма.
  5. Маргарин, майонез, жирные соусы.
  6. Животные жиры.

Питание при остеопорозе у женщин должно быть разнообразным и сбалансированным. Чтобы диета была эффективной, следует ограничить употребление некоторых продуктов и полностью исключить вредные для организма блюда. Напитки и приправы, вымывающие кальций из костной ткани, должны быть убраны из рациона на протяжение всей жизни.

Запрещено употреблять:

  • жирное мясо с салом, холодец и наваристые супы;
  • майонез и сливочный маргарин;
  • жирные соусы на основе мясных бульонов;
  • сладости, кондитерские изделия и выпечку;
  • топленое масло;
  • соленья и маринады;
  • какао, шоколадные напитки и кофе;
  • все полуфабрикаты, колбасы и фаст-фуд;
  • консервы;
  • газированную воду, покупные соки и лимонад;
  • все алкогольные напитки, даже пиво или джин-тоник.

Много соли при готовке добавлять не рекомендуется, лучше солить уже готовое блюдо. Под запретом должны быть сухарики, чипсы, вермишель быстрого приготовления и покупные соусы. Только при таких условиях кальций с витаминами будут эффективно усваиваться организмом, укрепляя кости и восполняя дефицит микроэлементов.

Вещества, необходимые для борьбы с остеопорозом. Магний и фосфор

Эти элементы отлично подходят для того, чтобы приниматься вместе с кальцием. Магний обладает великолепным свойством – повышением уровня всасывания кальция в кишечнике. Он практически необходим для организма, ведь способствует появлению гладкой мускулатуры. Среди продуктов, содержащих этот элемент, особенно выделяются сыр, арахис, пшено и овсяные хлопья.

Что касается фосфора, то он также оказывает огромное влияние на усвоение главного элемента. Его можно найти в каше геркулес, яичном белке, семечках. Еще раз отметим, что необязательно потреблять продукты, содержащие кальций в большом количестве. Иногда поддержание его уровня будет достаточно на фоне поддержки других элементов.

Медь

Остеопороз позвоночника возникает именно из-за нехватки меди. Кости этого органа становятся хрупкими, что в принципе недопустимо. Дефицит меди приводит к деминерализации, что является толчком к развитию патологии. Питание при остеопорозе строится на основе элементов, которые необходимы организму для нормального функционирования.

Суточную норму элемента можно получать, регулярно потребляя морепродукты, вишню, изюм и, конечно же, мясо. Элемент незаменим при остеопорозе у женщин, ведь он благоприятно влияет на производство половых гормонов. Если начать потреблять пищу по таким рекомендациям до того, как придет заболевание, то проблем можно избежать. Медь препятствует развитию патологии.

Рацион на каждый день

Питание при остеопорозе в первую очередь должно быть регулярным и разнообразным. Завтрак, обед и ужин  необходимо получать в строго определенное время Также нужно кушать овощи и фрукты без термообработки. Предлагаем вашему вниманию рацион на каждый день. Такое меню можно составить самостоятельно, зная, сколько кальция и минеральных солей содержится в продуктах.

Завтрак: кефир нежирный, булочка с кунжутом и сыром, банан.

Перекус: курага, чернослив, чай

Обед: борщ с говядиной, винегрет, компот

Ужин: голубцы с мясом, листья салата, отвар на травах.

Для того, чтобы самому подбирать каждый день разнообразное меню, предлагаем вам таблицу с классификацией содержания кальция в продуктах, на основе, которых вы сможете легко составлять свой рацион. Большое количество кальция содержится в молочных продуктах. Необходимо помнить, что усвоению кальция в организме мешают жиры. Как уже было сказано выше, соль вредна, она способствует вымыванию минерала из костей.

Продукт Содержания кальция на 100 гр. Продукта Продукт Содержания кальция на 100 гр. Продукта
Твердый сыр До 600 мг Сыр плавленый «Российский» 700 мг
Белый сыр До 300 мг Миндаль 273 мг
Сыр Пармезан 1184 мг Базилик 177 мг
Сыр «Чеддер» 50% 1000 мг Сыр «Российский» 50% 880 мг
Сыр «Гауда» 700 мг Курага 160 мг
Миндаль 273 мг Творог 11% 160 мг
Сыр «Сулугуни» 650 мг Инжир 144 мг
Петрушка 245 мг Желток куриного яйца 136 мг
Хурма 127 мг Йогурт 3,2%
Кефир нежирный 126 мг Фасоль 150 мг
Ряженка 1% 124 мг Отруби пшеничные 150 мг
Варенец 2,5 % 118 мг Кефир нежирный 126 мг
Молоко 1,5 % 120 мг Масса твороженная 16,5% 135 мг
Сыр «Голландский» 45 % 1000 мг Овес  117 мг
Грецкий орех 89 мг Арахис 76 мг
Желуди сушеные 54 мг Лимон 40 мг
Кунжут 1 474 Листья одуванчика 187 мг
Капуста пекинская 77 мг Лук порей 87 мг
Курага 160 мг Малина 40 мг
Манго 11 мг Морковь 27 мг
Мандарин 35 мг Морская капуста 40 мг
Кинза 67 мг Кресс-салат 81 мг
Банан 8 мг Брюква 40 мг
Дыня 16 мг Укроп 223 мг
Хурма 127 мг Чеснок 180 мг
Финики 65 мг Салат листовой 77 мг
Нут 193 мг Сливки сухие 42% 700 мг
Молоко козье 134 мг Сыр «Камамбер» 510 мг
Какао порошок 128 мг Сыр «Пошехонский» 45% 1000 мг
Сливки 90 мг Горох 89 мг

Цинк, марганец, бор и селен

Все эти элементы просто необходимы, поэтому вкратце расскажем о каждом из них. Бор в несколько раз снижает потерю кальция, а также под его воздействием уменьшается содержание щавелевой кислоты в моче, что является хорошим результатом.

Селен служит для другой цели: быстрому срастанию костей после переломов. Этот элемент содержится в винограде, капусте, ячмене и рисе.

Хрупкость костей также может быть вызвана недостатком важнейших элементов: марганца и цинка. Именно они оказывают влияние на формирование костной ткани, стабилизируют обмен веществ, а также снижают последствия травм. Цинк, как и марганец, можно найти в орехах, грибах, крабах, мясе, устрицах. Питание при остеопорозе играет важную роль в восстановлении организма, поэтому необходимо правильно составлять рацион.

Остеопороз у мужчин: как нужно питаться

Мужчины тоже болеют остеопорозом, и с каждым годом количество заболевших увеличивается в разы. Скелет мужчин намного плотнее, чем у женщин, но со временем он также теряет свою плотность. Это связано со многими причинами. Во — первых, сильный пол реже обращается к врачу за помощью. Только когда произошел перелом. Как известно, профилактические процедуры наши мужчины не любят.

— Курение

— Злоупотребление алкоголем

— Снижение уровня тестостерона

— Сахарный диабет

— Недостаток веса

— ВИЧ инфекции

— Недостаток кальция

— Недостаток витамина D

1.Завтрак: омлет, листья салата, бутерброд с красной рыбой, компот.

2.Обед: гороховый суп с говядиной, паровая котлета, отварная гречка, фруктовый сок.

3.Полдник: запеканка с яблоками, ягодный компот.

4.Ужин: оладьи из творога, нежирная сметана.

Чтобы усвоение продуктов было более эффективным, каждый день нужно уделять внимание физическим нагрузкам, при остеопорозе они должны быть умеренными, достаточно будет легкой зарядки и прогулок по 15-20 мин в день.

Витамины

Витаминные комплексы

Трудно найти более универсальные вещества, чем витамины. Особенно полезен в данном конкретном случае витамин С. Благодаря ему, можно укрепить соединение клеток ткани кости, и тогда остеопороз может отступить. Еще лучше принимать витамины в качестве профилактики, чтобы о заболевании даже не заходила речь. Витамин С содержится в огромном количестве продуктов, практически вся пища растительного происхождения может похвастать им в своем составе.

Питание при остеопорозе предполагает прием витаминов через продукты. Из наиболее полезных вспоминается элемент А. Его можно найти во всех овощах и фруктах красного, желтого и оранжевого цветов. Витамин А растворяется жирами, что немаловажное примечание. Это означает, что его лучше потреблять вместе со сметаной или растительным подсолнечным маслом.

Белки

Крайний элемент, который мы будем рассматривать, просто необходим организму. Он не только укрепляет, но и развивает все кости позвоночника и скелета в целом. Другими словами, белок тормозит потерю костной массы. Но не рекомендуется и слишком увлекаться этим элементом. Ведь как уже было сказано, переизбыток будет явно лишним.

Белок способствует выведению кальция из организма через мочу. Если его количество превышено в два раза, то усилится вывод элемента наполовину. Человек, который любит пищу с белком, убивает сразу двух зайцев. Практически во всех таких продуктах содержится и фосфор, о котором мы рассказывали выше.

Проще говоря, все перечисленные витамины, минералы и вещества крайне полезны для борьбы с остеопорозом. Лечащий врач, в любом случае, вам скажет, какие продукты можно есть, а какие нельзя. Но не стоит надеяться только на него, диету можно сформировать и самому.

Вместо заключения

Несмотря на то, что остеопороз чаще всего встречается у пожилых людей, профилактика этого заболевания не повредит и молодым, поскольку процесс разрушения костной ткани может быть длительным и начаться еще в раннем возрасте. Правильный рацион питания поможет избежать проблем с суставами в будущем и сохранить

Ваш организм здоровым и сильным на долгие годы. Главное — это соблюдать некоторые правила при подборе питания:

  • Желательно подбирать диету со специалистом после диагностики, поскольку каждый организм индивидуален и реакция на те или иные компоненты может быть непредсказуемой;
  • Если возможности составить меню со специалистом нет, то придется Вам самому стать диетологом. Тщательно изучите состав всех продуктов, рассчитайте суточную норму того или иного вещества конкретно в Вашем случае, составьте примерный список блюд, которые можно было бы употреблять при остеопорозе;
  • Самыми важными минералами при остеопорозе являются кальций, витамин D и фосфор. Но их суточное количество нужно четко рассчитывать, чтобы не переусердствовать;
  • Желательно, чтобы полезные вещества и микроэлементы поступали в организм естественным путём, т.е. через продукты питания. Если же Вы предпочитаете синтетические добавки, то обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом перед употреблением того или иного препарата;
  • Список продуктов, содержащих те или иные вещества, полезные при остеопорозе, представлен во многих медицинских справочниках и энциклопедиях. Там же Вы сможете найти количество минералов и витаминов, содержащееся в них. Обязательно изучите эту информацию, чтобы правильно составить свою диету.

Большинство факторов риска развития остеопороза можно устранить, и тогда вы обезопасите себя еще больше. Во-первых, стоит отказаться от малоподвижного образа жизни. Во-вторых, бросить вредные привычки. В-третьих, более трепетно относиться к своему здоровью.

Диету при остеопорозе не нужно считать испытанием года, воспринимайте ее проще. Например, как повод делать новые кулинарные блюда и экспериментировать.

Лечение остеопороза основывается на комплексе различных способов и методов. Прием лекарственных средств и правильное питание – залог успеха. Если вы сомневаетесь в чем-то, всю информацию уточните у вашего лечащего врача. На прием лучше всего записываться, когда появляются первые симптомы, а затем уже проходить терапию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector