Йога при остеохондрозе позвоночника — можно ли заниматься

Упражнения для грудного отдела

При таком недуге, как остеохондроз, человек не может нормально двигаться. Любое движение, особенно в острый период заболевания, приносит дискомфорт и боль.

Прежде чем приступать к выполнению упражнений, то есть асан, необходимо понять, что йога – это не физкультура, для которой характерно выше, сильнее, быстрее. Выполнять все асаны необходимо мягко и плавно. Иначе Вы не только не поможете себе, но и навредите. Рассмотрим асаны, с которых начинается знакомство с йогой при лечении остеохондроза.

Тадасана

  1. Необходимо встать прямо. Ноги должны быть вместе. Руки опустить вдоль туловища.
  2. Включить фантазию и представить, что из темечка тянется веревка, за которую кто-то сверху тянет.
  3. Грудь необходимо расправить, живот втянуть. Подтянуть коленные чашечки немного вверх. В таком положении необходимо находиться несколько минут.

Если на первых порах тяжело так простоять долго, то можно выполнять по тридцать секунд. Самое главное, не переусердствовать. И не выполнять упражнений до тех пор, пока не собьется дыхание. Все должно быть постепенным, плавным и легким.

Врикшасана

Эта асана применяется при остеохондрозе шейного отдела. При ее выполнении не должно возникнуть никаких проблем.

  1. Принимаем начальное положение из асаны Тадасана.
  2. Ладони необходимо развернуть наружу. Свести вместе лопатки. Голову необходимо откинуть как можно далеко назад.

В таком положении необходимо находиться столько времени, насколько хватает сил. Если Вы чувствуете неприятные ощущения, боль, дискомфорт, то упражнение следует прекратить. Если у Вас остеохондроз находится на серьезной и тяжелой стадии, то соблюдайте осторожность при выполнении данного упражнения. Не должно быть никаких резких движений, рывков, запрокидывания головы. Помним, что все выполняем постепенно и плавно.

Как мы видим, йога не требует нагрузки. Вам не нужно бегать, таскать штангу и приседать. Но несмотря на то, что упражнения статические и на первый взгляд кажутся легкими, выполнить их правильно не так-то и просто. Конечно, лучше всего заниматься с учителем, который будет контролировать выполнение асан. Но в любом случае даже самостоятельно можно делать асаны, улучшать циркуляцию энергии в организме и бороться с остеохондрозом.

Йога при остеохондрозе шейного отдела преследует следующие цели:

  • Снятие болевых ощущений в области шеи.
  • Улучшение подвижности и эластичности мышц данной группы.
  • Вытягивание позвонков и возврат позвоночника в его нормальную, первоначальную форму.
  • Закрепление результата и усиление мышечного корсета позвоночника.
  • Профилактические занятия, для предупреждения ухудшения.

Йога-терапия против шейного остеохондроза будет полезна людям всех возрастов. Одним из главных плюсов занятий йоги, является лёгкость и безопасность данных упражнений. Нагрузка возрастает постепенно и медленно, количество занятий обычно начинается с одного в неделю. В дальнейшем, заниматься йогой рекомендуется ежедневно.

Лечение йогой шейного остеохондроза может занять достаточно продолжительное время. Здесь всё будет зависеть от индивидуальной подготовки и от желания распрощаться с болезнью.  Заниматься можно как самостоятельно, так и с инструктором. Разумеется, занятия под наблюдением опытного профессионала предпочтительнее, однако если подойти к занятиям йогой с осторожностью, тех же результатов вполне можно добиться самому.

Разумеется, как и любая другая практика, йога имеет ряд различных противопоказаний, о которых будет сказано ниже. В целом же, как мощное орудие, йога против шейного остеохондроза будет поистине эффективным средством.

Если вернуться к йоге для начинающих, против шейного остеохондроза прекрасно подойдут следующие занятия, которые можно найти в этой статье. Так как занятия с инструктором или в специальном зале по тем или иным причинам доступны не каждому, можно начать знакомство с йогой через видео «йога при шейном остеохондрозе», представленное ниже.

Для лечения болей и проблем в пояснице, занятия йогой будут просто незаменимы. Растягивания помогут привести позвоночник в его первоначальное положение, после чего следует обратить внимание на укрепление поясничных мышц.

Занятия йогой так же будут хороши потому, что их продолжительность не велика. Достаточно позаниматься 10-15 минут в день, чтобы ощутить результат. Но тем не менее, не следует думать о йоге, как о волшебной таблетке. Здесь очень важна регулярность занятий, так как без этого смысла в этом не будет.

Йога при остеохондрозе позвоночника - можно ли заниматься

Занятия йогой при поясничном остеохондрозе, помогут не только устранить проблемы в поясничном отделе, но и все неприятности, связанные с внутренними органами, причиной которых был остеохондроз!

Отзывы о занятиях йогой при остеохондрозе преимущественно положительные. Дело в том, что навредить организму вряд ли удастся. Часто можно услышать про то, как йога вылечила остеохондроз. Если понимать под этим полное устранение дискомфорта и болевого синдрома, то эти слухи не врут.

Занятия йогой при грудном и шейном остеохондрозе будут одинаково полезны. Благодаря йоге, можно уверенно сказать, что после месяца регулярных занятий можно будет наблюдать следующие положительные изменения:

  1. Микроциркуляция крови в труднодоступных позвоночных хрящах начнёт улучшаться, после чего можно будет ощутить улучшение общего состояния.
  2. Токсины и избыточные соли, загрязняющие организм, постепенно начнут выходить вместе с потом во время упражнений.
  3. Осанка больного приходит в норму, благодаря чему можно спокойно выдерживать более мощную нагрузку на позвоночник. Это позволит укрепить мышечный корсет и предотвратить возникновение проблем с позвоночником в будущем.
  4. Мышцы, регулярно приносящие больные ощущения, будут расслаблены. Это означает, что со временем можно будет позабыть о боли в спине.

Когда возникает грудной остеохондроз, йога поможет быстро справиться со всеми неприятными симптомами и проблемами.

Можно ли заниматься йогой при остеохондрозе? Разумеется ДА! Однако следует помнить и о некоторых ограничениях, с которыми йога может быть не совсем полезна для организма.

  • Период восстановления после родов или сложных операций — не лучшее время для начала занятий.
  • Сильные обострения остеохондроза лучше переждать, после чего приступить к занятиям.
  • Проблемы с внутренними органами или опухоли, так же не лучшие помощники для занятий йогой.
  • Черепно-мозговые травмы, повышенная температура, сердечно-сосудистые заболевания — все проблемы подобного вида, так же не лучшие помощники для занятий.

Помимо запретов, следует знать, что может помочь в занятиях йогой и ускорить выздоровление.

  • Занятия плаванием при остеохондрозе, всегда будут лучшим спутником того, кто хочет избавиться от болезни.
  • Грамотное питание, о чём уже говорилось выше.
  • Сон на твёрдой поверхности (но не на жёсткой), так же вполне благоприятен для позвоночника.
  • Водные процедуры с тёплой водой, к примеру баня или сауна, будут полезны для снятия боли и усталости.
  • Необходимо следить за осанкой во время сидения. Это можно считать «дополнительной тренировкой», которая очень важна для лечения остеохондроза.

Таким образом, при должном упорстве, йога способно принести колоссальную пользу для организма и избавить от остеохондроза на долгое время.

Упражнения йоги при остеохондрозе позвоночника будут безопасными и эффективными, если придерживаться правил их выполнения:

  1. Плавность движений. Помните, что все упражнения надо выполнять медленно, плавно, без резких рывков и движений. Появился дискомфорт – упражнения прерываем.
  2. Проводим занятия от легкого упражнения к сложному. Не надо сразу браться за сложные асаны, сначала начинаем с легких простых занятий. Как только мышцы разогреются, можно переходить на выполнение сложных упражнений.
  3. Не выбирайте упражнения на глубокие прогибы или скрутки, такие асаны могут только ухудшить проблему.
  4. Перед любыми занятиями, будь то йога или лечебная гимнастика, рекомендуется разогреть позвоночные отделы  несложными упражнениями. Так можно предупредить сильный болевой синдром.
  5. Занятия проводить достаточно 2-3 раза в неделю. При остеохондрозе позвоночника больше и не рекомендуется.

Для расслабления и укрепления шейных мышц рекомендуются упражнения:

  1. Исходное положение – стать прямо, ноги поставить на ширине плеч, опустить руки вдоль туловища. Наклоняем голову вправо, левую ладонь кладем на шею, слегка надавливая. В этой позе застываем на 3 секунды, далее – возвращаемся в исходное положение. Проделываем тоже влево. В каждую сторону делаем по три наклона.
  2. Исходное положение – то же. Выполнять очень медленно (это важно)! Поворачиваем голову вправо и стараемся посмотреть максимально назад через правое плечо. Затем повторяем в другую сторону. Сделать по 3 поворота в каждую сторону.

Поза – стоя на коленях. Садимся на свои пятки, предварительно сводим большие пальцы ног вместе. Колени – на ширине бедер. Выдыхаем воздух и опускаем туловище вперед. Лбом упираемся в коврик, при этом расслабленные руки кладем вдоль туловища, ладони вверх. плечи должны быть максимально расслаблены, живот располагаем комфортно на бедрах. Задержаться в позе несколько минут. Этот асан эффективно расслабляет мышцы в области грудного отдела позвоночника.

В случае повреждения межпозвоночных дисков шеи речь идет о шейном остеохондрозе. Позы йоги помогают растянуть все отделы позвоночного столба, укрепить и расслабить мышечный аппарат груди, плечевого пояса, шеи.

Несколько простых асан, рекомендованных для лечения остеохондроза шейного отдела:

  • Следует встать прямо, разведя стопы как можно шире. Повернуть влево все тело, включая стопы, левую ногу согнуть в колене. Руки выпрямить над головой, соединив ладони. В такой позе замереть на полминуты. Поменять сторону. Асана уменьшает спазмирование шейных мышц, помогает от сутулости.
  • Следует прямо встать, поставить ноги вместе. Одну ногу надо согнуть и отвести колено в сторону, а пятку поставить на внутреннюю сторону бедра второй ноги как можно ближе к паховой области. Прямые руки поднять. Задержаться на некоторое время и повторить упражнение второй ногой. Асана приводит в тонус плечевой пояс и мышцы шеи.
  • Встать прямо и потянуться теменем вверх. Затем повернуть стопы и тело влево. На выдохе потянуться лбом к левому колену. В асане следует задержаться на полминуты, стараясь, чтобы дыхание оставалось ровным. Затем следует выполнить движение на вторую сторону. Лечит сутулость и увеличивает гибкость позвоночного столба.
  • Необходимо сесть на пол. На выдохе наклониться к выпрямленным ногам и достать большие пальцы ног руками. Выполнять упражнение следует полминуты, сохраняя дыхание ровным. Асана нормализует работу органов ЖКТ, омолаживает позвоночник.
  • В положении лежа лицом на полу развернуть ладонями вверх руки, вытянутые вдоль тела. На выдохе одновременно приподнимать над полом ноги, грудь и голову. Оставаться в таком положении около минуты, продолжая спокойно дышать. Асана помогает устранять смещение дисков позвоночника.

Достигаемый эффект

Йога при остеохондрозе не только укрепляет мышцы, предотвращая повторные рецидивы, улучшает кровоток, а вместе с ним питание пораженных позвонков необходимыми веществами и кислородом, но:

  • устраняет напряжение между позвонками;
  • корректирует осанку;
  • делает сухожилия и связки прочнее, эластичнее;
  • укрепляет плечевой пояс, мышцы шеи, груди;
  • обеспечивает вытяжение позвоночника.

Систематические занятия на начальных стадиях заболевания помогут справиться с недугом без медицинских препаратов.

Когда можно заниматься йогой

Можно и нужно заниматься в любом возрасте, особенно если речь идет об остеохондрозе позвоночника. Эти занятия омолаживают организм, а потому можно не только оздоровить позвоночник, но отлично выглядеть, чувствовать себя значительно моложе биологического возраста.

Есть, правда, несколько «но»: йогой не рекомендуется заниматься в период обострения заболевания, а так же:

  • при тяжелых нарушениях функций внутренних органов;
  • в ранних послеоперационных и послеродовых периодах;
  • при любых острых заболеваниях с повышением температуры;
  • при злокачественных опухолях.

В периоды обострения позвоночник лучше не нагружать и не заниматься выполнением асан. Так как в шейной части сосредоточено множество важнейших нервных сплетений, а по бокам находятся артерии, через которые поступает питание к мозгу, данный участок очень травмоопасен.

Гимнастика шейного отдела при заболевании остеохондрозом проводиться должна только под наблюдением профессионального тренера, особенно первые тренировки. Если при выполнении асан возникли болевые ощущения или какой-либо дискомфорт — бросать заниматься не нужно, достаточно просто подобрать вместе со специалистом другой подходящий комплекс или будет заменено конкретное упражнение. Йогой заниматься можно независимо от возрастной категории.

Не только йога

При диагнозе «остеохондроз позвоночника» рекомендуется не только заниматься йогой, следует изменить образ жизни и стараться придерживаться его, и тогда об обострениях заболевания можно будет забыть надолго:

  • спать на твердом матрасе и правильной подушке (высота ее должна быть небольшой, а угол сгибания шеи на ней – не более 15 градусов);
  • принимать ежедневно горячий душ не менее 10 минут, при возможности пару раз в неделю – сауну, баню. Эти процедуры снимут спазмы мышц;
  • не забывать о регулярных прогулках или аэробных нагрузках в низком темпе;
  • заняться плаванием – ничто так не укрепляет мышечный корсет, а также не снимает спазмы, вытягивает позвоночник, как плавание;
  • избегать ударных нагрузок на позвоночник (интенсивный бег, прыжки), если возраст более 25 лет;
  • при сидячей работе регулярно делать пятиминутные перерывы через каждый час.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector