Как лечить артроз артрит в домашних условиях

Физиотерапия при заболеваниях суставов

С возрастом наши суставы теряют свое здоровье. Все тяжелее подниматься по лестнице, преодолевать большие расстояния пешком. На горизонте появляется перспектива провести не один год с тростью.

Чтобы вернуть молодость ногам, люди обращаются к врачам, и те выписывают им дорогостоящие лекарства. Мало того, что потратиться придется немало, так еще не факт, что препараты действительно принесут облегчение.

  • Преимущества народных средств при лечении артроза
  • Применение овощей
  • Использование диких растений для лечения
  • Другие методы лечения
    • Целебные ванны
    • Притирки и компрессы

Артроз, артриты, ревматизм преследовали человечество всегда, и народы выработали свои правила борьбы с этими болезнями. Народные средства обладают рядом преимуществ:

  1. Достаточно недороги;
  2. Просты в изготовлении и использовании;
  3. Существует различные варианты лечения, из которых можно подобрать подходящий.

Народная фантазия употребляет при лечении все что угодно, главное — эффективность лечения. Не следует думать, что подобные средства являются очередным плацебо. В разнообразных отварах, компрессах и настойках используются дары природы, богатые именно теми веществами, которые требуются больному артрозом.

Различные способы применения также объясняются не полетом воображения лечащихся, а тем, что разные препараты действуют неодинаково. Одни годятся на то, чтобы их втирать, из других надо делать компрессы и так далее.

Применение овощей

Овощи, фрукты, корнеплоды несложно достать. Часто их можно найти на собственной даче. Большим их достоинством является то, что пациенту обычно хорошо известно, откуда используемые овощи взяты, и человек не найдет в них нежелательные ядовитые вещества.

В овощах большое количество разнообразных витаминов, макро- и микроэлементов, различных кислот. Пища без них не будет полноценной никогда. В лечении артроза от овощей берется вся их польза и направляется на борьбу с болезнь. Ниже представлены несколько рецептов, которые помогут людям с больными коленными суставами.

Давайте рассмотрим, чем отличается артрит от артроза. Появление воспалительных процессов в суставах, основным клиническим признаком которых становится болезненный синдром, называется артритом. В подобных случаях боль усиливается при смене положения тела, резком движении, физической нагрузке или даже просто при ходьбе.

Изнашивание суставного хряща может происходить по многим причинам:

  • заболевания инфекционного генеза;
  • травмы;
  • возраст пациента;
  • продолжительные физические нагрузки.

Вследствие потери хряща кости, образовывающие сустав, начинают соприкасаться друг с другом. Результатом этого становятся патологические изменения, болезненность и появление воспаления. Подобные воспалительные процессы могут возникать в любом суставе или группе суставов.

Чем отличается артрит от артроза? В ходе развития артроза в патологический процесс вовлекаются все структуры сустава, начиная от суставной оболочки, костей, хрящей и заканчивая околосуставным мышечным аппаратом. Деформирующий артроз, симптомы и лечение которого рассмотрим далее, может приводить даже к возникновению инвалидности.

Основные факторы этиологии артрозов — ожирение, физические нагрузки на протяжении длительного времени, врожденная патология в виде дисплазии, травматические повреждения, остеопороз, возрастные и гормональные изменения.

Медикаментозной терапии обычно требует любое суставное заболевание. Артрит, артроз, однако, лечатся еще и с помощью физиотерапевтических процедур. Использование магнитотерапии, электрофореза, УВЧ-терапии, массажа, лечебных ванн, парафинотерапии ускоряет процессы регенерации хрящевой ткани, усиливает местную микроциркуляцию крови и процесс проникновения лекарственных веществ.

Лечение магнитом — один из широко распространенных видов физиотерапии. Основная цель процедуры заключается в уменьшении дискомфорта и болезненных ощущений. Также возможно уменьшение воспалительного процесса. Лечение магнитом имеет следующие положительные стороны:

  • увеличивает подвижность в суставах;
  • убирает скованность;
  • восстанавливает работу нервов и лимфатической системы;
  • рассасывает инфильтрированную ткань.

Парафинотерапия — одна из самых доступных процедур для проведения в домашних условиях. Аппликации или ванночки с парафином способствуют прогреванию тканей, улучшению микроциркуляции, улучшают подвижность суставов.

Как лечить артроз артрит в домашних условиях

Использование лечебных элементов физкультуры также оказывает положительное влияние на организм в целом и те области, на которые направлено воздействие.

Особенности лечения артроза и артрита народными средствами

В отличие от воспалительных процессов, клиника артроза не сопровождается ярким болевым синдромом на ранних этапах. Сначала появляется ощущение того, что движение сустава сопровождается хрустом. Небольшая болезненность и дискомфорт присутствуют после сна, но при ходьбе эти симптомы быстро исчезают. В дальнейшем боль становится неяркой, ноющей и начинает беспокоить человека даже в состоянии покоя.

Развивается деформирующий процесс в суставах. При этом прогрессирует скованность, объем возможных движений уменьшается. Заболевание приобретает хроническую форму. Периоды обострений чередуются с периодами ремиссии.

Лечение артроза и артрита народными средствами должно обязательно проводиться под присмотром врача. Артрит представляет собой заболевание суставов, которое сопровождается воспалением. В большинстве случаев данный недуг лечится нестероидными средствами. Однако такие препараты нельзя принимать в большом количестве и слишком часто, так как они могут стать причиной большого количества осложнений.

Но не стоит расстраиваться, так как существует отличная альтернатива медикаментозному лечению артрита и артроза — народная медицина. В домашних условиях из народных ингредиентов можно приготовить очень эффективные и полезные настойки, смеси, отвары и крема. Как показывает практика, многие домашние средства не только способствуют быстрому выздоровлению от артрита и артроза, но и повышают иммунитет человека.

Люди, столкнувшиеся с вышеуказанными недугами, предпочитают бороться с неприятными симптомами с помощью различных настоек, смесей и отваров, приготовленных из лечебных трав и растений. Настой из одуванчиков. 5 бутылок из темного стекла надо заполнить наполовину свежими цветами одуванчика и залить тройным одеколоном. Бутылки надо закрыть плотной крышкой и поставить в темное место на 30 дней.

Готовую жидкость следует процедить и протирать ею больные участки несколько раз в сутки. Такое лечение должно длиться не менее 5-8 недель. Избавиться от артритов можно настойкой из цветов сирени. Стеклянную банку на 2/3 надо заполнить свежими цветами сирени. Далее в банку необходимо налить 95% спирт. Средство должно настаиваться в темном месте на протяжении 1-ого месяца.

Готовую настойку надо процедить и натирать ею больные суставы. После такой процедуры обработанные участки тела нужно укутать теплым шарфом. При желании цветы сирени можно заменить соцветиями каштана. 6 ложек измельченных в порошок листочков лавра благородного надо смешать с 1 ложкой хвои можжевельника и 12 ложками сливочного масла.

Полученную смесь следует втирать в больные участки тела трижды в день. Данное средство обладает отличными обезболивающими и успокаивающими свойствами.Больной сустав надо укутать свежими листьями березы и ольхи и теплым одеялом. Такая процедура способствует сильному потоотделению, что очень хорошо при данном недуге. Очень полезным считается отвар из цветов бузины. 20 г цветков данного растения необходимо залить 1 литром кипятка. Полученную жидкость следует пить трижды в день по 1 стакану.

  1. 50 г мелко нарезанной травы конского щавеля надо залить 1 литром теплой водки.

Полученную консистенцию следует настаивать в теплом месте на протяжении 12 дней. В течение всего этого времени средство надо встряхивать. Готовую настойку необходимо ежедневно принимать внутрь перед сном по 1 ложке. Избавиться от артритов можно настойкой из травы пижмы. Готовится такая настойка очень легко. 1 ложку цветов пижмы следует залить 1 стаканом кипятка и настаивать в течение 2 часов. Готовую жидкость надо процедить и принимать внутрь по 1 ложке перед приемом пищи. Положительные результаты не заставят себя долго ждать.

Компрессы от недуга

Дома также можно делать очень полезные компрессы от артрита и артроза. Для приготовления таких компрессов не требуется затраты большого количество времени, сил и ингредиентов. Компресс с хреном. Корень хрена надо натереть на терке и варить на медленном огне. Нельзя допускать того, чтобы средство закипело. Полученную массу необходимо выложить на холщевую ткань.

Ткань предварительно нужно смочить готовым снадобьем. Компресс следует приложить к больным суставам. Компресс с йодом. 1 ложку йода следует смешать с таким же количеством 10%-ого нашатырного спирта, медицинской желчи и майского меда. Должна получиться однородная консистенция, которую надо поместить в темное место на 10 дней. Готовую смесь следует встряхнуть.

После этого немного средства нужно перелить в бутылочку и подогреть на медленном огне. В подогретой смеси необходимо смочить салфетку, приложить ее к больному месту, обернуть целлофаном и укутать теплой тканью. Снимать такой компресс можно через 8-10 часов. Такую процедуру лучше проводить перед отходом ко сну. Компрессы из свежей капусты.

Являются отличным традиционным методом лечения артроза. Для начала надо приготовить капустный сок. Готовится он очень быстро и легко. 1 кочан капусты среднего размера необходимо измельчить, положить в эмалированную миску и растолочь с помощью толкушки. Полученную массу следует отправить в соковыжималку. Небольшой кусок шерстяной ткани необходимо смочить в образовавшемся соке и приложить к больному суставу.

Такую процедуру надо делать 1 раз в сутки, лучше перед сном. Специалисты предупреждают о том, что хранить капустный сок можно не более 3-х суток. После этого жидкость теряет свои полезные качества. Компрессы из овсянки. 5 ложек овсяных хлопьев следует залить кипяченой водой. После этого средство надо варить на медленном огне не более 7 минут.

Каша должна получиться вязкой. Остывшую кашу положить на льняную ткань и приложить к месту, где появился артрит. Для лучшего эффекта ткань необходимо обернуть полиэтиленовой пленкой и укутать теплым шарфом. Держать такой компресс надо на протяжении всей ночи. Делать такие процедуры следует до полного исчезновения болевого синдрома.

Очень эффективными считаются компрессы из яичной скорлупы и кефира: скорлупу нескольких куриных яиц необходимо растереть в порошок и смешать с 1 стаканом кефира. В конечном счете должна получиться довольно густая смесь. Готовую массу надо завернуть в льняную ткань. Ткань следует сложить в виде конверта. Компресс приложить к больному суставу и обернуть полиэтиленовой пленкой и теплым шарфом. Такую процедуру следует повторять 2-3 раза в сутки. Как показывает практика, положительные результаты не заставят себя долго ждать.

Многие предпочитают лечить артрит луковым отваром. 2 крупные луковицы надо очистить от шелухи. После этого шелуху и луковицы следует измельчить, залить 1 литром воды и кипятить на медленном огне до того момента, пока лук полностью не разварится. Полученный отвар надо процедить и принимать внутрь по 1 стакану трижды в сутки. Очень полезными считаются ванны с сенной.

5 ложек цветков, стеблей, листьев и семян сенны следует залить 1 литром кипятка. Средство должно настаиваться до достижения 31 гр. После этого жидкость следует перелить в ванну с чистой водой. В такой ванне необходимо лежать не менее 30 минут. В данном отваре также можно смочить ткань и приложить ее к больным участкам тела. Дома можно приготовить очень эффективную мазь из 2 ложек сухой измельченной травы донника и 50 г вазелина.

Оба ингредиента надо перемешать до получения однородной консистенции. Полученной смесью следует растирать пораженные участки. Такое лечение надо проводить до полного исчезновения неприятных симптомов. При желании траву донника можно заменить травой зверобоя. Большой популярностью пользуется отвар из листьев черной смородины. 5 ложек измельченных листьев черной смородины надо залить 1 стаканом кипятка. Полученную консистенцию необходимо поместить на водяную баню не менее, чем на 15 минут. Готовую жидкость следует пить трижды в сутки по 1 ложки до приема пищи.

В домашних условиях можно приготовить полезную настойку из кукурузных рылец.

1,5 ложки сырья надо заварить в 200 мл кипятка. Пить такое лекарственное средство следует четырежды в день по 1 ложки до еды. Положительные результаты после такого лечения видны, как правило, уже через 4-5 недель.

Перед использованием любого народного рецепта от артроза и артрита необходимо проконсультироваться с врачом. Опытный специалист расскажет об осложнениях, которые могут возникнуть во время самостоятельного лечения.

Использованные источники:1posustavam.ru

Клиническая картина артрита

Симптоматика воспалительного заболевания суставов будет проявляться в зависимости от его формы и каждого конкретного случая болезни:

  1. Ревматоидный артрит — поражение имеет симметричный характер, первая припухлость и воспаление появляются на мелких суставах рук. Болевой синдром имеет приступообразный характер, чаще появляется в ночное время и в первой половине дня. Пациенты жалуются на скованность и ощущение того, что части тела затекли.
  2. Инфекционный артрит — параллельно с болью в суставах появляется повышение температуры тела, признаки интоксикации. Кожа над суставами горячая, отечная, красная.
  3. Подагрический артрит — признаки кратковременны, появляется боль, припухлость, отечность. Симптомы возникают на фоне нарушения диеты.
  4. Псориатический артрит — патологический процесс чаще возникает на мелких суставах пальцев рук. Появляется скованность движения, болезненность, отечность, красные шелушащиеся пятна на коже.

Общие понятия терапии артритов

Лечение артроза и артрита основывается на использовании медикаментозной терапии, физиотерапии, народных средств и лечебной гимнастики. Далее рассмотрим каждый из этих видов подробнее.

Для лечения воспалительных процессов используют медикаменты в различных формах выпуска — инъекционные средства, препараты для приема внутрь, свечи, мази и гели. В первую очередь назначаются антибактериальные препараты широкого спектра действия. Они позволяют уменьшить воспалительные проявления и устранить возможную причину заболевания. Используются фторхинолоны, препараты тетрациклинового ряда, макролиды, цефалоспорины.

как лечить артрит артроз в домашних условиях

Уменьшить болезненность помогут анальгетики, используемые в виде таблетированных средств или инъекционных препаратов («Анальгин», «Кетанов», «Дексалгин», «Напроксен», «Кеторол»). Нестероидные противовоспалительные — следующая группа выбора препаратов для лечения артрита. Среди этих средств наибольшую популярность обрели «Диклофенак», «Индометацин», «Мелоксикам», «Мовалис», «Ревмоксикам».

Кроме того, используются комбинированные препараты, которые сочетают в себе противовоспалительное активное вещество и спазмолитик: «Спазмалгон», «Баралгетас», а также глюкокортикоиды — «Преднизолон», «Гидрокортизон», «Дипроспан».

Артриты, артрозы суставов требуют использование мазей и гелей для местного лечения. Локальное воздействие препаратов в месте возникновения патологии ускоряет процессы выздоровления, восстановления и устранения симптоматики.

«Диклофенак» — препарат для наружного применения при заболевании суставов. Относится к группе нестероидных противовоспалительных средств. Его использование противопоказано при беременности и грудном вскармливании.

«Ортофен» выпускается в виде геля и крема. Устраняет болезненные ощущения, уменьшает признаки отечности и гиперемии. Является аналогом «Диклофенака».

«Кеторол» — препарат местного действия. Используется для купирования болевого синдрома. Саму причину заболевания «Кеторол» не устраняет.

«Найз» — достаточно эффективное средство. Лечение артроза и артрита основывается на местном действии активных веществ — стероидов, уменьшающих воспалительные процессы.

Артрозы и борьба с ними

Лечение артроза и артрита похоже некоторыми используемыми группами препаратов:

  1. Нестероидные противовоспалительные — эти средства снимают болезненные ощущения, уменьшают отек, но при этом используются лишь для симптоматической терапии, поскольку не в состоянии устранить причину болезни («Ибупрофен», «Диклоберл», «Индометацин»).
  2. Обезболивающие — препараты, используемые в виде таблетированных или инъекционных средств. В их состав входят анальгетики.
  3. Хондропротекторы — основная группа препаратов для лечения артрозов. Активные вещества, входящие в их состав, способны влиять на восстановление хрящевой ткани («Терафлекс», «Дона», «Артра»).
  4. Сосудистые препараты употребляются для восстановления местного кровообращения в местах возникновения патологии («Трентал», никотиновая кислота).

Каждая из групп препаратов не может быть назначена отдельно, а комбинируется для каждой индивидуальной схемы лечения.

Использование народных средств

Народное лечение артрита, артроза — достаточно распространенный метод терапии заболеваний суставов. Широко используются ванночки и компрессы.

Рецепт № 1

Выбрать широкий капустный лист, сделать на нем много мелких надрезов. Нагреть лист и нанести тонким слоем мед на его поверхность. Капусту приложить к больному суставу, закрепить и укутать теплым шарфом. Проводить процедуру следует на ночь.

Рецепт № 2

Отварить несколько картофелин. Растолочь картофель в той воде, в которой он варился. Дать постоять. Сверху образуется лекарственный настой, который необходимо пить по несколько раз в день.

Народное лечение суставов

Рецепт № 3

Взять по 0,5 кг сельдерея и лимонов, пропустить через мясорубку и добавить столько же меда. Оставить в холодильнике на 5 дней. Полученную смесь употреблять по столовой ложке 3 раза в день, пока полностью не закончится. Через полмесяца курс лечения повторить.

Рецепт № 4

Столовую ложку крапивы залить стаканом крутого кипятка. После настаивания полученный раствор процедить и принимать по столовой ложке несколько раз в день.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector