Дают ли инвалидность при ревматоидном артрите — Суставы

Как принимается решение о присвоении группы

Сроки действия больничного листа зависят от выраженности симптомов заболевания. При ревматоидном артрите 1 степени он выдается на 30 дней, показанием к продлению является быстрое развитие заболевания и его переход в следующую стадию. Лист временной нетрудоспособности сроком на 3 месяца выдается после хирургического вмешательства по удалению суставной сумки. При суставно-висцеральной форме патологического процесса это срок увеличивается до 120 дней.

Возвращение пациента к трудовой деятельности сопряжено с некоторыми ограничениями. Ему противопоказана работа в условиях низких или высоких температур, повышенной влажности и загрязненных помещениях. Запрещено выполнять высотные работы, обслуживать опасное оборудование. Отказаться придется от деятельности, связанной с длительным пребыванием в положении стоя или сидя, поднятием тяжести. Противопоказана и работа, требующая предельной точности.

Члены комиссии, перед тем как дать человеку группу инвалидности, внимательно изучают его медицинские справки и заключения специалистов. Подтверждением тяжелой формы ревматоидного артрита могут стать результаты лабораторных и инструментальных исследований, проведенных в государственных медицинских учреждениях. В обязательном порядке в папку с документами, предназначенную для комиссии, нужно вложить рентгеновские снимки и результат клинического и биохимического анализа крови.

При принятии решения члены комиссии обращают внимание на функциональность пациента, претендующего на группу инвалидности. Это связано с тем, что именно этот показатель позволит оценить его общее состояние, способность себя самостоятельно обслуживать, а также выполнять профессиональные обязанности.

III группу инвалидности присваивают больным, имеющим слабую или среднюю форму заболевания. С некоторой ограниченностью в передвижении, трудовой деятельности и самообслуживании. У людей из этой категории происходит не более 1-2 обострений за год. Утренняя скованность проходит в течение получаса. Симптоматика заболевания выражена не четко, боль непостоянная. Пациенты имеют необходимость в смене работы и облегчении рабочей нагрузки на пострадавшие суставы.

Дают ли инвалидность при ревматоидном артрите — Суставы

О жизни с ревматоидным артритом

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector