Стадии активности ревматоидного артрита и лечение

Активность ревматоидного артрита

Выделяют три стадии ревматоидного артрита согласно его активности. Прогноз для них различный, благодаря воздействию факторов, способных изменять картину в любую сторону. Немаловажное значение играет состояние организма человека в целом.

Степени активности:

  • минимальная;
  • средняя;
  • максимальная.

Какие анализы надо сдавать при ревматоидном артрите?

Анализы на ревматоидный артрит обязательны при проявлении симптомов патологии и для дифференциального обследования. Ревматоидный артрит — аутоиммунное заболевание, сопровождающееся воспалением, симптомы которого настолько расплывчаты и неспецифичны, что без дифференциальных исследований уточнить диагноз не представляется возможным. Какие анализы являются специфичными, а какие имеют значение только при рассмотрении совокупности всех показателей?

При уточнении диагноза такого сложного вида патологии анализы при ревматоидном артрите можно разделить на:

  • специфические — позволяющие с высокой степенью достоверности подтвердить или опровергнуть предварительный диагноз;
  • неспецифические — выявляют присутствие отдельных признаков и только в совокупности подтверждают диагноз.

Как правило, ревматоидный артрит диагностируется лишь на 7–8 год после его «дебюта». При этом у более 30% больных на разных стадиях развития заболевания ставят ошибочный диагноз. Особенно часто с диагностическими трудностями сталкиваются при попытке ранней диагностики патологии в возрастной группе пациентов до 30 лет. В начальной стадии прогрессирования заболевания инструментальные исследования имеют отрицательный результат. Поэтому разработка методов лабораторной диагностики патологии на максимально ранней стадии имеет большое значение.

Анализ крови при ревматоидном артрите помогает обнаружить циркулирующие аутоантитела и маркеры острой фазы воспалительного процесса. Специфическим анализом является определение ревматоидного фактора и выявление антител к циклическому цитруллинированному пептиду (АЦЦП). Именно исследование на АЦЦП стало передовым шагом в диагностике ранних форм ревматоидного артрита и определении патологии при серонегативной форме заболевания или при отсутствии выраженных симптомов.

По данным исследования НИИР РАМН, у пациентов с выявленным Р-фактором признаки ревматоидного артрита отмечались уже через год после проведенного исследования у 56% обследованных. Среди тех, у кого результат был отрицательным, через тот же период времени патология развилась у 44%.

В то время как при позитивном результате на АЦЦП заболевание через год развилось у 70% обследованных, а при негативном — у 30%. Приведенные результаты убедительно доказывают высокую валидность, чувствительность и информативность метода, которым проводится исследование АЦЦП.

Неспецифическим исследованием на ревматоидный артрит является анализ на присутствие маркеров острого воспалительного процесса. Когда диагностируют ревматоидный артрит, анализ крови из пальца на СОЭ (РОЭ) показывает повышенный (по сравнению с нормой) результат. Величина интервала полученных показателей маркеров и их референсных значений свидетельствуют об активной фазе воспалительного процесса в организме.

Но позитивный результат отмечается не только при ревматоидном артрите, но и при других видах патологии, сопровождающихся воспалением. Вместе со скоростью оседания эритроцитов исследуют и другие показатели крови — уровень фибриногена, наличие и активность С-реактивного белка, количество серомукоида. Результат помогает определить стадию прогрессирования заболевания.

При подозрении на наличие патологии и для дифференциации ревматоидного артрита врач обязательно назначит следующие анализы:

  • крови: клинический, биохимический, иммунологический, АЦЦП;
  • общий мочи;
  • внутрисуставной жидкости;
  • биоптата суставной оболочки и др.

Анализ крови помогает определить факторы наличия ревматоидного артрита даже на стадии, предшествующей появлению симптомокомплекса. При исследовании клинического анализа факторов крови обращают внимание на следующие показатели, которые являются острофазовыми маркерами:

  • активность гемоглобина;
  • СОЭ;
  • лейкоцитарную формулу;
  • число тромбоцитов;
  • количество криоглобулинов.

Результаты этих исследований напрямую связаны со стадией, на которой находится патологический процесс в организме больного.

Начальная

Характеризуется слабыми болевыми ощущениями тазобедренного, коленного сустава в процессе движения. Проснувшись утром, человек 1,5 часа наблюдает скованность. Уровень лейкоцитов на начальной степени не выходит за норму. Скорость опускания эритроцитов увеличена. Вырастает до 11% альфа — глобулиновый баланс. Показатель сиаловой кислоты, фибриногена превышает норму. С — реактивный белок положительный. Определить артрит 1 степени, возможно, благодаря рентгену. Инфицирование на данной стадии происходит без видимых симптомов.

Рентгеновский снимок покажет первые шаги истончения кости. Артрит 1 степени имеет синдром «перчаток» — по утрам тяжело выполнить простейшие действия кистями рук (открутить кран, чтобы умыться, открыть газ).

Ноющее болевое ощущение коленного сустава провоцирует на первой стадии появление диартроза, усиливающегося при увеличении нагрузки, быстро проходит.

Признаком воспалительного процесса тазобедренного сустава (коксита), служит нежелание ребенка передвигаться, полный отказ от движений. Малыш боится встать на ноги, часто падает, пугается. Если заметили подобные признаки, стоит идти в клинику.

Оценка эффективности лечения при ревматоидном артрите

Прежде всего, назначаются препараты, подавляющие активность воспалительного процесса и прогрессирование заболевания.

1.нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)(диклофенак, ибупрофен, кетопрофен, пироксикам, индометацин, бутадион);

2.глюкокортикостероидные средства;(преднизолон (он же медопред), триамцинолол (он же кеналог, полькортолон, триамсинолол, кенакорт), дексаметазон, метилпреднизолон (он же метипред, медрол, депо-медрол), бетаметазон (он же дипроспан, флостерон, целестон).

3.базисные противовоспалительные препараты (БПВП).

1.Сульфаниламиды (сульфасалазин и салазопиридазин)— назначают при среднетяжелом и тяжелом течении;хорошая переносимость — сульфасалазин и салазопиридазин почти не дают осложнений даже при долгом применении.

2.D-пеницилламин(он же купренил, троловол, металкаптаза, дистамин, артамин) — используется относительно редко в связи с большим количеством побочных эффектов;

3.Соли золота(ауротерапия). — до недавнего времени были одним из наиболее предпочтительных препаратов базисной терапии, но из-за частого развития аллергических реакций, поражения кожных покровов и почек, врачи вынуждены были отказаться от этого вида средств и использовать их лишь в качестве резерва;

4.Цитостатики (иммунодепрессанты) Метотрексат,циклофосфан, хлорбутин, циклоспорин, — оказывает значительное подавляющее действие на воспалительные процессы и относится к основным базисным средствам, однако лечение следует проводить под контролем показателей крови и печеночной функции;

Азатиоприн— также относится к препаратам первой очереди в базисном лечении, но показан при тяжелых внесуставных нарушениях;

Циклоспорин— активный противовоспалительный препарат, относится к средствам «тяжелой артиллерии» и используется лишь при тяжелом течении под контролем функции почек и артериального давления.

5.Антималярийные препараты (делагил и плаквенил)базисную терапию нужно начинать с антималярийных средств только тогда, когда ревматоидный артрит протекает очень мягко, и нет необходимости в более сильных лекарствах, обладающих лучшим лечебным действием, но способных провоцировать многочисленные побочные эффекты.

подбор базисной терапии порой уходит от 4 до 6 месяцев.

Экстренная помощь. В первую очередь используют НПВС. Они действуют быстро, уменьшая воспаление и боль, но не лечат болезнь.

Иногда в острый момент назначают препараты кортикостероидов. Одни врачи считают, что короткий их курс безопасен и вызывает быстрый эффект. Другие предпочитают назначать гормонотерапию, только если артрит слишком активен.

Критерии оценки эффективности лечения

Эффективность базисной терапии оценивают согласно положительной динамике вышеуказанных показателей: улучшение более чем на 50% от исходного свидетельствует о хорошем эффекте и возможности продолжения лечения; изменение на 20-50% — об удовлетворительном эффекте и решении вопроса о комбинировании базисных средств; улучшение менее 20% характеризует отсутствие лечебного эффекта монотерапии — необходим переход на другой базисный препарат. При этом должны быть исключены другие причины, обусловливающие неэффективность терапии (присоединение сопутствующей патологии и др.) [2].

1. Отсутствие недомогания

2. Отсутствие болей суставов

3. Утренняя скованность менее 15 минут

4. Болезненные суставы = 0

5. Припухшие суставы = 0

6. СОЭ = норма, при этом пять критериев должны присутствовать более 2 месяцев.

Использованные источники:studfiles.net

Несмотря на то, что за последние годы в лечении ревматоидного артрита (РА) достигнут значительный прогресс, фармакотерапия данного заболевания остается одной из наиболее сложных проблем медицины [7]. В связи с этим остается актуальным поиск новых методов в комплексной терапии РА, включающих наряду с традиционной лекарственной терапией применение методов, рассчитанных на нормализацию естественных процессов регуляции гомеостаза [8].

Весьма перспективным в этом плане представляется использование структурно-резонансной электромагнитной терапии (СРЭМТ) — лечебной методики, в основе которой лежит воздействие на организм переменным электромагнитным полем (ПЭМП), параметры которого соответствуют частотам спонтанной биопотенциальной активности органов и тканей здорового организма [1, 2, 6].

Цель исследования – повышение эффективности комплексного лечения больных РА с помощью метода структурно-резонансной электромагнитной терапии.

Материалы и методы исследования

Под нашим наблюдением находилось 120 больных с достоверным РА: 88 женщин (73,3 %) и 32 мужчины (26,7 %) в возрасте от 18 до 66 лет. Минимальная (I) степень установлена у 30 (25 %), средняя (II) — у 69 (57,5 %) и высокая (III) — у 21 (17,5 %) больного РА. I-я стадия РА (по критериям О.Steinbroker) установлена у 33 (27,5 %) больных, II-я — у 28 (23,3 %), III-я — у 59 (49,2 %).

Критериями включения в исследование пациентов РА явились: информированное согласие пациента; возраст старше 18 лет; соответствие диагностическим критериям Американской коллегии ревматологов (1991 г.); РА I – III рентгенологической стадии. В исследование не включались больные в возрасте 70 лет; с IV рентгенологической стадией РА;

Исходя из поставленных задач исследования, больные РА путем случайного подбора были разделены на две группы, сопоставимые по половому составу, возрасту и длительности заболевания: основную (n = 80) и контрольную (n = 40). Пациенты обеих групп получали аналогичное медикаментозное и физиотерапевтическое лечение. Кроме того, больные основной группы получали дополнительно 10–12 ежедневных (по 43 мин.

) сеансов СРЭМТ в сканирующем режиме «А» на аппарате «Рематерп» (разработан ГУП МОКБ «МАРС» г. Москва, сертифицирован и внесен в Государственный Реестр медицинских изделий). Метод СРЭМТ основан на использовании переменных электромагнитных полей, создаваемых переменным током специфической формы, амплитуды и частот, выбранных на основе частот спонтанной биоэлектрической активности органов и тканей здорового организма.

1. Количественные параметры выраженности клинических проявлений суставного синдрома: выраженность боли в суставах по ВАШ, длительность утренней скованности, суставной счет, число припухших суставов, индекс припухлости, функциональный индекс Lee, суставной индекс Ritchie и суточная потребность в нестероидных противовоспалительных препаратах (НПВП).

2. Критерий Европейской противоревматической лиги — комбинированный индекс DAS 28 (Disease Activity Score) и критерий Американской коллегии ревматологов (ACR).

3. Лабораторные тесты: скорость оседания эритроцитов (СОЭ), С-реактивный белок (СРБ), циркулирующие иммунные комплексы (ЦИК).

4. Стандартизованные психодиагностические методики: тест Спилбергера‒Ханина для изучения выраженности личностной (ЛТ) и реактивной тревожности (РТ); методика Бека для исследования выраженности депрессии.

Статистическая обработка полученных результатов проводилась на персональном компьютере с использованием пакета «STATISTICA 6.0 for Windows» и программы «Biostatistics for Windows 4.03».

Результаты исследования и их обсуждение

Анализ эффективности метода СРЭМТ в комплексном лечении больных РА проводился путем изучения динамики клинико-лабораторных показателей и их сопоставления у больных основной и контрольной групп. При этом сравнивались не только средние величины отдельных показателей, но также определялась эффективность лечения у каждого больного индивидуально с использованием суммарной оценки эффективности и критериев DAS 28 и ACR.

Использованные источники:fundamental-research.ru

Максимальная степень

https://www.youtube.com/watch?v=jqrFcWlVjD4

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector